Проверяемый текст
[стр. 100]

Следует пересмотреть внешнеэкономические отношения.
Закупки многих производимых в России продуктов для государственных ресурсов целесообразно закупать у отечественных товаропроизводителей.
Отсутствие целостной, экономически обоснованной* концепции внешнеэкономических отношений играет весьма негативную роль в увеличении диспаритета цен.
В настоящее время, по существу, открыт доступ на российский рынок продовольствия по демпинговым ценам со стороны США, стран Западной Европы и ряда других государств.
Российские же товаропроизводители оказываются в крайне невыгодном положении.
Они не могут проводить собственную ценовую политику, так как этому препятствует дешевый импорт товаров часто низкого качества, экономическая разрозненность субъектов хозяйствования, низкая покупательная способность населения, ценовой диктат локальных монополий»53.

Соглашаясь с мнением О.В.
Федорик, «...государственное регулирование АПК подразумевает целенаправленное воздействие на объекты социально-экономической системы с целью достижения ими желаемого состояния на основе использования различных методов управления.
Однако государственное регулирование, как элемент экономической политики становится’действенным инструментом только в том случае, если четко определен механизм воздействия государства на конкретные сферы или объекты в процессе общественного производства, обмена, распределения и потребления.
В настоящее время в результате разрушения механизма государственного управления, сложившегося в стране к концу 80-х годов, система управления агропромышленным комплексом как таковая распалась.
Государство, практически устранившись от управления и регулирования сельским хозяйством и сконцентрировавшись в основном на вопросах формирования*федерального и региональных продовольственных фондов, создало условия, когда значительное влияние на функционирование сельхозпроизводителей стали оказывать различ53 М амбетова Ф.М.
Ф орм ирование м еханизм а устой чивого развития зерн оп родук тового подкомплекса (теория, методология и практика)/Ф .М .
М ам бетова: А втореф .
д и с ...д о к т.
экон.
н ау к /.В ладикавказ: Горский Государственны й А грарны й У ни верси тет, 20 10.43с.
100
[стр. 228]

Следует пересмотреть внеш неэкономические отношения.
Закупки многих производимых в России продуктов для государственных ресурсов целесообразно закупать у отечественных товаропроизводителей.
Отсутствие целостной, экономически обоснованной концепции внешнеэкономических отношений играет весьма негативную роль в увеличении диспаритета цен.
В настоящее время, по существу, открыт доступ на российский рынок продовольствия по демпинговым ценам со стороны СШ А, стран Западной Европы и ряда других государств.
Российские же товаропроизводители оказываются в крайне невыгодном положении.
Они не могут проводить собственную ценовую политику, так как этому препятствует дешевый импорт товаров часто низкого качества, экономическая разрозненность субъектов хозяйствования, низкая покупательная способность населения, ценовой диктат локальных монополий.

Система государственного регулирования и саморегулирования в зернопродуктовом подкомплексе должна состоять из следую щ их блоков: взаимодействие государственных органов управления с объектами рынка сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов через экономические рычаги; взаимосвязи производителей зерна с перерабатывающими предприятиями, сферами хранения и переработки; мониторинг цен; государственное регулирование с учетом спроса на продукты питания, инвестиции и материально-технические ресурсы; потребления зерна и продуктов его переработки; формирования зерновых ресурсов, инвестиций и материальнотехнических средств (рис.
18).
227

[Back]