Проверяемый текст
[стр. 111]

веино-климатическими условиями, входящие в данную зону.
Зона состоит из трех микрозон, представленных животноводством мясомолочного направления, где развито производство говядины, баранины и шерсти.
Земельные угодья, расположенные в равнинной
й степной зонах, используются для производства озимых зерновых и кукурузы.
Предгорная зона, находящаяся в.
равнинной; части республики, является зерново-животноводческой с развитым овощеводством; садоводством* и технических культур.
В зону.входят крупные зернопроизводящие сельскохозяйственные районы-Баксанский, Зольский, Урванский; Чегемский,
расположенные в восточной части республики.
Зона является*наиболее благоприятной для производства зерна, в ней выращивается 45.2 % зерна.
Степная зона, расположенная в засушливой зоне, включает в себя Прохладненский, Майский и Терский районы, отдельные населенные;пункты
предгорной зоны с однотипной структурой производства и однородными природными?условиями.
Зона обширная и на ее долю приходится 46 % производства зерна, особенно пшеницы-и ячменя»?9.

Согласно позиции; исследователя Ф:М.
Мамбетовой.
«...основными направлениями развития зернового хозяйства в зонах является,озимая пшеница, кукуруза, в
тОхМчисле гибридная семенная, ячмень озимый: Размещение производства зерна в республике базируется-на таких основных принципах, отражающих объективные требования, обеспечивающих оптимальное производство й распределение объемов полученной продукции как: 1.
Оптимальное увеличение производства зерна для полного удовлетворения потребности населения в продовольствии и животноводства кормами, промышленности сырьем и обеспечения всех других нужд государства при минимизации затрат на производство центнера продукции.
Реализация задач,, вытекающих из этого основного принципа размещения производства зерна может быть обеспечено при эффективном использовании
50 Там же.
111
[стр. 129]

будет принадлежать увеличению прихода «биологического азота, т.е.
расширению посевов бобовых: клевера, люцерны и других трав, а также внедрению зеленых удобрений»96.
В современных условиях с ростом стоимости удобрений и их применения соответственно повышается требовательность к их отдаче.
Бессистемное применение удобрений без учета потребностей в них растений, приводит либо к хроническому недостатку, либо к избытку питательных веществ в почве, что отрицательно отражается на урожайности плодовых И'овощных культур.
Важнейшим элементом в системе ведения зернового хозяйства является правильный выбор структуры посевных площадей, в соответствии с которой составляются схемы чередования культур с таким расчетом, чтобы каждая возделывалась по лучшим предшественникам.
В Кабардино-Балкарской Республике главным в построении севооборотов является учет природно-экономического районирования территории, по которой все районы делятся на три зоны: горную, предгорную и степную.
Сельскохозяйственное районирование Кабардино-Балкарской Республики представлено тремя зонами: горной, предгорной и степной.
Горная зона; расположенная в южной оконечности республики, включает в себя все горные районы и отдельные населенные пункты с однородными почвенно-климатическими условиями, входящие в данную зону.
Зона состоит из трех микрозон, представленных животноводством мясомолочного направления, где развито производство говядины, баранины и шерсти.
Земельные угодья, расположенные в равнинной
и степной зонах, используются для производства озимых зерновых и кукурузы.
Предгорная зона, находящаяся в равнинной части республики, является зерново-животноводческой с развитым овощеводством, садоводством и технических культур.
В зону входят крупные зернопроизводящ ие сельскохозяйственные районы — Баксанский, Зольский, Урванский, Чегемский,
располо128 % ПрянишниковД.Н.
Избранные сочетания.
М.: Колос, 1946.—Т.
3.
С.
48.


[стр.,130]

женные в восточной части республики.
Зона является наиболее благоприятной для производства зерна, в ней выращивается 45,2 % зерна.
Степная зона, расположенная в засушливой зоне, включает в себя Прохладненский, Майский и Терский районы, отдельные населенные
пункты предгорной зоны с однотипной структурой производства и однородными природными условиями.
Зона обширная и на ее долю приходится 46 % производства зерна, особенно пшеницы и ячменя.

Основными направлениями развития зернового хозяйства в зонах является озимая пшеница, кукуруза, в
том числе гибридная семенная, ячмень озимый.
Размещение производства зерна в республике базируется на таких основных принципах, отражающих объективные требования, обеспечивающих оптимальное производство
и распределение объемов полученной продукции как: 1.
Оптимальное увеличение производства зерна для полного удовлетворения потребности населения в продовольствии и животноводства кормами, промышленности сырьем и обеспечения всех других нужд государства при минимизации затрат на производство центнера продукции.
Реализация задач, вытекающих из этого основного принципа размещения производства зерна может быть обеспечено при эффективном использовании
земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов зоны, района, предприятия.
2.
Обеспечение продовольственной безопасности республики, региона, самообеспечения с учетом межрегионального и международного разделения труда.
Выполнение этого принципа должно обеспечивать укрепление экономической самостоятельности региона, перераспределения излишков хлебных ресурсов на внутреннем рынке и использовании на внешнем рынке.
3.
Всесторонний учет требований потребительского рынка.
Рациональное размещение наиболее востребованного продовольственного зерна пшеницы для производства хлеба и хлебобулочных изделий, ячменя для пивоваренной промышленности, товарной кукурузы для комбикормовой промыш129

[Back]