Проверяемый текст
[стр. 114]

производства.
Результаты, научных исследований, публикуемые, в трудах институтов, сегодня
издаются ограниченным тиражом.
К тому же они не носят комплексный характер.
В дореформенный период благодаря системам, комплексному подходу в решении многих вопросов экономики АПК в регионах укрепилась связь науки с производством.
Большинство научных разработок активно применялись на.
практике через интенсивные технологии, производства сельскохозяйственной продукции, индустриальные технологии; производства животноводческой продукции, малоотходное и безотходное производство продуктов
питания при.
переработке сельскохозяйственной продукции* научно обоснованные формы организации труда и управления.
В пореформенный период в связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий*, диспаритетом цен, другими экономическими трудностями отношение к.
разработке систем изменилось..
В работе товаропроизводителей стало преобладать стремление к сиюминутному получению прибыли в ущерб плодородия почвы.
С этим связаны нарушения чередованийжультур
в севооборотах (перепроизводство подсолнечника);.
При разработке систем: ведения/ целесообразно использовать следующие методические подходы построения, разделов: введение; состояние развития сельского хозяйства, включая зерновое хозяйство; производственные.ресурсы и их использование; кооперация* специализация и интеграция; производства; совершенствование хозяйственного механизма и экономических отношений; адаптивные технологии возделывания; основных, сельскохозяйственных культур; подготовка и переподготовка кадров; социальное, развитие
сёла.
Для обеспечения устойчивого развития-зернового-хозяйства особое значение имеют, вопросы развития крупнотоварного производства..
Практика последних лет подтвердила результаты научных.исследований ВНИЭСХ,
ВИИЭТУСХ и ряда, других институтов, свидетельствующих о превосходстве крупнотоварного производства по сравнению с мелкотоварным.
Крупное производство независимо от форм собственности не только в нашей стране, но и за рубежом4
[стр. 132]

В этот период в республиках, краях и областях создаются региональные научно-исследовательские учреждения-.
С учетом местных условий в 1980 г.
разрабатывается «Системы ведения сельского хозяйства Ставропольского края».
В 1980-1990 гг.
при активном организационно-методическом обеспечении А.А.
Никонова, А'.Н.
Каштанова, И.С.
Ш атилова, А.А.
Ш утькова такие системы были разработаны и осваивались практически в каждом регионе России.
Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях разрабатывались и реализовывались планы организационно-хозяйственного устройства, сельскохозяйственных предприятий'.
В настоящее время необходимость разработки систем ведения сельского хозяйства для устойчивого его развития связано с коренными изменениями в организационно-правовых^ формах хозяйствования (изменились формы собственности, создан фермерский, сектор); разукрупнением сельскохозяйственных предприятий, созданием мелкотоварного производства.
По-новому должна формироваться инвестиционная* политика и материально-техническая-база.
Подлежит изменениям система материально-технического обслуживания, в основу которой должна быть положена кооперация.
Необходимость разработки систем вызвана такж е тем, что сегодня практически свернут выпуск специальной литературы для ведения крупнотоварного производства.
Результаты научных исследований, публикуемые в трудах институтов, сегодня'издаю
тся ограниченным тиражом.
К тому же они не носят комплексный характер.
В дореформенный период благодаря системам, комплексному подходу в решении многих вопросов экономики АПК в регионах укрепилась связь науки с производством.
Большинство научных разработок активно применялись на практике через интенсивные технологии производства сельскохозяйственной продукции, индустриальные технологии производства животноводческой продукции, малоотходное и безотходное производство продуктов
пи131 чило вложение финансовых и материальных ресурсов в сельскохозяйственное производство.


[стр.,133]

тания при переработке сельскохозяйственной продукции, научно обоснованные формы организации труда и управления.
В пореформенный период в связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий, диспаритетом цен, другими экономическими трудностями отношение к разработке систем изменилось.
В работе товаропроизводителей стало преобладать стремление к сиюминутному получению прибыли в ущерб плодородия почвы.
С этим связаны нарушения чередований
культур в севооборотах (перепроизводство подсолнечника).
При разработке систем ведения целесообразно использовать следующие методические подходы построения разделов: введение; состояние развития сельского хозяйства, включая зерновое хозяйство; производственные ресурсы и их использование; кооперация, специализация и интеграция производства; совершенствование хозяйственного механизма и экономических отношений; адаптивные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; подготовка и переподготовка кадров; социальное развитие
села.
Для обеспечения устойчивого развития зернового хозяйства особое значение имеют вопросы развития крупнотоварного производства.
Практика последних лет подтвердила результаты научных исследований ВНИЭСХ,
ВНИЭТУСХ и ряда других институтов, свидетельствующих о превосходстве крупнотоварного производства по сравнению с мелкотоварным.
Крупное производство независимо от форм собственности не только в нашей стране, но и за рубежом
стало более эффективным.
Ф ермерство, как и мелкие кооперативы, личные подсобные хозяйства в многоукладной экономике должны занимать определенную нишу.
Соотношение этих и других форм в регионах в зависимости от конкретных условий будет самое разное, особенно в вопросах обеспечения материально-техническими ресурсами и кадрами.
Сегодня коренной проблемой является не противопоставление форм хозяйствования и собственности, а всемерное совершенствование экономических отношений между городом и деревней не только на федеральном, но и 132

[Back]