Проверяемый текст
[стр. 115]

стало более эффективным.
Фермерство, как и мелкие кооперативы, личные подсобные хозяйства в многоукладной экономике должны занимать определенную нишу.
Соотношение этих и других форм в регионах в зависимости от конкретных условий будет самое разное, особенно в вопросах обеспечения материально-техническими ресурсами и кадрами.
Сегодня коренной проблемой является не противопоставление форм хозяйствования и собственности, а всемерное совершенствование экономических отношений между городом и деревней не только на федеральном, но и
на региональном уровне.
Нужны равные правовые и экономические условия различных форм хозяйствования»60.
Таким образом, анализ статистических данных текущего и ретроспективного анализа положения сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики на фоне соседних субъектов Северо-Кавказского федерального округа позволил предложить ряд направлений достижения устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса.
Урожайность сельскохозяйственных растений может рассматриваться как основная результирующая полифункциональная компонента, которая является отражением множества факторов.
В этой связи нами была составлена корреляционно-регрессионная модель зависимости урожайности от целого ряда природно-климатических, агротехнико-технологических и других детерминант на примере одной их важнейших сельскохозяйственных культур Юга Российской Федерации кукурузы (табл.
23).
Исходной информацией для проведения анализа послужила первичная документация: история полей, данные отчетов сельскохозяйственных предприятий (крупных и средних как наиболее отвечающих требованиям репрезентативности), наиболее крепких крестьянских (фермерских) хозяйств, данные аг60 Мамбетова Ф.М.
Формирование механизма устойчивого развития зернопролуктового подкомплекса (теория, методология и практика)/Ф.М.
Мамбетова; Автореф.
дис...докт.
экон.
наук/.Владикавказ: Горский Государственный Аграрный Университет, 2010,43с.
115
[стр. 133]

тания при переработке сельскохозяйственной продукции, научно обоснованные формы организации труда и управления.
В пореформенный период в связи с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий, диспаритетом цен, другими экономическими трудностями отношение к разработке систем изменилось.
В работе товаропроизводителей стало преобладать стремление к сиюминутному получению прибыли в ущерб плодородия почвы.
С этим связаны нарушения чередований культур в севооборотах (перепроизводство подсолнечника).
При разработке систем ведения целесообразно использовать следующие методические подходы построения разделов: введение; состояние развития сельского хозяйства, включая зерновое хозяйство; производственные ресурсы и их использование; кооперация, специализация и интеграция производства; совершенствование хозяйственного механизма и экономических отношений; адаптивные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; подготовка и переподготовка кадров; социальное развитие села.
Для обеспечения устойчивого развития зернового хозяйства особое значение имеют вопросы развития крупнотоварного производства.
Практика последних лет подтвердила результаты научных исследований ВНИЭСХ, ВНИЭТУСХ и ряда других институтов, свидетельствующих о превосходстве крупнотоварного производства по сравнению с мелкотоварным.
Крупное производство независимо от форм собственности не только в нашей стране, но и за рубежом стало более эффективным.
Ф ермерство, как и мелкие кооперативы, личные подсобные хозяйства в многоукладной экономике должны занимать определенную нишу.
Соотношение этих и других форм в регионах в зависимости от конкретных условий будет самое разное, особенно в вопросах обеспечения материально-техническими ресурсами и кадрами.
Сегодня коренной проблемой является не противопоставление форм хозяйствования и собственности, а всемерное совершенствование экономических отношений между городом и деревней не только на федеральном, но и
132

[Back]