Проверяемый текст
Чернобай, Наталья Борисовна. Формирование и развитие благоприятной предпринимательской сферы в аграрном производстве : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2004)
[стр. 128]

максимального удовлетворения потребностей в развитии хозяйственных товаропроизводителей, следует аккумулировать экономические, трудовые, материально-технические, земельные ресурсы на основе предпринимательской кооперации и интеграции.
Исследуя развитие кооперативного сектора, О.В.
Дробышева отмечает, что развитие кооперативного сектора в последние годы проходит весьма активно.
По различным источникам, в Российской Федерации насчитывается около 15000-18000 производственных кооперативов и порядка 4000 артелей.
Величина посевных площадей сельскохозяйственных кооперативов в структуре общей площади посевов всех хозяйств составляет около 36%.
Среди основных проблем, с которыми приходиться сталкиваться кооративным формирования в сельском хозяйстве, следует выделить: непомерные налоги; отсутствие благоприятных условий для формирования стартового капитала; недостаточное инфраструктурное развитие на селе; «пробелы» в кооперативном законодательстве; наличие недостаточного опыта, знаний и навыковведения хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве в условиях рынка; -снижение трудовой мотивации и, как следствие, уход в «теневой сектор».
Среди факторов, ограничивающих развитие предпринимательской кооперации, исследователь выделяет « пять наиболее важных с точки зрения самих сельских товаропроизводителей.
Так, 97% опрошенных руководителей сельскохозяйственных кооперативов к ним отнесли низкие закупочные цены на производимую продукцию, 89% изношенность материально-технической базы, 86% высокие налоги, 81% недостаток собственных финансовых средств, 70% неплатежеспособность покупателей.

Таким образом, можно утверждать, что по мере развития процессов, происходящих в аграрном секторе экономики, складываются качественно новые формы производственно-экономических связей как между самими сельскохозяйственными предприятиями, так и с предприятиями других отраслей АПК.
[стр. 34]

отсутствие у большинства товаропроизводителей знаний, опыта хозяйственной самостоятельности в условиях агробизнеса; ослабление мотивации к высокопроизводительному труду и развитие «теневой экономики».
Среди анализируемых факторов, сдерживающих развитие кооперации на селе, можно выделить пять наиболее важных с точки зрения самих сельских товаропроизводителей.
Так, 97% опрошенных руководителей сельскохозяйственных кооперативов к ним отнесли низкие закупочные цены на производимую продукцию, 89% изношенность материально-технической базы, 86% высокие налоги, 81% недостаток собственных финансовых средств, 70% неплатежеспособность покупателей.[
25,87,И 8.] Мы считаем, что все эти проблемы и обусловили наличие в федеральном документе «Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001 2010 годы» пункта о развитии кооперации и агропромышленной интеграции как одного из направлений аграрной реформы.
Анализируя сельскохозяйственные кооперативы [94, 88, 163, 167, 175.] отметим, что непременным условием их развития является четкое соблюдение кооперативных принципов.
Они представляют собой совокупность организационных, экономических, нравственных и иных основ осуществления кооперативной деятельности.
Представители кооперативных союзов многих стран на международном уровне одобрили следующие современные кооперативные принципы: 1.
Добровольность членства: каждый гражданин самостоятельно решает вопрос о вступлении в кооператив и может выйти из него в любое время.
2.
Демократическое управление и контроль: каждый член кооператива имеет одни голос.
Это правило соблюдается даже в тех случаях, когда паевые взносы членов существенно различаются.

[Back]