Проверяемый текст
Чернобай, Наталья Борисовна. Формирование и развитие благоприятной предпринимательской сферы в аграрном производстве : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2004)
[стр. 136]

В настоящее время в России насчитывается около 18,0 тысяч сельскохозяйственных производственных кооперативов, это примерно десятая часть тех кооперативных формирований, которые действовали в нашей стране на начало 1991 года и производили примерно 6% валового государственною продукта.
Вместе с тем нельзя не констатировать, что число сельскохозяйственных
производственных кооперативов (СПК) ежегодно увеличивается.
Так, в 2006 году начитывалось 1256 СПК, в 2007 году уже 1920, а в 2008 году 1940.
В то же время перерабатывающие, обслуживающие и сбытовые кооперативы малочисленны —455, 156 и 91 соответственно (РФ, 2008 г.).
В этот же период количество кредитных кооперативов составило 441, 678 и 645 соответственно.
Все это позволяет сделать вывод о том, что производственные кооперативы являются одной из основных форм хозяйствования на селс.
Федеральный закон определяет сельскохозяйственный кооператив как организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых,
взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) это юридическое лицо, т.е.
организация, которая имеет свое имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своимобязательствам этим имуществом, может быть истцом или ответчиком в суде.
Мы считаем, что основная цель создания сельскохозяйственных производственных кооперативов объединение земельных участков, имущества и денежных средств крестьян для совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Объединяются в производственные кооперативы, как правило, бедные крестьяне у которых недостаточно земли, имущества, денег, знаний для формирования и ведения самостоятельного крестьянского хозяйства и которые разделяют основные принципы кооперации.
Кооперативные принципы представляют собой совокупность организаци136
[стр. 26]

ми, как А.В.
Чаянов, М.И.
Туган-Барановский, Н.Д.
Кондратьев, Н.Р.
Чернышевский и другими [176, 150, 84, 177].
В начале перестройки вновь открылись возможности объективного анализа методологических основ и фундаментальных принципов кооперац и и ^ ,56,60].
Однако развитие кооперативных отношений в сельском хозяйстве в годы реформ было заторможено.
В законе [3] в числе организационноправовых форм хозяйствования производственный кооператив не был назван, многие колхозы вынуждены были реорганизовываться в товарищества с ограниченной ответственностью либо в акционерные общества, то есть организационные формы предприятий, не характерные для сельской экономики и по ряду критериев уступающие сельскохозяйственным производственным кооперативам.
Исследования показывают, что на современном этапе российская практика кооперации также постоянно сталкивается с правовыми проблемами.
Следует отметить, что развитие кооперативного законодательства в нашей стране пошло по отраслевому пути.
В результате российские законы оказались весьма сложными и противоречивыми.
Так, закон «О сельскохозяйственной кооперации», принятый 8 декабря 1995года [3], хотя дал «толчок» развитию сельскохозяйственных производственных кооперативов, все же имел ряд нарушений в области основополагающих принципов демократии, а также в ряде толкований, в которых непросто разобраться даже опытному юристу, а их на селе крайне мало.
Не стал исключением и закон «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996года [4], он также имеет ряд противоречий.
Рассматривая правовой аспект развития кооперации, отметим, что федеральный закон определяет сельскохозяйственный кооператив как организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных пае

[стр.,27]

вых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива [3].
СПК это юридическое лицо, т.е.
организация, которая имеет свое имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может быть истцом или ответчиком в суде.
Мы считаем, что основная цель создания сельскохозяйственных производственных кооперативов объединение земельных участков, имущества и денежных средств крестьян для совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Новым видом производственного кооператива является кооперативное хозяйство (коопхоз).
Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных взносов в размере и порядке установленных данным Федеральным законом.
При этом следует отметить, что в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.
Для более полной характеристики сельскохозяйственных производственных кооперативов приводится таблица 1, в которой представлены организационно-правовая и экономическая характеристики сельскохозяйственных кооперативов.
Как видим из таблицы 1, по своему членскому составу и степени обобществления земли и других средств производства коопхозы существенно отличаются от сельскохозяйственных артелей.


[стр.,30]

В случае принятия решения о вступлении в производственный кооператив, созданный на базе реорганизуемой сельскохозяйственной организации, член сельскохозяйственной организации вносит в паевой фонд производственного кооператива паевой взнос.
При реорганизации член вправе передать выделенный ему земельный участок или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива (с условием или без условия их возврата в натуральной форме в случае выхода из кооператива), либо передать земельный участок, находившийся в его собственности, кооперативу в аренду на условиях, установленных законодательством РФ.
На наш взгляд, это очень важная правовая норма, призванная препятствовать экспроприации собственности членов кооператива.
Более того, данная правовая норма существенно дополняется положением о том, что выходящему члену кооператива паевой взнос возвращается в порядке, установленном уставом.
В соответствии с уставом кооператива либо с решением общего собрания кооператива и с согласия лица выходящего из кооператива, может быть предусмотрена выплата стоимости паевого взноса в денежной или натуральной форме в виде земельного участка или другого имущества кооператива.
Заметим, что эта особенность производственного кооператива очень важна для современного периода, характеризующегося образованием фермерских хозяйств.
В силу этой особенности производственные кооперативы не препятствуют процессу образования КФХ, а напротив, способствуют его активизации.[51] Кооперативный сектор в последние годы проходит период активного расширения.
В настоящее время в России по разным источникам [125,148,119,101] насчитывается 15000 18000 сельскохозяйственных производственных кооперативов и около 4000 артелей, это примерно десятая часть тех кооперативных формирований, которые действовали в нашей стране на начало 1991 года и производили примерно 6% валового государственного продукта.
Вместе с тем нельзя не констатировать, что число сельскохо

[Back]