Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 142]

трудности ведения производства в случае болезни и/или временной нетрудоспособности членов К(Ф)Х и ЛПХ, их отсутствия в хозяйстве в период отпуска и т.п.; проблемы сбыта произведенной продукции (дефицит информации о рыночной конъюнктуре, о потенциальных партнерах, невозможность влиять на цены из-за малых партий продаваемой продукции и т.д.); недостаток мощностей для хранения, предпродажной подготовки, доработки, переработки и фасовки продукции, что приводит к необходимости ее реализации по низким ценам.
Самостоятельно решить вышеуказанные проблемы могут лишь крупные (фермерские) хозяйства и часть малых сельскохозяйственных предприятий.
Снабженческо-сбытовые, агросервисные и перерабатывающие предприятия, создаваемые для этих целей представителями агробизнеса, предлагают услуги сельхозпроизводителям на невыгодных условиях, монополизируют рынок, усиливают диспаритет цен между сельским хозяйством и промышленностью.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельхозпроизводителями потребительских кооперативов.

В целях стимулирования развития вертикальных сельскохозяйственных кооперативов целесообразно, во-первых, принять, меры по укреплению правового статуса и совершенствованию регулирования хозяйственной деятельности потенциальных кооператоров —К(Ф)Х, ЛПХ, других малых форм хозяйствования; во-вторых,улучшить правовую базу формирования и функционирования самих кооперативов.
В
соответствии действующим Законом «О сельскохозяйственной кооперации», решение многих важных вопросов передано самим кооперативам, которые должны предусмотреть соответствующие нормы в своих уставах (например, в соответствии с п.З ст.
16 и п.З ст.
17 именно уставом определяется поря142
[стр. 5]

мер аграрной и сельской политики, снижает ее эффективность.
Способы и механизмы решения вышеуказанных проблем составляют содержание приоритетного национального проекта по направлению "Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК".
Ключевое значение при этом имеет развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Это обусловлено серьезными объективными причинами.
Как уже подчеркивалось, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, другие малые формы хозяйствования испытывают в процессе хозяйственной деятельности ряд характерных проблем: недостаточное снабжение качественным семенным материалом, элитным скотом, кормами, удобрениями и ядохимикатами; дефицит агрономических, ветеринарных и зоотехнических услуг, консультаций по бухучету, аудиту, эффективной организации производства; недостаток сельскохозяйственной техники, оборудования; поломки машин и оборудования и необходимость их ремонта; трудности ведения производства в случае болезни и/или временной нетрудоспособности членов К(Ф)Х и ЛПХ, их отсутствия в хозяйстве в период отпуска и т.п.; проблемы сбыта произведенной продукции (дефицит информации о рыночной конъюнктуре, о потенциальных партнерах, невозможность влиять на цены из-за малых партий продаваемой продукции и т.д.); недостаток мощностей для хранения, предпродажной подготовки, доработки, переработки и фасовки продукции, что приводит к ее реализации по низким ценам.
Самостоятельно решить вышеуказанные проблемы могут лишь крупные (фермерские) хозяйства и часть малых сельскохозяйственных предприятий.
Снабженческо-сбытовые, агросервисные и перерабатывающие предприятия, создаваемые для этих целей представителями агробизнеса, предлагают услуги сельхозпроизводителям на невыгодных условиях, монополизируют рынок, усиливают диспаритет цен между сельским хозяйством и промышленностью.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельхозпроизводителями потребительских кооперативов.

2.
Цель, специфика, принципы и социально-экономическая эффективность деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, создаваемые К(Ф)Х, ЛПХ, другими малыми формами хозяйствования для удовлетворения своих потребностей, являются частью разветвленной системы кооперативных организаций.
Кооператив как специфическая экономическая организация представляет собой одну из форм добровольного объединения производителей для достижения общих хозяйственных целей.
Характерными признаками (принципами) кооперативных форм деятельности являются: добровольность членства, основанного на экономическом интересе, осознании хозяйствующими субъектами необходимости и выгодности объединения; самоуправляемость, экономическая и административная независимость предприятия, предполагающая функционирование на свой страх и риск в интересах своих членов (пайщиков); равноправие членов кооператива между собой по принципу "один член один голос"; подконтрольность выборных органов кооператива своим членам и построение организационной системы кооперации по принципу "снизу вверх"; объединение членами кооператива на добровольной основе финансовых и материальных ресурсов, необходимых для функционирования совместного предприятия путем участия в формировании паевого капитала, создании общих фондов, самофинансировании, материальной ответственности; непосредственное участие членов кооператива в его операциях, распределения полученного дохода пропорционально этому участию, а не размеру паевого капитала.
Главная цель деятельности кооперативного предприятия или организации не максимизация КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 4 из 54 Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 15.03.2014 "Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов" (утв.
Минсельхозом РФ 29.03.2006)

[стр.,12]

упорядочения землепользования, хозяйственной деятельности и государственной поддержки этих объединений.
Неполнота и противоречивость Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О государственном земельном кадастре", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обусловливают существенные институциональные ограничения и трансакционные издержки при оформлении земельных участков К(Ф)Х и ЛПХ в собственность.
В недостаточной степени отражена специфика кооперативов в Гражданском кодексе Российской Федерации, Налоговом кодексе Российской Федерации.
Требует корректировки рамочные Федерального закона "О кооперации в СССР", Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", а также разработка нормативно-правовых актов по его более эффективной реализации; отсутствие в России системы кооперативного образования, разветвленной сети информационно-консультационных служб, дефицит квалифицированных кадров, способных содействовать развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов и работать в них; недостаточный уровень знаний сельского населения о кооперации, дефицит навыков хозяйственного самоуправления, психологическая неготовность к самостоятельному кооперированию и налаживанию партнерских отношений; конкуренция и противодействие созданию кооперативных структур со стороны акционерных предприятий агробизнеса, частных предпринимателей и посредников.
В ходе реализации Приоритетного национального проекта "Развитие АПК" появляется реальная возможность устранения большинства из названных причин.
Но автоматически это не произойдет, предстоит серьезная работа по их преодолению.
Но даже при этом ряд причин будут негативно влиять на кооперативное движение.
Кооперативы будут испытывать большое давление со стороны крупных агропромышленных компаний акционерного типа.
Сохранится дифференциация в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств.
Медленно будут расти товарность большинства личных подсобных хозяйств.
Не сразу удастся преодолеть инертность части государственных и муниципальных чиновников, владельцев индивидуально-семейных хозяйств.
Эти и другие особенности современной российской действительности необходимо учитывать в конкретной деятельности по развитию вертикальной кооперации.
Например, в силу того, что сфера глубокой переработки сельхозпродукции в современной России почти полностью занята крупнейшими коммерческими компаниями, которые ускоренно наращивают производственные мощности, потребительские кооперативы сельхозтоваропроизводителей на первых порах будут вынуждены сосредоточиться на закупке, хранении и первичной переработке сельхозсырья.
Они могут стать поставщиками полуфабрикатов для предприятий глубокой переработки.
Существенная дифференциация К(Ф)Х по объемам производства и доходности может привести при создании кооперативов к частичному отступлению от классических форм кооперативных экономических отношений.
Кооперативы могут сформировать сравнительно крупные фермеры, а низкотоварные К(Ф)Х и ЛПХ будут сотрудничать с ними в рамках партнерства или на основании договоров.
Возможно также, что крупным фермерам в кооперативе будут предоставляться дополнительные голоса при принятии стратегических решений.
4.
Основные направления государственной поддержки и регулирования сельскохозяйственной потребительской кооперации 4.1.
Совершенствование законодательной базы кооперативного движения В целях стимулирования развития вертикальных сельскохозяйственных кооперативов целесообразно, во-первых, принять меры по укреплению правового статуса и совершенствованию регулирования хозяйственной деятельности потенциальных кооператоров К(Ф)Х, ЛПХ, других малых форм хозяйствования; во-вторых, улучшить правовую базу формирования и функционирования самих кооперативов.
В
рамках первого направления целесообразно: внести изменения в Федеральные законы: "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и "О личном подсобном хозяйстве" в части уточнения статуса и разграничения упомянутых хозяйств и их государственной поддержки; КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 11 из 54 Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 15.03.2014 "Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов" (утв.
Минсельхозом РФ 29.03.2006)

[стр.,13]

"О садоводческих, огороднических и других некоммерческих объединениях граждан" в целях упорядочения их землепользования, хозяйственной деятельности и государственной поддержки; "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в целях усиления защиты прав мелких землевладельцев.
В рамках второго направления целесообразно: внесение поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации с целью более полного отражения в нем специфики кооперативов как организационно-правовой формы хозяйственной деятельности особого рода ("sui generis"), не подпадающей под признаки акционерных обществ и хозяйственных товариществ.
В частности, возможен переход от двухчленной классификации юридических лиц к их трехчленной классификации: коммерческие, некоммерческие и кооперативные организации; принятие вместо Закона "О кооперации в СССР" рамочного Федерального закона "О кооперации", определяющего общие черты правового статуса всех разновидностей кооперации и особенности отдельных ее видов, в том числе сельскохозяйственной; подготовка новой редакции Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" с целью более дифференцированного регулирования сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов; внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающихся приравнивания сельскохозяйственных потребительских кооперативов к сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Данная мера позволит потребительским кооперативам перейти на специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей "Единый сельскохозяйственный налог", который предусматривает замену уплаты четырех видов налога: налога на добавленную стоимость, налога на имущество, единого социального налога и налога на прибыль; во избежание дополнительного налогообложения рассмотрение вопроса об освобождении от налога на прибыль всех сельскохозяйственных потребительских кооперативов на период их становления 10 15 лет.
В соответствии с действующим Законом "О сельскохозяйственной кооперации" решение многих важных вопросов передано самим кооперативам, которые должны предусмотреть соответствующие нормы в своих уставах (например, в соответствии с п.
3 ст.
16 и п.
3 ст.
17 именно уставом определяется порядок выхода из потребительского кооператива и исключения из него).
Однако было бы целесообразно дать в Законе хотя бы общее направление регулирования этих вопросов.
В более детальном урегулировании нуждаются статьи Закона по распределению убытков и порядка их погашения в потребительском кооперативе.
Требует уточнения и ст.
38 Закона в части регулирования договорных отношений кооператива со своими членами (п.
1 и 2).
В настоящее время она состоит из неконкретных формулировок типа "кооператив и его члены могут при необходимости заключать договоры..." и "в договоре могут быть предусмотрены условия об ответственности сторон...".
Вместо них в Законе должно быть четкое указание на обязательность заключения потребительским кооперативом со своими членами различных видов договоров в зависимости от вида деятельности кооператива; разработка Минсельхозом России ряда документов рекомендательного характера в целях реализации Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", в том числе Методических рекомендаций о порядке заключения и исполнения договоров между сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и их членами, примерных форм упомянутых договоров, примерных уставов сельскохозяйственных кооперативов различных видов, Методических рекомендаций по ведению учета и отчетности в кооперативах и др.
4.2.
Финансово-кредитная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации Государственная финансово-кредитная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации включает, с одной стороны, меры по поддержке малых форм хозяйствования, что содействует расширению социальной базы кооперации, с другой стороны, собственно самих кооперативов.
При этом речь идет как о выделении необходимых ресурсов, так и о совершенствовании организационно-институционального механизма их распределения, что включает меры по развитию на селе сети кредитных кооперативов (сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов и кредитных кооперативов граждан) и других микрофинансовых организаций (региональных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, фондов поддержки сельского КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 12 из 54 Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 15.03.2014 "Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов" (утв.
Минсельхозом РФ 29.03.2006)

[Back]