Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 145]

Учитывая слабые рыночные и конкурентные позиции, отсутствие достаточного кредитного опыта и приемлемого залога у большинства К(Ф)Х и ЛПХ при одновременной большой потребности в длительных по срокам кредитах, главным образом для осуществления капитальных затрат, целесообразно (в дополнение к принятым в национальном проекте мерам) выделить для К(Ф)Х и ЛПХ целевые бюджетные кредиты под 6-8% годовых на срок до десяти лет.
Операторами при реализации этой программы могут выступить ОАО «Россельхозбанк» и сельские кредитные кооперативы, а средства выделяться под гарантии субъектов Российской Федерации или с использованием специального*создаваемого для этого Гарантийного фонда на федеральном уровне»68.

Государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов должна включать: финансовое обеспечение и поддержку новых кооперативов; предоставление субсидий на строительство и(или) ремонт производственных и складских помещений, покупки техники, оборудования, транспортных средств и др.; предоставление льготных условий кредитования всем кооперативам.
Автор отмечает, что необходимо «создание (за счет выделяемых средств) ОАО «Россельхозбанком» с участием Минсельхоза России и АККОР Федерального фонда кредитных гарантий для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Аналогичные фонды целесообразно создать в субъектах Российской Федерации при содействии Минсельхоза России и АККОР.
Кроме этого, Минсельхозу России совместно с АККОР следует
сформировать реестр сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также поддерживающих их организаций сельской кредитно-финансовой инфраструктуры: бюро кредитных историй, специализированных страховых компаний, 68 Дробышева О.В.
Управление развитием малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе региона (на материалах Ставропольского края)/ О.В.
Дробышева: Автореф.
дне...канд.
окон, наук/,Владикавказ Горский Государственный Аграрный Университет, 2010.25с.
145
[стр. 14]

развития и др.).
Финансово-кредитная поддержка К(Ф)Х, ЛПХ, других малых форм хозяйствования сельскохозяйственных потребительских кооперативов включает меры, предусмотренные в рамках: ежегодных законов о федеральном бюджете в части расходов по отрасли "Сельское хозяйство"; специальных федеральных, региональных и муниципальных программ; Приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
В целях обеспечения гарантированного участия малых форм хозяйствования в государственных программах поддержки сельского хозяйства, финансируемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, создания для них равных с крупными предприятиями условий хозяйствования, развития конкуренции в АПК необходима разработка механизма квотирования средств, направляемых на стимулирование малых форм, в рамках общих расходов на сельское хозяйство.
В рамках Приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" предусматривается увеличение и удешевление кредитных ресурсов, привлекаемых К(Ф)Х и ЛПХ.
Основной механизм субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным ими в коммерческих банках, и займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах, в размере 95% ставки рефинансирования Банка России.
На эти цели федеральным бюджетом выделяется 2,9 млрд.
руб.
в 2006 г., 3,67 млрд.
руб.
в 2007 г., что позволит привлечь ЛПХ и К(Ф)Х кредиты на сумму более 30 млрд.
руб.
ежегодно.
Кроме того, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства получат доступ к долгосрочным (до 8 лет) кредитам на строительство и модернизацию животноводческих ферм, а также средствам, выдаваемым ОАО "Росагролизинг" на закупку племенного скота и оборудования для животноводческих помещений.
Для обеспечения гарантий этого доступа целесообразно определение квоты К(Ф)Х и ЛПХ в рамках общих сумм, выделяемых на эти цели.
В целях повышения уровня доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей и, прежде всего, для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Приоритетным национальным проектом предполагается развитие кредитования под залог земельных участков.
В 2006 2007 гг.
запланировано принятие ряда федеральных законов, необходимых для создания системы земельно-ипотечного кредитования.
В 2006 г.
ОАО "Россельхозбанком" будут осуществляться пилотные проекты.
В целях улучшения доступа к кредитным ресурсам малых и средних К(Ф)Х и ЛПХ при реализации Приоритетного национального проекта "Развитие АПК" необходимо внести ограничения на получение кредитов со ставкой субсидирования расходов на выплату процентов на 95% и 100% крупными К(Ф)Х.
Крестьянские (фермерские) хозяйства с численностью работников свыше 60 человек должны получать кредиты со ставкой субсидирования до 75% (т.е.
как сельскохозяйственные организации).
Учитывая слабые рыночные и конкурентные позиции, отсутствие достаточного кредитного опыта и приемлемого залога у большинства К(Ф)Х и ЛПХ при одновременной большой потребности в длительных по срокам
кредитов, главным образом для осуществления капитальных затрат, целесообразно (в дополнение к принятым в национальном проекте мерам) выделить для К(Ф)Х и ЛПХ целевые бюджетные кредиты под 6 8% годовых на срок до десяти лет.
Операторами при реализации этой программы могут выступить ОАО "Россельхозбанк" и сельские кредитные кооперативы, а средства выделяться под гарантии субъектов Российской Федерации или с использованием специального создаваемого для этого Гарантийного фонда на федеральном уровне.

Финансово-кредитная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов должна включать: финансовую помощь вновь создаваемым кооперативам при осуществлении организационных расходов (аренда офисов, приобретение оргтехники, оплата консультантов и т.п.); предоставление вновь создаваемым и действующим кооперативам целевых долгосрочных бюджетных кредитов и субсидий до 50% затрат на строительство и ремонт производственных и складских помещений, приобретение оборудования, транспортных средств и др.; выделение кредитов всем кооперативам на пополнение оборотных средств.
Приоритетным национальным проектом "Развитие АПК" предусмотрено финансирование развития сети снабженческо-сбытовых кооперативов (в 2006 г.
их будет создано 400, в 2007 г.
600), кооперативов по КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 13 из 54 Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 15.03.2014 "Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов" (утв.
Минсельхозом РФ 29.03.2006)

[стр.,15]

переработке сельскохозяйственной продукции (в 2006 г.
их будет создано 600, в 2007 г.
400), кредитных кооперативов (в 2006 г.
их будет создано 600, в 2007 г.
400).
На эти цели из федерального бюджета на пополнение уставного капитала ОАО "Россельхозбанком" будет выделено в 2006 г.
3,6 млрд.
руб., в 2007 г.
4,5 млрд.
руб.
За счет выделенных средств ОАО "Россельхозбанк" будет оказывать кредитную поддержку создаваемым и действующим потребительским кооперативам.
За счет выделяемых средств ОАО "Россельхозбанк" с участием Минсельхоза России и АККОР
следует создать Федеральный фонд кредитных гарантий для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Аналогичные фонды целесообразно создать в субъектах Российской Федерации при содействии Минсельхоза России и АККОР.
Кроме этого, Минсельхозу России совместно с АККОР следует
создать реестр сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также поддерживающих их организаций сельской кредитно-финансовой инфраструктуры: бюро кредитных историй, специализированных страховых компаний, служб внешнего аудита.
Средства федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной потребительской кооперации должны направляться в виде субсидий субъектам Российской Федерации и распределяться между ними Минсельхозом России с участием АККОР и других общественных организаций сельскохозяйственных производителей на конкурсной основе в два этапа.
На первом этапе в регионы направляется 40% годового объема финансирования с учетом численности К(Ф)Х, ЛПХ; объема производимой ими валовой и реализованной продукции.
На втором этапе распределяются остальные 60% средств.
При этом наряду с вышеизложенными критериями их региональной дифференциации учитывается эффективность использования ресурсов, выделенных на первом этапе.
При этом обязательными условиями предоставления субвенций на втором этапе являются: софинансирование развития малых форм хозяйствования и вертикальной сельскохозяйственной кооперации из бюджета субъектов Российской Федерации; разработка проекта региональной целевой программы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов; создание регионального учебно-методического и/или информационно-консультационного центра по развитию малых форм хозяйствования в АПК и сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Внутри регионов средства государственной поддержки распределяются на основе конкурса бизнес-проектов с участием региональных отделений АККОР и/или других общественных организаций (союзов) сельскохозяйственных производителей.
Критериями отбора проектов для оказания государственной поддержки являются: коммерческий и мультипликативный эффект; привлечение собственных или дополнительных внебюджетных средств; создание конкурентной среды на потребительском рынке; социальная значимость, обеспечение самозанятости и создание новых рабочих мест.
4.3.
Информационное, консультационное и методическое обеспечение деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Одной из главных предпосылок успешного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации являются меры по обеспечению доступа К(Ф)Х, ЛПХ, субъектов малого предпринимательства, сельскохозяйственных потребительских кооперативов к рынку научных, образовательных, консультационных услуг и информации.
Поскольку потребительские кооперативы представляют собой единую систему с хозяйствами своих членов и другими сельхозпредприятиями, постольку и консультационное, и информационное обслуживание их работников и членов кооперативов целесообразно осуществлять из единых учебно-методических (или информационно-консультационных) центров.
Создавать отдельные информационно-консультационные центры только для кооператоров нецелесообразно.
Это правило следует распространить на все уровни построения информационно-консультационной системы.
В настоящее время Минсельхозом России формируется Единая система информационного обеспечения АПК (ЕСИО АПК), в рамках которой члены кооперативов и потенциальные кооператоры смогут получать своевременную и качественную информацию о государственной аграрной политике, условиях кредитования, налогообложения, субсидирования, объемах торговли, ценах и т.д.
Предполагается создание специализированных баз данных; издание и распространение учебной, КонсультантПлюс надежная правовая поддержка www.consultant.ru Страница 14 из 54 Документ предоставлен КонсультантПлюс Дата сохранения: 15.03.2014 "Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов" (утв.
Минсельхозом РФ 29.03.2006)

[Back]