Проверяемый текст
[стр. 151]

ванию многих отношений в АПК.
Функции государственного управления должны быть достаточно четко очерчены и отделены от хозяйственного управления.
Организационный механизм хозяйствования должен быть определяющим во всей системе управленческой деятельности и зависит от его качества, а от квалификации кадров зависит эффективность сельскохозяйственного производства.
Это может быть достигнуто при условии более эффективного хозяйствования как на макро-, так и
микроуровне71.
Анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий и органов управления регионов показывает,.что
на практике формирование новой управленческой системы происходит болезненно, противоречиво, часто стихийно или под административным воздействием, не способствующим устойчивому развитию АПК.
Требуется уточнение статусов организационно-правовых организаций АПК.
Есть серьезные недостатки в правовых отношениях по проблемам банкротства.
Это создает для всего процесса социальноэкономического развития положение, когда разрушены старые управленческие структуры,новые
формируются; с крупными недостатками, наталкиваясь на преграды, не позволяющие быстро наладить.эффективное использование производственного потенциала.
Выделяются четыре основных уровня организации управления в сельском хозяйстве — федеральный, региональный, местный и уровень организаций.
Важное значение имеет их рациональное сочетание.
Одна из наиболее сложных задач, которую необходимо решать в целях обеспечения этого сочетания, дальнейшее развитие межотраслевых связей, формирование межотраслевых экономических отношений.
В дореформенный период развивались как отраслевые, так и межотраслевые отношения через2активизацию
создания агропромышленных объединений.
На эти.формирования были, возложены задачи развития производства
сельскохозяйственной продукции и ее переработки, управления всем комплексом вопросов 71 Маремуков, Л.А.
Организация агропромышленного производства в условиях рыночных отношений.

Нальчик, 2 0 0 2 .118 с.
151
[стр. 245]

ного управления, а такж е четкого определения конкретных целей и задач, прав и обязанностей соответствующ их органов управления для исключения параллелизма и дублирования; предотвращения вмешательства органов государственного управления в хозяйственную деятельность товаропроизводителей.
Система управления должна быть ориентирована на создание благоприятных условий для всех форм хозяйствования.
Государственное управление в сельском хозяйстве строится на принципах и функциях, установленных Постановлением Правительства РФ от 7.04.2004 г.
№ 181 «Вопросы-М инистерства сельского хозяйства РФ».
П остановлением 'определено,что» основными функциями системы управления М инсельхоза РФ является выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере агропромыш ленного комплекса, устойчивого развития сельских территорий.
М ы полагаем, что М инсельхоз.
России, министерства'сельского хозяйства-республик в составе Российской'Федерации,управления* сельского хозяйства краев, областей, автономных образований, районные управления (отделы сельского хозяйства) должны обладать необходимыми правами’по регулированию многих отношений в АПК.
Ф ункции государственного управления должны быть достаточно-четко очерчены и отделены от хозяйственного управления.
Организационный механизм хозяйствования должен быть определяющим во всей системе управленческой деятельности и зависит от его качества, а от квалификации кадров зависит эффективность сельскохозяйственного производства.
Это может быть достигнуто при условии более эффективного хозяйствования как на макро-, так и
микроуровне145.
Анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий и органов управления регионов показывает, что
па практике формирование новой управленческой системы происходит болезненно, противоречиво, часто стихийно или под административным воздействием, не способствующим 145 Мар&чуков А.
А.
Организация агропромышленного производства в условиях рыночных отношений
[Текст] /А.
А.
Маречуков.
Нальчик, 2002.
118 с.
244

[стр.,246]

j устойчивому развитию-АПК.
Требуется уточнение статусов организационно-правовых организаций АПК.
Есть серьезные недостатки в правовых отношениях ПО' проблемам банкротства.
Это создает для всего процесса социально-экономического развития положение, когда разрушены старые управленческие структуры,
а новые формируются с крупными недостатками, наталкиваясь на преграды, не позволяющие быстро наладить эффективное использование производственного потенциала.
Выделяются четыре основных уровня организации управления в сельском хозяйстве федеральный, региональный, местный и уровень организаций.
Важное значение имеет их рациональное сочетание.
О дна из наиболее сложных задач, которую необходимо решать в целях обеспечения этого сочетания, дальнейшее развитие межотраслевыхсвязей; формирование межотраслевых экономических отношений.
В дореформенный период развивались как отраслевые, так и межотраслевые отношения через
активизацию>создания агропромышленных объединений.
На эти формирования были возложены задачи развития-производства
1 сельскохозяйственной продукции и.
ее переработки, управления всем комплексом вопросов
интенсификации в областях, краях и автономных республиках, регионах, в государственном секторе, что положительно влияло на социальноэкономические результаты страны.
Предприятия и организации, объединяясь и функционируя в таких формированиях под хозяйственным единым руководством, по единому плану, добивались достаточно высоких экономических показателей, успешно решали вопросы развития социальной сферы.
Однако и в те годы, ведомственность серьезно меш ала совершенствованию организации производства, созданию более прогрессивных и эффективных хозяйственных структур.
Поэтому ш ел поиск новых форм организации и управления в АПК, где бы минимально ощущалось ее влияние.
В связи с этим в ряде регионов России в экспериментальном порядке отрабатывалась система территориального управления в агропромышленном комплексе на уровне административного района.
Были созданы территориальные агропромышленные объединения, включающие в свой состав сельскохозяйственные, 245

[Back]