Проверяемый текст
[стр. 152]

интенсификации в областях, краях и автономных республиках, регионах, в государственном секторе, что положительно влияло на социально-экономические результаты страны.
Предприятия и организации, объединяясь и функционируя в таких формированиях под хозяйственным, единым руководством, по единому плану,, добивались достаточно высоких экономических показателей, успешно решали вопросы развития'социальной сферы.
Однако и в те годы.ведомственность.серьезномешала совершенствованию организации производства, созданию более прогрессивных и эффективных хозяйственных структур.
Поэтому шел поиск:новых форм организации и управления в АПК, где бы минимально ощущалось еечвлияние.

В;связи с этим в.ряде регионов России в экспериментальном порядке отрабатывалась система территориального управления в агропромышленном комплексе на уровне административного района.
Были созданы территориальные агропромышленные объединения; включающие в свой состав сельскохозяйственные,,
перерабатывающие, обслуживающие и другие предприятия; и службы АПК, разхмещенныс на территории-района.
Происходил процесс образования единых органов управления агропромышленным комплексом на всех уровнях, способствующий укреплению; межотраслевых и межхозяйственных связей, их непосредственнойкоординации..
В; 1985 г.
были образованы Госагропром России, агропромы республик,, краев, и областей-, районные объединения
(РАНО), призванные обеспечить планироваг нис, финансирование и управление агропромышленным комплексом; как единым целглм на всех уровнях.
В;связи с проведенной реорганизациейуправления АПК, стал ненужным целый ряд ранее возникших обособленных.объединений , и трестов, открылась •возможность для упорядочения' развития/производственной и социальной инфраструктуры, организации производства сельскохозяйственной продукции и последующей ее реализации для конечного использования.
В те годы организация единой* системы управления
отраслягни агропромышленного производства создала, необходимые организационные условия для' обеспечения необходимой, технологической и экономической согласованности между ними.
Вопросы, которые раньше решались в порядке связей,
осуществ152
[стр. 246]

j устойчивому развитию-АПК.
Требуется уточнение статусов организационно-правовых организаций АПК.
Есть серьезные недостатки в правовых отношениях ПО' проблемам банкротства.
Это создает для всего процесса социально-экономического развития положение, когда разрушены старые управленческие структуры, а новые формируются с крупными недостатками, наталкиваясь на преграды, не позволяющие быстро наладить эффективное использование производственного потенциала.
Выделяются четыре основных уровня организации управления в сельском хозяйстве федеральный, региональный, местный и уровень организаций.
Важное значение имеет их рациональное сочетание.
О дна из наиболее сложных задач, которую необходимо решать в целях обеспечения этого сочетания, дальнейшее развитие межотраслевыхсвязей; формирование межотраслевых экономических отношений.
В дореформенный период развивались как отраслевые, так и межотраслевые отношения через активизацию>создания агропромышленных объединений.
На эти формирования были возложены задачи развития-производства 1 сельскохозяйственной продукции и.
ее переработки, управления всем комплексом вопросов интенсификации в областях, краях и автономных республиках, регионах, в государственном секторе, что положительно влияло на социальноэкономические результаты страны.
Предприятия и организации, объединяясь и функционируя в таких формированиях под хозяйственным единым руководством, по единому плану, добивались достаточно высоких экономических показателей, успешно решали вопросы развития социальной сферы.
Однако и в те годы, ведомственность серьезно меш ала совершенствованию организации производства, созданию более прогрессивных и эффективных хозяйственных структур.
Поэтому ш ел поиск новых форм организации и управления в АПК, где бы минимально ощущалось ее
влияние.
В связи с этим в ряде регионов России в экспериментальном порядке отрабатывалась система территориального управления в агропромышленном комплексе на уровне административного района.
Были созданы территориальные агропромышленные объединения, включающие в свой состав сельскохозяйственные,
245

[стр.,247]

перерабатывающие, обслуживающие и другие предприятия и службы АПК, размещенные на территории района.
Происходил процесс образования единых органов управления агропромышленным комплексом на всех уровнях, способствующий укреплению межотраслевых и межхозяйственных связей, их непосредственной координации.
В 1985 г.
были образованы Госагропром России, агропромы республик, краев и областей, районные объединения
(РАПО), призванные обеспечить планирование, финансирование и управление агропромышленным комплексом как единым целым на всех уровнях.
В связи с проведенной реорганизацией управления АПК, стал ненужным целый ряд ранее возникших обособленных объединений и трестов, открылась возможность для упорядочения развития производственной и социальной инфраструктуры, организации производства сельскохозяйственной продукции и последующей ее реализации для конечного использования.
В те годы организация единой системы управления
отраслями агропромышленного производствасоздаланеобходимые организационные условия для обеспечения необходимой технологической и.
экономической согласованности между ними.
Вопросы, которые раньше реш ались в порядке связей,
осуществляемые через министерства и ведомства, реализовались путем взаимодействия соответствующих отделов и подразделений Госагропрома России.
Они в значительной мере зависели от развития экономических, технологических, технических и других производственных связей между отраслями агропромышленного комплекса па каждом уровне управления, чем, в свою очередь, во многом обусловливалась специфика региональной структуры АПК.
Так, в районах с развитыми промышленными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции сочетались интересы этой промышленности по созданию надежных специализированных сырьевых зон, выходящих нередко за границы административных районов, с интересами территориального управления, обязательного выполнения заданий по всему 146 продуктовому комплексу региона .
146 М атусавич В.
А.
Рынок сельскохозяйственной продукции: Совершенствование механизма управления [Текст] / В.
А.
Матусевич.
М.: Экономика, 1988.
160 с.

[Back]