Проверяемый текст
[стр. 153]

ляемые через министерства и ведомства, реализовались путем взаимодействия соответствующих отделов и подразделений Госагропрома России.
Они в значительной мере зависели от развития экономических, технологических, технических и других производственных связей между отраслями агропромышленного комплекса
на каждом уровне управления, чем, в свою очередь, во многом обусловливалась* специфика региональной структуры АПК.
Так, в районах с развитыми промышленными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции сочетались интересы этой промышленности по созданию надежных специализированных сырьевых зон, выходящих нередко за границы административных районов, с интересами территориального управления, обязательного выполнения заданий по всему
продуктовому комплексу региона72.
Вместе с тем на практике при формировании организационных структур традиционного административно-территориального принципа нередко приводило к механическому объединению всех предприятий и организаций агропромышленного сектора, находящихся на территории района или региона.
В дальнейшем по мере развития кооперации в АПК начала менятьсяшолитика
в области управления, которая состояла в постепенной демократизации управленческой деятельности, исключении необоснованного централизма и давления сверху, замене административных методов руководства преимущественно экономическими.
Крупные изменения происходили в организации материально-технического обеспечения, финансирования и кредитования, экономическом стимулировании труда.
Были приняты нормативные акты, регламентирующие хозяйственную деятельность новых агропромышленных формирований.
Районные агропромышленные объединения представляли собой территориальные органы управления, были преобразованы из органов управленческого (координационного) характера в хозрасчетные формирования с возложением на них ответственности за обеспечение
продовольствием .
Формирование различных объединений на основе хозрасчета в границах Матусевнч, В.А.
Рынок сельскохозяйственной продукции: Совершенствование механизма управления
М Экономика, 1988.
160 с 73 Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики/ Материалы научно-практической конференции Института экономики РА Н / / Российский экономическим журнал -1 9 9 7 № 4 С 3-15 153
[стр. 247]

перерабатывающие, обслуживающие и другие предприятия и службы АПК, размещенные на территории района.
Происходил процесс образования единых органов управления агропромышленным комплексом на всех уровнях, способствующий укреплению межотраслевых и межхозяйственных связей, их непосредственной координации.
В 1985 г.
были образованы Госагропром России, агропромы республик, краев и областей, районные объединения (РАПО), призванные обеспечить планирование, финансирование и управление агропромышленным комплексом как единым целым на всех уровнях.
В связи с проведенной реорганизацией управления АПК, стал ненужным целый ряд ранее возникших обособленных объединений и трестов, открылась возможность для упорядочения развития производственной и социальной инфраструктуры, организации производства сельскохозяйственной продукции и последующей ее реализации для конечного использования.
В те годы организация единой системы управления отраслями агропромышленного производствасоздаланеобходимые организационные условия для обеспечения необходимой технологической и.
экономической согласованности между ними.
Вопросы, которые раньше реш ались в порядке связей, осуществляемые через министерства и ведомства, реализовались путем взаимодействия соответствующих отделов и подразделений Госагропрома России.
Они в значительной мере зависели от развития экономических, технологических, технических и других производственных связей между отраслями агропромышленного комплекса
па каждом уровне управления, чем, в свою очередь, во многом обусловливалась специфика региональной структуры АПК.
Так, в районах с развитыми промышленными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции сочетались интересы этой промышленности по созданию надежных специализированных сырьевых зон, выходящих нередко за границы административных районов, с интересами территориального управления, обязательного выполнения заданий по всему
146 продуктовому комплексу региона .
146 М атусавич В.
А.
Рынок сельскохозяйственной продукции: Совершенствование механизма управления
[Текст] / В.
А.
Матусевич.
М.: Экономика, 1988.
160 с.


[стр.,248]

Вместе с тем на практике при формировании организационных структур традиционного административно-территориального принципа нередко приводило к механическому объединению всех предприятий и организаций агропромышленного сектора, находящихся на территории района или-региона.
В дальнейшем по мере развития кооперации в АПК начала меняться
политика в области управления, которая состояла в постепенной демократизации управленческой деятельности, исключении необоснованного централизма и давления сверху, замене административных методов руководства преимущественно экономическими.
Крупные изменения происходили в организации материально-технического обеспечения, финансирования и кредитования-, экономическом стимулировании труда.
Были приняты нормативные акты, регламентирующие хозяйственную деятельность новых агропромы ш ленных формирований.
Районные агропромыш ленные объединения представляли собой территориальные органы управления, были преобразованы из органов управленческого (координационного) характера в хозрасчетны е формирования с возложением на них ответственности за обеспечение
продовольст147 вием .
Создание хозрасчетных объединений в рамках административных районов создавали более благоприятные условия для сочетания территориального и отраслевого управления агропромышленным производством, хотя и здесь имелись определенные трудности, связанные все с той же различной ведомственной подчиненностью предприятий и организаций на более высоких уровнях управления.
Высокую эффективность в те годы показали созданные в пригородных зонах, а также в районах, имеющих инфраструктуру по заготовке и переработке сельхозпродукции, торговые сети, более цельные производственнохозяйственные комплексы агропромышленного типа.
Они выступали в виде крупных агропромкомбииатов («Кубань» Краснодарского края), государствен247 147 Роль государства и становлении и регулировании рыночной экономики / Материалы научнопрактической конференции Института экономики РАН // Российский экономический журнал 1997.
№ 4.
С 3-15.


[стр.,299]

146.
Прокопьев, Т.
Налоговая система АПК и ее совершенствования [Текст] / Т.
Прокопьев // АПК: экономика, управление.
1996.
№ 7.
С, 44—48.
147.
Радько, А.
В.
Обмен и его закономерности в экономике [Текст] / А.
В.
Радько.
Киев: Изд-во Киевского ун-та, 1972.
182 с.
148.
Развитие продовольственного рынка.
М.: РГСУ, 2006.
320 с.
149.
Райцин, В.
Я.
Модели планирования уровня жизни [Текст] / В.
Я.
Райцин.
-М .: Экономика, 1987.
-2 1 6 с.
150.
Рапецкий, Г.
Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса [Текст] / Г.
Рапецкий // АПК: экономика, управление.
1993.№ 3 .
С .
27-31.
151.
Ратгайз, М.
Г.
О регулировании продовольственного рынка [Текст] / М.
Г.
Ратгайз // АПК: экономика, управление.
—1993.
№ 5.
С.
59-67.
152.
Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики / М атериалы научно-практической конференции Института экономики РАН // Российский
экономический журнал.
1997.
№ 4.
С.
3-15.
153.
Россия в цифрах.
М .: Росстат, 2008.
С.
212.
154.
Романова, А.
Н.
М аркетинг [Текст] / А.
Н.
Романова.
М.: Банки и биржи Ю НИТИ, 1996.
560 с.
155.
Романенко Г.А.
Академия определила приоритеты.
Сельская жизнь.
22-28.02.2007.
С.
5.
156.
Руцкой, А, В.
Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях радиальной экономической реформы (Вопросы теории и методологии) [Текст] / А.
В.
Руцкой, А.
А.
Степанов, Н.
П.
Радугин, Я.
В.
Соболь; Курск, 1998.
306 с.
157.
Руцкой, А.
В.
Организация и экономические проблемы регионального рынка зерна [Текст] / А.
В.
Руцкой, А.
А.
Степанов, Л.
И.
Ушвицкий, Б.
Р.
Ляпунов // ГУИНН «Курск».
Курск, 1998.
193 с.
298

[Back]