Проверяемый текст
[стр. 20]

Территориальная сегментацияпредполагает деление рынка по видовому составу зерна выявляет потребности в отдельных его видах пшенице, кукурузе, рисе и др.
Сегментация по характеру использования делит рынок на потребителей зерна, используемого на продовольственные нужды, фураж, семена, техническую переработку...
...Видовая сегментация и сегментация по направлениям использования дифференцируются более детально с учетом технологических качеств зерна.
Выделяют твердые и сильные сорта пшеницы, сахарную, высоколизиноззую, кремнистую кукурузу.
По характеру использования продовольственное зерно может быть дифференцировано на зерно для хлебопечения, производства крупы, изготовление кондитерских изделий и т.д.8»9.
Ф.М.
Мамбетова отмечает, что «устойчивое развитие подкомплекса связано с жизнью населения не только России, но и многих стран мира.
Вызвано это глобальным потеплением климата, деградацией природной среды, монополизацией коммерческими структурами мирового рынка, чрезмерной дифференциацией уровня жизни населения, большими масштабами бедности.
По нашему мнению, в составе
зериопродуктового подкомплекса можно выделить следующие основные сферы: 1) сфера отрасли, занятой поставкой зерноиродуктовому подкомплексу материально-технических ресурсов; 2) сфера собственного зернового хозяйства с его организационноэкономическими связями; 3) сфера отрасли по переработке, хранению, 'грансиортировке и реализации продукции потребителям; 4) сфера финансово-кредитной и страховой структур; 5) сфера научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, научно-производственных систем, другие структуры, занимающиеся активизаци8 С е л ь с к о х о зя й с т в е н н ы й р ы н к и /B .
В.
Ш ай к и н , Р .Г.
А х м е т о в , Н .Я .
К о в а л е н к о .М .: К ол о с, 2001.
С.
155.
9 Новоселова, Н.Н.
Формирование сбытовой политики в зернопродуктовом подкомплексе региона (на материалах Кабардино-Балкарской Республики)/ Авторсф.
лис...канд.
экон.
наук/.Кисловодск: КИЭП, 2003.21с.
20 j
[стр. 20]

ем климата, деградацией природной среды, монополизацией коммерческими структурами мирового рынка, чрезмерной дифференциацией уровня жизни населения, большими масштабами бедности.
.

В экономической литературе широко используются понятия «зерновое хозяйство», «зерновой подкомплекс» и «зернопродуктовый подкомплекс», которые нередко отождествляются.
Указанные понятия близки по содержанию.
Вместе с тем между ними имеются принципиальные различия.
A.И.
Алтухов «зерновое хозяйство» рассматривает в контексте производства зерна, его реализации.
Он считает, что оно «определяет состояние аграрной сферы экономики, социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность»4.
B.А.
Добрынин рассматривает «зерновое хозяйство» как основу ведения сельскохозяйственного производства5.
Н.Я.
Коваленко характеризует «зерновое хозяйство» как «основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства с многосторонними связями зернового производства с сопряженными отраслями сельского хозяйства и промышленности»*5.
Мы полагаем, что понятие «зерновое хозяйство» следует рассматривать как составную часть растениеводческих отраслей с многосторонними связями с животноводством, перерабатывающими предприятиями и другими сопряженными отраслями агропромышленного производства на рынке зерна.
Близким по содержанию понятию «зерновое хозяйство» является термин «зерновой подкомплекс», который следует рассматривать как составную часть растениеводческих отраслей со средствами производства и сопряженными связями с другими отраслями агропромышленного производства.
Р1аиболее широким в этой сфере следует считать понятие «зернопродуктовый подкомплекс», который целесообразно рассматривать как многоотраслевую производственно-хозяйственную структуру сельскохозяйственных то20 J А чпухов А 11.
Развитие зернового хозяйства в России.
—М •ВНИИЭСХ, 2006.
—С.
17 *Добрынин В А Экономика сельского хозяйства.
М.: ВО Агропроииздат, 1990.—С.
313 ь Коваленко И Я .
Экономика сельского хозяйства М.: Юркнига, 2004.
С.
334.


[стр.,21]

варопроизводителей зерна, организаций и ведомств различных форм собственности, занимающихся производством, хранением и переработкой зерна, а также реализацией приготовленных из него продуктов питания.
Основными задачами данного подкомплекса в современных условиях следует считать увеличение производства зерна и продуктов его переработки; рациональное использование пашни, инвестиций и других производственных ресурсов; оптимизацию формирования концентрированных кормов для животноводства; обеспечение рентабельности производства и мотивации труда.
По нашему мнению, в составе
зернопродуктового подкомплекса можно выделить следующие основные сферы: 1) сфера отрасли, занятой поставкой зернопродуктовому подкомплексу материально-технических ресурсов; 2) сфера собственного зернового хозяйства с его организационноэкономическими связями; 3) сфера отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции потребителям; 4) сфера финансово-кредитной и страховой структур; 5 )-сфера научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, научно-производственных систем, другие структуры, занимающиеся активизацией инновационных процессов, подготовкой и переподготовкой кадров.
Предложенная классификация позволяет конкретизировать различные понятия в этой сфере, которые на практике нередко смешиваются.
Таким образом, суммируя изложенное, можно сделать следующие выводы: проблема устойчивого и сбалансированного развития зернопродуктового подкомплекса должна изучаться в комплексе «производство доставка переработка —распределение потребление»; производство зерна является частью агроэкосистемы и связано с региональными особенностями; организация производства зерна существенно отличается от других видов производства растениеводческой продукции; 21

[Back]