Проверяемый текст
[стр. 26]

данных.терминов; Здесь происходит отождествление двух разных понятий «способность» и «свойство».
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: .
Первое, не следует устойчивость определять; одновременно как способность и как свойство; Другими словами, нельзя обосновывать положения с использованием аргументов, имеющих разные системные основания; Свойство как элемент конкретного, качества и способность.как совокупность приемов и действий, очевидно, разные; понятия.
Потому,они не могут одновременно использоваться для характеристики одного и*того же исследуемого объекта, явления, процесса и т.д.
, : .* '
k ; Второе, равновесие это характеристика состояния или положения объекта, а равновесность —это;оценка способности объекта* к сопротивлению потери этого равновесия.
Другими словами, равновесность это;оценка
возможности сохранения существующего жачества (содержания) или; формы, .т:е.
состояния или положения равновесия; Исходя из этого, понятие «равновесность» не может быть способностью:или.свойством, а несет лишь оценочный признак.
Наряду, с терминами'«равновесие равновесность» используется понятие «устойчивость»,, которое определенным образом отражает внутреннее
состоят ние или положение объекта-Понятие «устойчивость» представляет оценку, выражает определенную степень соответствия.
Отсюда следует, что для неживой материи устойчивость не может выступать ни в качестве способности, ни в качестве свойства.
Устойчивость может выступать в качестве способности лишь для живой материи.
' ' Вопросы формирования экономического механизма устойчивого развития продовольственного комплекса, пищевой; и-перерабатывающей промышленности анализируются во многих научных работах, посвященных различным проблемам развитияэкономики АПК.
И.Г.
Ушачев рассматривает устойчивость как «характеристику единства трех составляющих: экономической, социальной и экологической, позволяющих соединить рост экономики и повышения степени удовлетворения потреб
[стр. 26]

отклонение от него остается сколь угодно малым при любых достаточно малых изменениях входных сигналов»9.
Ю.К.
Беляев, В.А.
Богатырев и другие, исследуя надежность технических систем, определяют понятие устойчивоспособность как «свойство объекта непрерывно сохранять устойчивость в течение некоторого времени»10.
Устойчивоспособность, на взгляд этих авторов, понятие более сложное, чем понятие устойчивости.
Однако не совсем понятно, как можно выражать устойчивоспособность посредством свойства.
Ведь понятия «способность» и «свойство», совершенно разные и определять одно через другое, на наш взгляд, ошибка методологического характера.
В Словаре по кибернетике понятие «устойчивость» определяется, как «способность системы стремиться из различных начальных состояний к некоторому равновесному (стандартному) состоянию »11.
В этом же источнике определяется понятие «устойчивость модели» как «свойство модели, обусловливающее отклонение ее реальных сигналов от идеальных на допустимо малые величины».
Здесь происходит отождествление двух разных понятий «способность» и «свойство».
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: Первое, не следует устойчивость определять одновременно как способность и как свойство.
Другими словами, нельзя обосновывать положения с использованием аргументов, имеющих разные системные основания.
Свойство как элемент конкретного качества и способность как совокупность приемов и действий, очевидно, разные понятия.
Потому они не могут одновременно использоваться для характеристики одного и того же исследуемого объекта, явления, процесса и т.д.

Второе, равновесие это характеристика состояния или положения объекта, а равновесность —это
оценка способности объекта к сопротивлению потери ‘‘ Веников А.
Переходные электромеханические процессы в электрических системах.
М.: Наука, 1970.
Юс.
10Беляев Ю .К., Богатырев В.А.
Надежность технических систем.
М.: Радио и связь, 1985.
608 с.
11Словарь по кибернетике/Под ред.
B.C.
Михайлевича.
М.; К, 1989.—С.
128.
26

[стр.,27]

этого равновесия.
Другими словами, равновесность это
оценка возможности сохранения существующего качества (содержания) или формы, т.е.
состояния или положения равновесия.
Исходя из этого, понятие «равновесность» не может быть способностью или свойством, а несет лиш ь оценочный признак.
Наряду с терминами «равновесие», «равновесность» используется понятие «устойчивость», которое определенным образом отражает внутреннее
состояние или положение объекта.
Понятие «устойчивость» представляет оценку, выражает определенную степень соответствия.
Отсюда следует, что для неживой материи устойчивость не может выступать ни в качестве способности, ни в качестве свойства.
Устойчивость может выступать в качестве способности лиш ь для живой материи.
Вопросы формирования экономического механизма устойчивого развития продовольственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности анализируются во многих научных работах, посвященных различным проблемам развития экономики АПК.
И.Г.
Ушачев рассматривает устойчивость как «характеристику единства трех составляющих: экономической, социальной и экологической, позволяющих соединить рост экономики и повышения степени удовлетворения потребностей
населения с экологическими требованиями в единую социальную систему...
Центральное место в этом определении устойчивого развития отводится повышению уровня устойчивости производства продовольствия»12.
В.М.
Баутин и В.В.
Козлов под устойчивым развитием сельского хозяйства понимают «устойчивость как в смысле экономического и технического развития, наращивания производства, повышения его эффективности, так и устойчивость в смысле обеспечения сбалансированного, с позиций природно-ресурсных возможностей, развития»13.
12 Ушачиа I I Г.
Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы // Устойчивое развитие агропродовольственного сектора как важнейший социально-экономический фактор стабильности России (материалы 2 конгресса).
М., 2006.
4.
1.
С.
3.
13Баутин В.А/.
Козлов В В Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства в сельских терркториях.-М., 2006.Ч.
1.-С.
180-184.
27

[Back]