Проверяемый текст
[стр. 29]

востоять различным внешним и внутренним изменениям и сохранять существующее содержание и форму в пространстве и во времени.
При этом, понятие «равновесность» связано с понятием «устойчивость» как частное с общим»23.

Подходы к совершенствованию механизмов управления региональным агрокомплексом в современных условиях хозяйствования должны учитывать влияние конкурентной среды.
При этом главным условием развития рынка является конкуренция, его движущая сила, принуждая сельскохозяйственных товаропроизводителей повышать производительность труда и улучшать качество продукции, расширять производство и снижать цены, увеличивать накопления и бороться за потребителя.
Выступая в качестве основного регулятора производства, конкуренция определяет эффективность функционирования рыночного механизма хозяйствования, вынуждая товаропроизводителей вести конкурентную борьбу за право реализации конкурентных стратегий.
На основе анализа понятий устойчивости в различных сферах экономики полагаем, что под устойчивостью развития зернопродуктового подкомплекса следует понимать такое состояние его экономики, которое позволяет с учетом воздействия внутренних и внешних факторов обеспечивать расширенное воспроизводство и социальные гарантии работников при минимальном отклонении от равновесного уровня объемов производства с учетом лага времени по годам и сезонам с целью удовлетворения спроса на зерно и продукты его переработки; обеспечения рентабельности производства; роста уровня и улучшения качества жизни населения; поддержания экологической безопасности.
В данной формулировке предусмотрен системный подход определения устойчивости, предусматривающий, во-первых, учет внешних и внутренних факторов (природные условия, наличие ресурсов, экономические отношения и др.); во-вторых —минимизацию отклонения по годам производства продукции, связанные с метеорологическими условиями; в-третьих обеспечение
удовлетворе23 Мамбетова Ф.М.
Формирование механизма устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса (теория, методология и практика)/Ф.М.
Мамбетова: Анторсф.
дис...докт.
экон.
наук/.Владикавказ: Горский Государственный Аграрный Университет, 2010.43с.
29
[стр. 30]

ства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и сырья на 2008-2012 го д ы 21.
По нашему мнению, в широком понимании устойчивость —это степень соответствия возможностей определенного объекта (системы, процесса и др.) условию его сохранения, развития в пространстве и времени.
В зернопродуктовом подкомплексе это оценка возможностей (способности) целого противостоять различным внешним и внутренним изменениям и сохранять существующее содержание и форму в пространстве и во времени.
При этом, понятие «равновесность» связано с понятием «устойчивость» как частное с общим.

Важным вопросом, после определения содержания исследуемого понятия, является вопрос критерия оценки.
Критериальнаяоценка устойчивости функционирования целого (системы) принципиально может быть выражена условием нижней границы устойчивости; условием содержания'сохраненияобъекта и верхней границы устойчивости.
В различных областях исследования и конкретных ситуациях, при разных уровнях обобщения для определения устойчивости могут иметь место как обе границы, так и одна-из них (нижние и верхние).
При этом признаки возможностей и условий сохранения качественно-количественных характеристик объекта должны быть конкретизированы.
На основе анализа понятий устойчивости в различных сферах экономики полагаем, что под устойчивостью развития зернопродуктового подкомплекса следует понимать такое состояние его экономики, которое позволяет с учетом воздействия внутренних и внешних факторов обеспечивать расширенное воспроизводство и социальные гарантии работников при минимальном отклонении от равновесного уровня объемов производства с учетом лага времени по годам и сезонам с целью удовлетворения спроса на зерно и продукты его переработки; обеспечения рентабельности производства; роста
30 "1Государственная программа развития сельского хозяйства и ре1улнрования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы от 14 июля 2007 года.-№ 446 -27 с.


[стр.,31]

уровня и улучшения качества жизни населения; поддержания экологической безопасности.
В данной формулировке предусмотрен системный подход определения устойчивости, предусматривающий, во-первых, учет внешних и внутренних факторов (природные условия, наличие ресурсов, экономические отношения и др.); во-вторых, минимизацию отклонения по годам производства продукции, связанные с метеорологическими условиями; в-третьих, обеспечение
удовлетворения спроса на зерно и продукты его переработки; продовольственной независимости от других стран мира; в-четвертых, улучшение социального положения населения и качества его жизни, в-пятых, рентабельное ведение производства; в-шестых, решение проблем охраны окружающей среды.
Таким образом, устойчивость развития зернопродуктового подкомплекса должна предусматривать единство экономических, социальных, технологических и экологических его составляющих.
Устойчивость развития зернопродуктового подкомплекса не следует смешивать с понятием устойчивости жизнеобеспечения.
Этипонятия тесно переплетаются между собой, однако, если устойчивое жизнеобеспечение представляет собой возможности деятельности человека по использованию ресурсов, необходимых для нормальной жизни или выживания отдельной семьи, то устойчивое развитие включает в себя целый комплекс социальноэкономических, производственных и экологических аспектов обустройства и развития территории в целом.
В современных условиях хозяйствования в России проблема устойчивости для аграрного производства и зернопродуктового комплекса более сложная, чем для других отраслей.
Это связано со следующ ими объективными условиями.
Производство в сельском хозяйстве в значительной степени носит сезонный характер, на который влияют метеорологические условия.
В перспективе на зерно и продукты его переработки будет возрастать не только спрос, но и предложение.
Однако, чтобы обеспечить в полной мере предло31

[стр.,277]

1.
За годы институциональных преобразований в России произошли кардинальные изменения в организационно-экономических условиях функционирования товаропроизводителей зернопродуктового подкомплекса в процессах производства зерна, его хранения, переработки, транспортировки и реализации.
Вследствие допущенных ошибок за 1990-2007 гг., это привело к сокращению производства зерна на 30,1 %, муки на 49,8 %, хлеба и хлебобулочных изделий на 50,7 % комбикормов на 36,3 %.
Ухудшилась экономика организаций и социальное положение работников сельского хозяйства.
Важнейшими задачами товаропроизводителей подкомплекса в настоящее время являются: увеличение производства зерна и продуктов его переработки с наименьшими затратами-труда и средств; обеспечение ими населения по доступным ценам; организация ведения расширенного воспроизводства на основе совершенствования организационно-экономического механизма хозяйствования, рациональное использование производственного потенциала, освоение достижений науки и техники.
2.
Устойчивое развитие зернопродуктового подкомплекса в системе агропромышленного производства автор рассматривает как такое состояние его экономики, которое позволяет с учетом воздействия1внутренних и внешних факторов, обеспечивать расширенное воспроизводство с социальными гарантиями для работников при минимальных отклонениях равновесного уровня объемов производства с учетом лага времени по годам и сезонам с целью удовлетворения спроса на зерно и продуктов его переработки; обеспечения рентабельности производства; роста уровня и качества жизни населения; поддержания экологической безопасности.
М еханизм устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса следует
рассматривать через формирование базовых условий повышения его эффективности на основе рационального использования производственных ресурсов: активизации инвестиционных и инновационных процессов; разви276 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖ ЕНИЯ

[Back]