Проверяемый текст
[стр. 30]

ния спроса на зерно и продукты его переработки; продовольственной независимости от других стран мира; в-четвертых улучшение социального положения населения и качества его жизни, в-пятых рентабельное ведение производства; вшестых решение проблем охраны окружающей среды.
В результате устойчивость развития зернопродуктового подкомплекса должна предусматривать единство экономических, социальных, технологических и экологических составляющих.
Устойчивость развития зернопродуктового подкомплекса не следует смешивать с понятием устойчивости жизнеобеспечения.
Эти понятия тесно переплетаются' между собой, однако если устойчивое жизнеобеспечение представляет собой возможности деятельности человека по использованию ресурсов, необходимых для нормальной жизни или выживания отдельной семьи, то устойчивое развитие включает в себя целый комплекс социально-экономических, производственных и экологических аспектов обустройства и развития территории в целом., В современных условиях хозяйствования в России проблема устойчивости для аграрного производства и зернопродуктового комплекса более сложная, чем для'Других отраслей.
Это связано со следующими’объективными
условиями.
Производство в сельском хозяйстве в значительной степени носит сезонный характер, на который влияют метеорологические условия.
В перспективе на зерно и продукты его переработки будет возрастать не только спрос, но и предложение.
Однако, чтобы обеспечить в полной мере
предложение необходимы значительные инвестиции, срок окупаемости которых ниже, чем в;других отраслях народного хозяйства.
В неблагоприятных условиях при снижении урожайности и объема
предложения продукции при стабильном спросе приводит к росту цен, при росте урожайности и объема предложения к снижению.
В этих условиях особая роль должна принадлежать государству в регулировании экономических отношений.
Только в нормальных условиях на рынке продовольствия возможно создание необходимых предпосылок для установления равновесия между спросом и предло
[стр. 31]

уровня и улучшения качества жизни населения; поддержания экологической безопасности.
В данной формулировке предусмотрен системный подход определения устойчивости, предусматривающий, во-первых, учет внешних и внутренних факторов (природные условия, наличие ресурсов, экономические отношения и др.); во-вторых, минимизацию отклонения по годам производства продукции, связанные с метеорологическими условиями; в-третьих, обеспечение удовлетворения спроса на зерно и продукты его переработки; продовольственной независимости от других стран мира; в-четвертых, улучшение социального положения населения и качества его жизни, в-пятых, рентабельное ведение производства; в-шестых, решение проблем охраны окружающей среды.
Таким образом, устойчивость развития зернопродуктового подкомплекса должна предусматривать единство экономических, социальных, технологических и экологических его составляющих.
Устойчивость развития зернопродуктового подкомплекса не следует смешивать с понятием устойчивости жизнеобеспечения.
Этипонятия тесно переплетаются между собой, однако, если устойчивое жизнеобеспечение представляет собой возможности деятельности человека по использованию ресурсов, необходимых для нормальной жизни или выживания отдельной семьи, то устойчивое развитие включает в себя целый комплекс социальноэкономических, производственных и экологических аспектов обустройства и развития территории в целом.
В современных условиях хозяйствования в России проблема устойчивости для аграрного производства и зернопродуктового комплекса более сложная, чем для других отраслей.
Это связано со следующ ими
объективными условиями.
Производство в сельском хозяйстве в значительной степени носит сезонный характер, на который влияют метеорологические условия.
В перспективе на зерно и продукты его переработки будет возрастать не только спрос, но и предложение.
Однако, чтобы обеспечить в полной мере
предло31

[стр.,32]

жение, необходимы значительные инвестиции, срок окупаемости* которых ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.
В.
неблагоприятных условиях, при сниженииурожайностииобъема.

предложенияпродукции при -стабильном спросе приводит' кросту цен,, при росте урожайности и объема предложения к снижению.
В этих условиях особая роль должна принадлежать государству в регулировании экономических отношений.
Только в нормальных условиях на рынке продовольствия возможно создание необходимых предпосылок для установления равновесия между спросом и предложением,
между условиями уровня-жизни в городе и деревне "..
Для решения проблемы устойчивости система ведения зернового хозяйства страны, региона и сельскохозяйственного предприятия должна быть такой, чтобы в.
результате влияния природно-экономических условий .обеспечивалась бымаксимальная нейтрализацияколебаний, от нормы с учетом возможности ведения расширенного воспроизводства, создание нсобходи.
•мых социальных условий для населения.
.
.
Исследования-показывают, что на устойчивое развитие зернопродукто.
вого подкомплекса реш ающ ее воздействие оказывает, организационно-экономический механизм хозяйствования.
К организационному механизму мы относим: нормативно-правовые акты,, организационно-производственную структуру, функции, маркетинг и логистику, организацию труда' и контроль.
К экономическому механизму планирование и прогнозирование, .ценовой механизм, финансово-кредитный механизм и систему страхования, экономические отношения и материальное стимулирование.
' Данный механизм воздействует на'производственные и трудовые ресурсы, инвестиции, производство зерна и продуктов его переработки через кооперацию и интеграцию для решения проблем совершенствования техноло32 22Нехалин А.
Модель регулирования рыночной экономики [Текст] / А.
Нехалин // Российский экономический журнал.
1993.
-№ 12.
С.
77-83.

[Back]