Проверяемый текст
[стр. 36]

агрофирмы, агрохолдинги, кооперативы и другие формирования.
В этой связи стоят задачи формирования кооперативных и интегрированных формирований
-*■ на качественно новой основе с использованием как частного, так и государственного капитала.
5.
Оптимизация рынка зерна и продуктов его переработки.
Реализация
данного принципа касается широкого спектра острых проблем экономических отношений при сбыте сельскохозяйственной продукции сельскими товаропро-* изводителями, определения на нее цен, формирования материальнотехнических ресурсов, повышения роли государства в создании благоприятного финансово-кредитного климата устойчивого развития комплекса.
Либерализация цен, высокие кредитные ставки, введенные в ходе экономической реформы, вызвали диспропорции в межотраслевых отношениях, что привело к острому кризису финансовой системы в реальном* секторе экономики продовольственного комплекса.
Диспаритет цен на энергоносители, продукцию машиностроения и пищевой промышленности привели к резкому снижению уровня оснащения парка оборудования.
За
2000-2010гг.
до 80% сельскохозяйственных комплексов и 60% предприятий практически не<делали
закупок технологического оборудования.
Необходимо создание экономически обоснованной (в интересах государства и населения) системы рыночных отношений, продвижение продукции от производителя к конечному потребителю.
Такая систе*ма должна включать формирование рыночной инфраструктуры; создание и функционирование оптовых баз, кооперативов, агропромышленных
фирм и агрохолдингов; продовольственных бирж; ярмарок и других структур30.
6.
Экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений.
Проблема устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности корреспондируется с механизмом импортно-экспортных отношений, необходимостью оптимизации в регулировании импорта важнейших
30 Лиферт, Ульян М.
Продовольственная безопасность России вне опасности//
Продовольственная безоп.
совр.
России (круг*, стол).
М., 1996.
1.
С.
6.
36
[стр. 35]

3.
Формирование материально-технической базы и рациональное использование производственных ресурсов.
Реализация данного принципа должна осуществляться на основе систематического увеличения доли основных фондов и особенно их активной части с учетом их оптимизации, отвечающей достижениям научно-технического прогресса.
Высокий износ техники в сельском хозяйстве, отсутствие отечественного высокопроизводительного оборудования в перерабатывающей промышленности сегодня не позволяет предприятиям широко внедрять адаптивные технологии производства возделывания зерновых культур, безотходные и малоотходные технологии при переработке зерна.
Сохранность выпускаемой продукции в значительной степени зависит от использования современных видов тароупаковочных материалов, производство которых развито крайне слабо.
Важнейшей проблемой, требующей решения, является дефицит зернохранилищ и других емкостей.
Низкий в основной массе технический уровень перерабатывающих предприятий дополняется неудовлетворительным использованием существующего технического потенциала.
4.
Развитие кооперации и интеграции, основанной на формировании в зернопродуктовом подкомплексе эффективных структур в процессах производства, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.
В дореформенный период в стране широкое распространение находили различные формы объединений, особенно агропромышленные комбинаты.
В пореформенный период эти структуры под воздействием приватизации и либерального рынка были разрушены.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в настоящее время в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности наибольшее распространение получили акционерные общества, агрофирмы, агрохолдинги, кооперативы и другие формирования.
В этой связи стоят задачи формирования кооперативных и интегрированных формирований
на качественно новой основе с использованием как частного, так и государственного капитала.
5.
Оптимизация рынка зерна и продуктов его переработки.
Реализация
35

[стр.,36]

данного принципа касается широкого спектра острых проблем экономических отношений при сбыте сельскохозяйственной продукции сельскими товаропроизводителями, определения на нее цен, формирования' материальнотехнических ресурсов, повышения роли государства в создании благоприятного финансово-кредитного климата устойчивого развития комплекса.
Либерализация цен, высокие кредитные ставки, введенные в ходе экономической реформы, вызвали диспропорции в межотраслевых отношениях, что привело к острому кризису финансовой системы в реальном секторе экономики продовольственного комплекса.
Диспаритет цен на энергоносители, продукцию машиностроения и пищевой промышленности привели к резкому снижению уровня оснащения парка оборудования.
За
2000-2007 гг.
до 80 % сельскохозяйственных комплексов и, 60 % предприятий практически не
делали закупок технологического оборудования.
Необходимо создание экономически обоснованной» (в интересах госу\ дарства и населения) системы рыночных отношений, продвижение продукции от производителя к конечному потребителю: Такая система должнавключать формирование рыночной инфраструктуры; создание и-функционирование оптовых баз, кооперативов, агропромыш
ленных'фирм и агрохолдингов; продовольственных бирж; ярмарок и других структур 25.
6.
Экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений.
Проблема устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности корреспондируется с механизмом импортно-экспортных отношений, необходимостью, оптимизации в регулировании импорта важнейших
продуктов питания и экспорта сырьевых ресурсов.
В настоящее время для России сложились весьма жесткие условия функционирования отечественного зернопродуктового подкомплекса, поскольку был ликвидирован весь организационно-экономический механизм по созданию приоритетных условий функционирования и взаимодействия оте2S Лиф ерт Ульям М.
Продовольственная безопасность России вне опасности
[Текст] / Ульям М.
Лиферт // Продовольственная безоп.
совр.
России (круг.
стол).
М., 1996.

№ 1.
С.
6.
36

[Back]