Проверяемый текст
[стр. 49]

4 показателей, учитывающий взаимосвязи факторов, воздействующих на производство и реализацию продуктов питания»37.
По мнению-отечественного исследователя В.А.
Свободина38 «...при исследовании эффективности АПК необходимо исходить из понимания того, что она представляет собой сложную, многоцелевую, открытую систему, состоящую из функциональных и организационных подсистем.
Функциональные подсистемы (технологическая, социальная, экономическая, экологическая) выражают содержание агропромышленного производства, а организационная — форму их проявления».
В.
Добрынин
определяет «экономическую эффективность, конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений»39.
Н.
Миронова полагает, что «экономическую эффективность следует рассматривать с позиций интенсификации производства и осуществления расширенного воспроизводства, преодоления колебаний в производстве сельскохозяйственной продукции по годам»40.
По мнению исследователя Ф.М.
Мамбетовой, «...социальноэкономическую эффективность устойчивости зернопродуктового подкомплекса целесообразно рассматривать, с одной стороны, как систему факторов, воздействующих на его развитие с учетом обеспечения расширенного воспроизводства, с другой на получение эффекта (результата) на основе рационального использования производственного потенциала; с третьей минимизацию затрат предотвращение отрицательного влияния на окружающую среду, и четвертоесоздание работникам необходимых социальных условий»41.
37 Мамбетова, Ф.
М.
Развитие экономических отношений в зерновом хозяйстве:
В сб.
науч.
тр.
КБ НИИСХ, Нальчик, 2006.
С.
24-48.

38 С в о б о д и н В .Л .
О п р е д е л е н и е э ф ф е к т и в н о с т и т е х н о л о г и й и т е х н и к и //
М е т о д и к а э к о н о м и ч е с к и х и с с л е д о в а н и й в а г р о п р о м ы ш л е н н о м п р о и з в о д с т в е .
М.: В Н И Э С Х , 1999 С.
124.

39 Д о б р ы н и н В .А .
А к т у а л ь н ы е в о п р о с ы эк о н о м и к и а г р о п р о м ы ш л е н н о г о п р о и зв о д с т в а .
М.: T C X A , 2 001.
40Миронова Н.Н.
Формирование и использование производственного потенциала в АПК.
М.: НИБ, 2006.

С.
28.
41 М ам б е т о в а Ф .М .
Ф о р м и р о в а н и е м е х а н и зм а у с т о й ч и в о г о р а зв и т и я з е р н о п р о д у к т о в о г о п о д к о м п л е к с а (т е о р и я , м е т о д о л о г и я и п р а к т и к а )/Ф .М .
М а м б е т о в а : Л в т о р е ф .
д и с ...д о к т .
экон.
н а у к /.В л а д и к а в к а з: Г о р ск и й Г о с у д а р с т в е н н ы й А г р а р н ы й У н и в е р с и т е т , 2 0 1 0 .4 3 с.
49
[стр. 50]

логических подходов к оценке его эффективности.
Возросла важность устранения односторонности в оценке выбора принимаемых решений.
Полагаем, что социально-экономическую эффективность устойчивости развития подкомплекса следует рассматривать с позиций роста объема производства, преодоления колебаний в производстве продукции в необходимом ассортименю по годам.
Исходя из принципов системного подхода, показатели экономической эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и, соответственно, кругооборот капитала и состоять из групп, характеризующих наличие и использование производственных ресурсов, получаемую продукцию, ее распределение, обмен и потребление.
Такой комплексный подход обеспечит целостность системы показателей, учитывающий взаимосвязи факторов, воздей43 ствующих на производство и реализацию продуктов питания .
В.А.
Свободина 44 правомерно отмечает, что «при исследовании эффективности АПК необходимо исходить из понимания того, что она представляет собой сложную, многоцелевую, открытую систему, состоящую из функциональных и организационных подсистем.
Функциональные подсистемы (технологическая, социальная, экономическая, экологическая) выражают содержание агропромышленного производства, а организационная форму их проявления».
В.А.
Добрынин
рассматривает «экономическую эффективность, конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений»45.
Н.Н.
М иронова отмечает, что «экономическую эффективность следует рассматривать с позиций интенсификации производства и осуществления расширенного воспроизводства, преодоления колебаний в производстве сельскохозяйственной продукции по годам»46.
По нашему мнению, социально-экономическую эффективность устойчи43 М амбстова Ф М.
Развитие экономических отношений в зерновом хозяйстве
[Текст] / Ф.
М.
Мамбетова: В сб.
науч.
тр.
КБ НИИСХ.
Нальчик, 2006.
С.
24-48.

J1 Свободна В А Определение эффективности технологий и техники П Методика экономических исследований в агропромышленном производстве.
—М.: ВНИЭСХ, 1999—С.
124.

iS Добрынин В А.
Актуальные вопросы экономики агропромышленного производства.
М.: TCXA, 2001.
40Миронова Н.Н.
Формирование и использование производственного потенциала в АПК.
М : НИБ, 2006.

50 С.
28.


[стр.,51]

вости зернопродуктового подкомплекса, целесообразно рассматривать, с одной стороны, как систему факторов, воздействующих на его развитие с учетом обеспечения.; расширенного воспроизводства^ с другой на.
получение ' эффекта, (результата).на основе рационального; использования' производственного потенциала; с третьей минимизацию затрат, предотвращение отрицательного влияния на окружающую среду; и четвертое создание, работникам необходимых социальных условий.

При оценке эффективности важно, чтобы выбор системы показателей объективно характеризовал состояние какнародно-хозяйственной; так.
и хозяйственной;деятельности организаций;.Речь должна идти, по существу, о н аи -.
более рациональном использовании'производственных ресурсов, комплекса, деловой; активности для; ведения расширенного воспроизводства и обеспечения' населения', продуктами.
питания-, в-нужномассортименте и.
высокого каче' ства; • ■‘ , Ири.!.нестабильности>финансовой.систехмы,.инфляции; росте цен на матег риально-технические ресурсы возникает несопоставимость •обобщающих и.
синтетических .показателей:'в текущих ценах-’в<динамике, что приводит, кискажению1соответствующей: информации;' возможным неправильным, вы во-дам, выбору направлений'развития зернопродуктового подкомплекса-.
/ Институциональныепреобразования в стране1и в продовольственном, комплексе хар!актеризуются не только катастрофическим спадом производства, ухудшением, финансового положения, н е й резким снижением инвестиций.
За-.
1990-2007.
гг.
объем.инвестиций в сельское хозяйство и, перерабатывающую промышленность, (в сопоставимых ценах 1992 г.) сократился более чем в 10 раз..У дельный вклад инвестиций в основной капитал в экономике страны за эти годы ум еньш илсяс 15,9 до.5,5 %47.
По данным Ф едеральной службы государственной статистики в дореформенный период, валовой доход и масса прибыли обеспечивали сельскому 51 17Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства.
М.: РАСХМ, 2008.
С.
4.

[Back]