Проверяемый текст
[стр. 50]

Далее тот же исследователь анализирует систему показателей, которую, по ее мнению, следует применять для оценки устойчивости.
При нестабильности финансовой системы, инфляции, росте цен на материально-технические ресурсы возникает несопоставимость.обобщающих и синтетических показателей в текущих ценах в динамике, что приводит к искажению соответствующей информации, возможным неправильным выводам, выбору направлений развития зернопродуктового подкомплекса.
В связи с этим припродолжающейся неустойчивости экономики, инфляции определение эффективности следует использовать сопоставимые цены, а также натуральные показатели.
В науке и практике эффективность-производства принято определять на различных уровнях федеральном, региональном, районном и хозяйственном.
На федеральном уровне используются в основном для оценки народнохозяйственной эффективности учета: производства валового внутреннего продукта (ВВП), массы прибыли, уровня рентабельности, производительности труда, количества прибыльных и убыточных предприятий.
На уровне предприятия, а также на региональном и районном уровнях следует использовать более широкую систему показателей с учетом формирования кооперативных и интеграционных процессов, позволяющих более полно и всесторонне раскрыть динамику, факторы и уровень эффективности производства и реализации производственных товаров, их качества.
Для более полной оценки можно выделить четыре основные группы оценки эффективности: технологическую, экономическую, организационную и социальную.
При этом система показателей оценки должна отвечать следующим основным требованиям: определение взаимосвязи отдельных показателей, их сопоставимость и динамика различных уровней; использование показателей, оценка с учетом лага времени; оценка использования производственных и трудовых ресурсов, инвестиций, основных и оборотных фондов, влияющих на устойчивость функционирования предприятий;
50
[стр. 51]

вости зернопродуктового подкомплекса, целесообразно рассматривать, с одной стороны, как систему факторов, воздействующих на его развитие с учетом обеспечения.; расширенного воспроизводства^ с другой на.
получение ' эффекта, (результата).на основе рационального; использования' производственного потенциала; с третьей минимизацию затрат, предотвращение отрицательного влияния на окружающую среду; и четвертое создание, работникам необходимых социальных условий.
При оценке эффективности важно, чтобы выбор системы показателей объективно характеризовал состояние какнародно-хозяйственной; так.
и хозяйственной;деятельности организаций;.Речь должна идти, по существу, о н аи -.
более рациональном использовании'производственных ресурсов, комплекса, деловой; активности для; ведения расширенного воспроизводства и обеспечения' населения', продуктами.
питания-, в-нужномассортименте и.
высокого каче' ства; • ■‘ , Ири.!.нестабильности>финансовой.систехмы,.инфляции; росте цен на матег риально-технические ресурсы возникает несопоставимость •обобщающих и.
синтетических .показателей:'в текущих ценах-’в<динамике,
что приводит, кискажению1соответствующей: информации;' возможным неправильным, вы во-дам, выбору направлений'развития зернопродуктового подкомплекса-.
/
Институциональныепреобразования в стране1и в продовольственном, комплексе хар!актеризуются не только катастрофическим спадом производства, ухудшением, финансового положения, н е й резким снижением инвестиций.
За-.
1990-2007.
гг.
объем.инвестиций в сельское хозяйство и, перерабатывающую промышленность, (в сопоставимых ценах 1992 г.) сократился более чем в 10 раз..У дельный вклад инвестиций в основной капитал в экономике страны за эти годы ум еньш илсяс 15,9 до.5,5 %47.
По данным Ф едеральной службы государственной статистики в дореформенный период, валовой доход и масса прибыли обеспечивали сельскому 51 17Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства.
М.: РАСХМ, 2008.
С.
4.


[стр.,52]

хозяйству расширенное воспроизводство.
В 1990 г.
было убыточных только 3 % предприятий от общего количества, в 2007 г.
27 %.
В связи с этим при продолжающейся неустойчивости экономики, инфляции определение эффективности следует использовать сопоставимые цены, а также натуральные показатели.
В науке и практике эффективность производства принято определять на различных уровнях — федеральном, региональном, районном и хозяйственном.
На федеральном уровне используются в основном для оценки народнохозяйственной эффективности учета: производства валового внутреннего продукта (ВВП), массы прибыли, уровня рентабельности, производительности труда, количества прибыльных и убыточных предприятий.
Н а уровне предприятия, а также на региональном и районном уровнях следует использовать более широкую систему показателей с учетом формирования' кооперативных и интеграционных процессов, позволяющих более полно и всесторонне раскрыть динамику, факторы и уровень эффективности производства и реализации производственных товаров, их-качества.
Для более полной оценки можно выделить четыре основные группы оценки эффективности: технологическую, экономическую, организационную и социальную.
При этом система показателей оценки должна отвечать следующим основным требованиям: определение взаимосвязи отдельных показателей, их сопоставимость и динамика различных уровней; использование показателей, оценка с учетом лага времени; оценка использования производственных и трудовых ресурсов, инвестиций, основных и оборотных фондов, влияю щ их на устойчивость функционирования предприятий;
обеспечение единства между отдельными показателями и группами показателей.
Следует учитывать последствия экономических преобразований в стране, внешние условия воздействия на зернопродуктовый подкомплекс: соотношение цен на зерно и продукты его переработки; инфляцию и ее уровень, 52

[Back]