Проверяемый текст
[стр. 52]

предусматривающей наиболее оптимальное сочетание интересовотечественных товаропроизводителей с учетом использования в торговле защитных мер но отношению к аграрному сектору страны; формирования эффективных организационно-экономических механизмов кооперации и интеграции агропромышленного производства, исключающих криминализацию в системе производства и сбыта продукции; обеспечения действенного государственного регулирован™ экономических отношений, связанных с производством, сбытом и переработкой зерна, способного гарантировать нормальное функционирование отечественного продовольственного рынка как в обычных, так и в экстремальных условиях»43.
Устойчивое развитие
зернопродуктового подкомплекса определяется созданием условий, необходимых для расширенного воспроизводства на основе всесторонней поддержки товаропроизводителей.
«...При* оценке необходим
учёт государственной поддержки зернопродуктового подкомплекса, что связано с менее благоприятными по сравнению с другими странами-конкурентами России на продовольственном рынке: потребностями защиты от ценового диктата1естественных монополий и других монополизированных ресурсопроизводящих отраслей; увеличения объемов финансирования капиталовложений для' преодоления технического и технологического отставания от развитых зарубежных стран; обеспечения программ сохранения и повышения плодородия почвы.
Социально-экономическая, основанная на системном подходе должна
базироваться на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.
Главные особенности системного подхода —динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена.
Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно обоснованные варианты
43 М ам бетова Ф.М.
Ф орм ирование м еханизм а устойчивого развития зерн оп родук тового подкомплекса (теория, методология и практика)/Ф .М .
М ам бетова: Л втореф .
д и с ...д о к г экон.
н а у к /.В ладикавказ: Горский Государственны й А грарны й У ни верситет, 2010.43с.
[стр. 55]

сбалансированного функционирования агропромышленного производства, сельского хозяйства и зернопродуктового подкомплекса в режиме расширенного воспроизводства как в обычных, так-и в экстремальных ситуациях в сочетании со взаимовыгодным внешнеэкономическим сотрудничеством и международной кооперацией; рационализации структуры внешней торговли, прежде всего, зерном, предусматривающей наиболее оптимальное сочетание интересов отечественных товаропроизводителей с учетом использования в торговле защитных мер по отношению к аграрному сектору страны; формированияэффективных организационно-экономических механизмов кооперации и интеграции агропромышленного производства, исключающих криминализацию в системе производства и сбыта продукции; обеспечения действенного государственного регулирования экономических отношений, связанных с производством; сбытом и переработкой зерна, способного гарантировать нормальное функционирование отечественного продовольственного рынка как в*обычных, так и в экстремальных условиях: Устойчивое развитие подкомплекса зависит от создания, прежде всего, для его базовой отрасли сельского хозяйства условий, обеспечивающих расширенное воспроизводство1на основе целевой, дифференцированной по отраслям, зонам и регионам страны государственной' поддержки товаропроизводителей.
При оценке необходим
учет государственной поддержки зернопродуктового подкомплекса, что связано с менее благоприятными по сравнению с другими странами-конкурентами России на продовольственном рынке: потребностями защиты от ценового диктата естественных монополий и других монополизированных ресурсопроизводящих отраслей; увеличения объемов финансирования капиталовложений для преодоления технического и технологического отставания от развитых зарубежных стран; обеспечения программ сохранения и повышения плодородия почвы.
Социально-экономическая, основанная на системном подходе должна
55

[стр.,56]

базироваться на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.
Главные особенности системного подхода динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена.
Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно обоснованные варианты
решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.
В методологии системного анализа развития зернопродуктового подкомплекса следует выделить несколько последовательных этапов.
На первом этапе исследования объект анализа представляется как определенная система.
Д ля этого сначала выделяют отдельные части объекта, которые могут рассматриваться как элементы системы.
В конкретных случаях система может иметь несколько уровней, т.
е.
каждый из выделенных элементов первого уровня можно рассматривать как самостоятельную систему (подсистему) и т.д.
Н а этом этапе анализа долж на быть сформулирована цель развития зернопродуктового подкомплекса как системы задач, которые она решает, связь с другими системами, взаимосвязь между отдельными элементами, функционирование каждого элемента и системы в целом.
На втором этапе проводится выбор показателей, которые могли дать наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним и внешним), а также условиям, в.
которых сущ ествует система.
Н а третьем этапе разрабатывается общая схема изучаемой системы, которая может представляться в виде блочного рисунка, где каждому элементу соответствует определенный блок.
Отдельные блоки связаны между собой стрелками, которые показывают наличие и направление внутренних и внешних связей системы.
Тут же подобранные на предыдущем этапе показатели распределяются по элементам и связям системы, уточняется их перечень.
56

[Back]