Проверяемый текст
[стр. 53]

решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.
В методологии системного анализа развития зернопродуктового: подкомплекса следует выделить несколько последовательных этапов.
На первом этапе; исследования объект анализа представляется как определенная система.
Для этого сначала выделяют отдельные части объекта, которые могут рассматриваться, как элементы системы.:Ы
конкретных случаях.система, может иметь несколько уровней, то есть каждый: из выделенных элементов первого уровня можно рассматривать как самостоятельную систему (подсистему) и т.д.
На этом этапе анализа; должна быть сформулирована цель развития зернопродуктового подкомплекса1как.

системы задач-,.
которые она»-решает, связь с другими, системами, взаимосвязь между отдельными элементами, функционирование каждогоэлементашсистемы
в целом..
На втором этапе проводится; выбор1'показателей,
которые могли дать наиболее полную* и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним ^внешним), а^также.условиям, в которых.существует системам \ !: На третьем этапе разрабатывается общая схема изучаемой' системы,, которая может представляться в виде блочного рисунка, где каждому элементу соответствует определенный блок.
Отдельные блоки/связаны между
собошстрелками, которые показывают наличие и направление внутренних и*внешних связей-системы.
Тут же подобранные на предыдущем этапе; показатели распределяются по элементам и связям системы, уточняется их перечень.

Четвертый этап анализа должен быть, направлен па.
построение вида экономической, модели системы.
Пригэтом
на>основе качественного анализа определяются математические формы, всех уравнений и неравенств системы.
На этом этапе при помощи: различных методов должны быть определены коэффициенты всех уравнений и неравенств, функции, цели и параметры ограничений..
В результате по итогам выполненной работы будет получена экономикоматематическая модель, которая может использоваться: для экономического
[стр. 56]

базироваться на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.
Главные особенности системного подхода динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена.
Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.
В методологии системного анализа развития зернопродуктового подкомплекса следует выделить несколько последовательных этапов.
На первом этапе исследования объект анализа представляется как определенная система.
Д ля этого сначала выделяют отдельные части объекта, которые могут рассматриваться как элементы системы.

В конкретных случаях система может иметь несколько уровней, т.
е.
каждый из выделенных элементов первого уровня можно рассматривать как самостоятельную систему (подсистему) и т.д.
Н а этом этапе анализа долж на быть сформулирована цель развития зернопродуктового подкомплекса
как системы задач, которые она решает, связь с другими системами, взаимосвязь между отдельными элементами, функционирование каждого элемента и системы в целом.
На втором этапе проводится выбор
показателей, которые могли дать наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним и внешним), а также условиям, в.
которых сущ ествует система.

Н а третьем этапе разрабатывается общая схема изучаемой системы, которая может представляться в виде блочного рисунка, где каждому элементу соответствует определенный блок.
Отдельные блоки связаны между
собой стрелками, которые показывают наличие и направление внутренних и внешних связей системы.
Тут же подобранные на предыдущем этапе показатели распределяются по элементам и связям системы, уточняется их перечень.

56

[стр.,57]

Четвертый этап анализа должен быть направлен на построение вида экономической модели системы.
При
этом на основе качественного анализа определяются математические формы всех уравнений и неравенств системы.
На этом этапе при помощи различных методов должны быть определены коэффициенты всех уравнений и.
неравенств, функции, цели и параметры ограничений.
В результате по итогам выполненной работы будет получена экономико-математическая модель, которая может использоваться для экономического
анализа выбранного объекта.
Пятый этап социально-экономического анализа лучш е всего делать на ПЭВМ' в форме диалога путем замены отдельных параметров экономикоматематической модели (коэффициентов, ограничений), которые характеризуют те или другие факторы производства, определяют значение функции.
Сравнение этих показателей с фактическими, плановыми и другими позволяет оценить итоги хозяйствования-, влияние факторов на величину результативных показателей, определить источники и объем неиспользованных внутрихозяйственных резервов.
Представленная методология системного анализа позволяет при определенных условиях обеспечить комплексность и целенаправленность исследования; предложить обоснованную схему поиска резервов повышения эффективности производства; объективную оценку результатов хозяйствования; обоснованность и анализ его выводов.
Такая модель может многократно использоваться в анализе и служить хорошим средством обоснования управленческих решений.
Вместе с тем, как показывает практика^ использование экономико-математического моделирования ограничивается в связи со сложностью оценки различных факторов, воздействующих на развитие зернопродуктового подкомплекса, выбор оптимальных коэффициентов.
При методологическом подходе оценки устойчивости развития зернопродуктового подкомплекса автор исходит из того, что каждое экономическое явление, каждый процесс чащ е определяется не одним, обособлен57

[Back]