Проверяемый текст
[стр. 97]

ответственность работников внутрихозяйственных подразделений и организаций за результаты производства; -учет, контроль, оценка и регулирование расходов и доходов; режим экономии и бережливость; охрана окружающей среды.
Устойчивое развитие зернопродуктовго подкомплекса возможно только на основе наиболее полного использования внутренних резервов в сочетании с экономически обоснованной аграрной политикой государства.
В зернопродуктовом подкомплексе большинство предприятий не имеют достаточного количества средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Продолжается бартерный обмен между сельскохозяйственными товаропроизводителями
и поставщиками ресурсов.
Такое положение в экономике вызвано, прежде всего,
перекосамшв механизме рыночных отношений: либерализацией рынка, исключающего экономически обоснованное государственное регулирование.
На практике это правило
к нарушению межотраслевых отношений, резкому ухудшению паритетности цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также услуг; приватизацией сферы обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей по второй модели и разрушение экономических связей; ускоренной реорганизацией государственных и коллективных предприятий, без учета их реальной эффективности, массовое создание крестьянских (фермерских) хозяйств, преувеличение роли личного подсобного хозяйства; созданием льготных условий для импорта продуктов питания в ущерб развитию отечественного производства; принижением роли науки, что привело к свертыванию инновационной деятельности и обновлению производственных мощностей, особенно техники и оборудования.
Система ценообразования на этапе переработки зерна должна носить в основном региональный характер и определяться в значительной степени организационной структурой при кооперации и интеграции сельских
товаропроизво97
[стр. 214]

что рынок не исключает, а предусматривает развитие хозрасчета как основного метода хозяйствования.
В экономической литературе имеют место суждения о том, что в рыночной экономике категория хозяйственного расчета не свойственна.
Утверждается, что рынок как бы поглощ ает его, а потому он должен быть заменен коммерческим расчетом или экономическими отношениями.
М ы полагаем, что понятие хозрасчет более широкое, чем коммерческий расчет.
Хозрасчет как экономическую категорию следует рассматривать с позиций предпринимательства, рациональной организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции, направленных на получение прибыли, обеспечение пропорциональности в осуществлении всех стадий воспроизводства продукции, рабочей силы и капитала118.
Основными принципами хозяйственного расчета целесообразно считать: развитие предпринимательства на предприятиях с включением в этот процесс внутрихозяйственных подразделений; самоорганизацию деятельности первичных трудовых коллективов; конкурентоспособность производителей продукции; самоокупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия; сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов; ответственность работников внутрихозяйственных подразделений и организаций за результаты производства; учет, контроль, оценка и регулирование расходов и доходов; режим экономии и бережливость; охрана окружающей среды.
213 118 Руцкой А.
В.
Организация и экономические проблемы регионального рынка зерна [Текст] / А.
В.
Руцкой, А.
А.
Степанов, Л.
И.
Ушвникий, Б.
Р.
Ляпунов // ГУИПП «Курск».
Курск, 1998.
193 с.


[стр.,217]

216 Продукция переработки зерна Хлеб и хлебобулочные изделия (руб/кг) 10,6 11,3 16,6 21,4 22,3 210,4 Мука (руб/кг).
8,3 8,6.
11,7 12,3 12.8 154.3 В республике для приобретения.тонны дизельного топлива, если.'В 2000 г.
необходимо было реализовать 2,1.т.
зерна, то в 2007 г.
6;2 т, или в 2,8 раза больше.
В зернопродуктовом подкомплексе большинство предприятий не имеют достаточного количества средств для.
ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Продолжается бартерный обмен между сельскохозяйственными товаропроизводителями;и
поставщ иками ресурсов122.
Такое-положение в экономике вызвано,.прежде всего,перекосами
в механизме рыночных отношений: либерализацией рынка, исключающего экономически обоснованное государственное регулирование.
Н а практике.это п рави
лок нарушению межотраслевых отношений^, резкому ухудшению паритетности цен на сельскохозяйственную-и^промышленную продукцию, а также услуг; .
приватизацией сферы обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей:по второй модели и разрушение экономических связей;: ускоренной реорганизацией государственных и коллективных предприятий, без учета их реальной эффективности, массовое создание крестьянских (фермерских) хозяйств, преувеличение роли личного .подсобного хозяйства; созданием льготных условий для импорта продуктов питания в ущерб развитию отечественного производства; принижением роли науки, что привело к свертыванию инновационной деятельности и обновлению производственных мощ ностей, особенно техники и оборудования.

Анализ показывает, что на экономику производителей зерна в наибольшей степени повлиял диспаритет цен.
И.Г.
Ушачев обоснованно отмечает, что «в го122 Соснгш Е .
Аграрная реформа и состояние продовольственного рынка в России [Текст] / Е.
Соснин //Экономика сельского хозяйства.
1995.
С.
3-4.


[стр.,225]

с учетом обеспечения ее рентабельности не менее 30—40; установление целевых, ориентированных, залоговых (гарантированных), интервенционных цен; таможенное, тарифное и нетарифное регулирование импорта и экспорта; предоставление субсидий, субвенций, гарантий и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям; антимонопольное регулирование через механизм налогообложения и другие экономические рычаги; меры по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, вклю чаяреструктуризацию долгов.
Система ценообразования на этапе переработки зерна долж на носить в основном региональный характер и определяться в значительной степени организационной структурой при кооперации и интеграции' сельских
товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий129.
Оптимизации ценообразования на конечную продукцию на стадии, торговли может способствовать развитие интеграционных процессов, регулирование рынка, на котором функционирует спрос и предложение.
Целесообразно устанавливать предельный-размер посреднических и торговых наценок по видам конечной продукции относительно закупочной цены на продукты сельского хозяйства или оптовой цены перерабатывающ их предприятий.
Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации продукции, поощрять увеличение объемов продаж продовольствия торговыми организациями, и, следовательно, повышение платежеспособного спроса населения.
Неэквивалентный товарообмен в агропромышленном комплексе приобрел системный характер и затрагивает не только непосредственно сельских товаропроизводителей, но и предприятия первой сферы АПК, которые стра224 129 Рынок товаров, формирование и управление [Текст] I А.
В.
Орлов, Ф.
А.
Крутнлов и др.
М.Экономика.
1986.-261 с.

[Back]