Проверяемый текст
[стр. 98]

дителей и перерабатывающих предприятий.
Оптимизации ценообразования на конечную продукцию на стадии торговли может способствовать развитие интеграционных процессов, регулирование рынка, на котором функционирует спрос и предложение.
Целесообразно устанавливать предельный размер посреднических и торговых наценок по видам конечной продукции относительно закупочной цены на продукты сельского хозяйства или оптовой цены перерабатывающих предприятий.
Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации продукции, поощрять увеличение объемов продаж продовольствия торговыми организациями, и, следовательно, повышение платежеспособного спроса населения.
Неэквивалентный товарообмен в агропромышленном комплексе приобрел системный характер и затрагивает не только непосредственно сельских товаропроизводителей, но и предприятия первой сферы АПК, которые с
традают, с одной стороны, от опережающих темпов роста тарифов на энергоносители, транспортные перевозки, цен на металл, а с другой —от снижающейся платежеспособности потребителей.
Кроме того, в отличие от естественных монополий, они не имеют выхода на внешний рынок из-за
неконкурентоспособное™ своей продукции.
В этих условиях им выгоднее сокращать объемы производства при продолжающемся росте отпускных цен.
Аналогичные проблемы стоят перед перерабатывающими и комбикормовыми предприятиями.

Таким образом, наличие диспаритета между потребительскими ценами и уровнем оплаты труда, мультидиспаритета в цепочке энергоносители тарифы на транспортные перевозки —продукция машиностроения —услуги для АПК непосредственно сельхозпроизводство переработка сельскохозяйственного сырья торговля продуктами питания.
В этих условиях причина особой уязвимости аграрного производства заключается в исключительной незащищенности сельских товаропроизводителей перед множеством естественных, отраслевых и локальных монополий.
К сожалению, не предусмотрено в полной мере решение
этой проблемы в Государственной программе развития сельского хозяйства и рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья на 2008-2012 98
[стр. 225]

с учетом обеспечения ее рентабельности не менее 30—40; установление целевых, ориентированных, залоговых (гарантированных), интервенционных цен; таможенное, тарифное и нетарифное регулирование импорта и экспорта; предоставление субсидий, субвенций, гарантий и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям; антимонопольное регулирование через механизм налогообложения и другие экономические рычаги; меры по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, вклю чаяреструктуризацию долгов.
Система ценообразования на этапе переработки зерна долж на носить в основном региональный характер и определяться в значительной степени организационной структурой при кооперации и интеграции' сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий129.
Оптимизации ценообразования на конечную продукцию на стадии, торговли может способствовать развитие интеграционных процессов, регулирование рынка, на котором функционирует спрос и предложение.
Целесообразно устанавливать предельный-размер посреднических и торговых наценок по видам конечной продукции относительно закупочной цены на продукты сельского хозяйства или оптовой цены перерабатывающ их предприятий.
Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации продукции, поощрять увеличение объемов продаж продовольствия торговыми организациями, и, следовательно, повышение платежеспособного спроса населения.
Неэквивалентный товарообмен в агропромышленном комплексе приобрел системный характер и затрагивает не только непосредственно сельских товаропроизводителей, но и предприятия первой сферы АПК, которые стра224
129 Рынок товаров, формирование и управление [Текст] I А.
В.
Орлов, Ф.
А.
Крутнлов и др.
М.Экономика.
1986.-261 с.


[стр.,226]

дают, с одной стороны, от опережающих темпов роста тарифов на энергоносители, транспортные перевозки, цен на металл, а с другой —от снижающейся платежеспособности потребителей.
Кроме того, в отличие от естественных монополий, они не имею т выхода на внешний рынок из-за
неконкурентоспособности своей продукции, В этих условиях им выгоднее сокращать объемы производства при продолжающемся росте отпускных цен.
Аналогичные проблемы стоят перед перерабатывающими и комбикормовыми предприятиям
и130.
Таки.м образом, наличие диспаритета между потребительскими ценами и уровнем оплаты труда, мультидиспаритета в цепочке энергоносители тарифы на транспортные перевозки продукция маш иностроения —услуги для АПКнепосредственно сельхозпроизводство —переработка сельскохозяйственного сырья торговля продуктами питания.
В этих условиях причина особой уязвимости аграрного производства заклю чается в исключительной незащищенности сельских товаропроизводителей перед множеством естественных, отраслевых и локальных монополий: К сожалению, не предусмотрено в полной'Мере реш ение
этою проблемы в-Государственной программе развития сельского хозяйствуй рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья на 2008-2012 гг.131.
В сложившихся условиях хозяйствования, по наш ему мнению, спорными являются предложения создания, особых льготных условий для дальнейшего развития хозяйств населения и индивидуальных форм хозяйствования за счет реорганизации неплатежеспособных предприятий.
Во-первых, сельхозпредприятия имеют колоссальное значение для села, выступая основными работодателями, вокруг которых формируется социально-бытовая инфраструктура.
Во-вторых, наличие мелких сельхозтоваропроизводителей не решает проблему неравноправности сторон в АПК.
В-третьих, реализация подобных предложений чревата дальнейш ей деградацией технологий произКонцепция развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса РФ на период до 2005 года.
М.: РАСХН, 2007.
32 с.
1-11 Тарасов А.
Формирование регионального рынка зерна // Вопроси э к о н о м и к и 1997.
№ 8 .
С.
135-146 225

[Back]