Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 35]

• любая теоретическая модель содержит более или менее серьезные допущения, которые на практике не выполняются; • аккуратное использование моделей (сбор и обработка данных, проведение расчетов и т.д.) требуют определенного времени, в течение которого конъюнктура изменяется и полученный результат может оказаться бесполезным, поскольку не буде^ соответствовать новым условиям.
Поэтому, с точки зрения практики коммерческой работы, теории формирования тарифов следует рассматривать как необходимую основу, позволяющую понять общие закономерности ценообразования и выработать прикладные подходы к разработке тарифов предприятия.
В практической деятельности по установлению цен на автотранспортные услуги должны учитываться, прежде всего, три
основные ориентира себестоимость предоставления услуги, средние цены рынка и предельная платежеспособность потребителя.
Себестоимость в подавляющем большинстве случаев рассматривается как допустимая нижняя граница цены.
Установление цены ниже себестоимости может производиться только как временная мера, предпринимаемая в исключительных случаях например, в целях удержания выгодного потребителя или определенного сегмента рынка сбыта услуг.

Платежеспособность конкретного потребителя в сочетании с реальными характеристиками предоставляемых ему услуг во всех случаях определяет верхнюю границу цены.

Сложившиеся па рынке цепы, характерные для большинства конкурентов, определяют ориентировочное среднее значение цены.
Тремя указанными характеристиками определяется тот практический диапазон, в котором устанавливается конкретная цена услуги.
Смысл всех действий по ее определению заключается, в конечном счете, в том, чтобы максимально сузить этот диапазон для принятия окончательного решения, учитывая при этом общие задачи предприятия, факторы текущей конъюнктуры рынка, ограничения, налагаемые органами государственного управления и т.д.

35
[стр. 108]

ГЛАВА V ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ экономики § 5.1.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 5.1.1.
ПОНЯТИЕ О СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ И УСЛУГ Себестоимость в подавляющем большинстве случаев рассматривается как допустимая нижняя граница цены.
Установление цены ниже себестоимости может производиться только как временная мера, предпринимаемая в исключительных случаях — например, в целях удержания выгодного потребителя или определенного сегмента рынка сбыта услуг.

Себестоимость представляет собой денежное выражение затрат предприятия (АТП) на производство единицы транспортной продукции.
Так как прибыль находится в прямой зависимости от себестоимости перевозок, одной из важнейших задач работников транспорта является снижение себестоимости и увеличение резервов накоплений.
Затраты на содержание подвижного состава автомобильного транспорта по экономической природе делятся на две группы (независимо от их целевого назначения): затраты на возмещение живого и овеществленного труда.
В процессе образования себестоимости транспортной продукции затраты принимают прямое или косвенное участие, поэтому они делятся на прямые и косвенные.
К прямым относятся расходы, которые могут быть непосредственно включены в себестоимость единицы транспортной продукции: заработная плата водителей; затраты на топливо и смазочные материалы для автомобилей, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, автомобильные шины; амортизация подвижного состава.
Косвенными называют общехозяйственные расходы, которые не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции и поэтому они распределяются между ними косвенно.
К ним причисляют: затраты на содержание производственных зданий (отопление, освещение, амортизацию); заработную плату вспомогательных рабочих 108

[стр.,149]

тив, осложнение ситуации на железнодорожном и речном транспорте может повлечь за собой повышение спроса на автотранспортные услуги.
Не менее важно наблюдение и прогнозирование рынка промышленной продукции в тех отраслях, которые обслуживаются автомобильным транспортом.
В экономически развитых странах состояние товарных рынков является предметом неослабного внимания со стороны перевозчиков.
Транспортные компании стараются своевременно выявлять неблагоприятные или, наоборот, обещающие возрастание спроса тенденции на отдельные товары на рынках.
Для повышения эффективности работы по сбору и анализу текущей внутренней и внешней информации целесообразна подготовка для руководства предприятия короткого периодического обзора, который включал бы данные и о состоянии рынка, и о коммерческом положении самого предприятия.
Специальные маркетинговые исследования проводятся в случаях, когда предприятие нуждается в подробном изучении и анализе определенного конкретного вопроса.
Характерными примерами задач, которые ставятся при проведении специальных маркетинговых исследований, являются: — изучение эффективности рекламы предприятия; — исследование мотивации потребителей услуг предприятия; — изучение возможной реакции потребителей на изменение цен, на предложение новых услуг или условий обслуживания и т.
д.; — измерение и прогнозирование спроса на определенном секторе рынка.
В практической деятельности по установлению цен на автотранспортные услуги должны учитываться прежде всего три
основных ориентира: • себестоимость предоставления услуги; • средние цены рынка; • предельная платежеспособность потребителя.
Себестоимость в подавляющем большинстве случаев рассматривается как допустимая нижняя граница цены.
Установление цены ниже себестоимости может производиться только как временная мера, предпринимаемая в исключительных случаях — например, в целях удержания выгодного потребителя или определенного сегмента рынка сбыта услуг.
Платежеспособность конкретного потребителя в сочетании с реальными характеристиками предоставляемых ему услуг во всех случаях определяет верхнюю границу цены.

149

[стр.,150]

Сложившиеся на рынке цены, характерные для большинства конкурентов, определяют ориентировочное среднее значение цены.
Тремя указанными характеристиками определяется тот практический диапазон, в котором устанавливается конкретная цена услуги.
Смысл всех действий по ее определению заключается в конечном счете в том, чтобы максимально сузить этот диапазон для принятия окончательного решения, учитывая при этом общие задачи предприятия, факторы текущей конъюнктуры рынка, ограничения, налагаемые органами государственного управления и т.
д.

Анализ практики работы автотранспортных предприятий позволяет указать следующие основные подходы к практическому установлению цен на услуги, связанные с перевозками грузов.
Подход на основе сложившегося уровня текущих цен.
Такая тактика наиболее характерна для мелких и средних предприятий, которые не ставят для себя специфических задач рыночного развития и просто «следуют за рынком» во всей своей деятельности, стремясь не выделяться на фоне остальных предприятий и действовать «как все» или хотя бы «как большинство».
В этом случае основным ориентиром для предприятия в области ценообразования становятся характерные сложившиеся на рынке цены на те или иные услуги.
Задача коммерческой службы предприятия заключается в том, чтобы постоянно отслеживать средний рыночный уровень и тенденции его изменения.
Главным достоинством указанного подхода является его простота.
От коммерческой службы предприятия не требуются ни расчеты себестоимости, ни исследования по оценке платежеспособности потребителей.
Ориентируясь на среднесложившиеся цены, автотранспортное предприятие может, как правило, рассчитывать и на средний сложившийся уровень рентабельности (если, конечно, применяемый подвижной состав соответствует технологии перевозок, эксплуатационные условия в целом также соответствуют некоторым «средним»).
Руководители многих предприятий, где исповедуют такой подход, полагают также, что изменения среднерыночных цен есть объективная реакция рынка на колебания спроса и, следуя изменению средних цен, АТП сможет адекватно реагировать и на изменения конъюнктуры, не проводя специальных исследований и анализа.
Вместе с тем в современных российских условиях отслеживание предприятиями сложившихся на рынке тарифов грузовых перевозок может сопровождаться некоторыми сложностями.
В настоящее время большинство отечественных перевозчиков своих тарифов не публикует, iso

[Back]