Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 44]

Тарифные схемы и тарифные ставки могут дифференцироваться перевозчиком по потребителям, по видам грузов, по видам перевозок, по типам и маркам применяемого подвижного состава.
В любом случае при необходимости в тарифную схему дополнительно может включаться оплата предоставляемых потребителю неперевозочных услуг (погрузка и разгрузка, хранение, упаковка грузов и т.д.).

Важной составной частью тарифной системы АТП в условиях рынка являются надбавки к тарифной плате.
Надбавки и скидки устанавливаются обычно в процентах к рассчитанной по установленной схеме тарифной плате (или к отдельным тарифным ставкам) и используются как средство:
> учета в цене условий предоставления услуг, существенно отличающихся от средних расчетных, "заложенных" в применяемые тарифные ставки; > поощрения (имеются в виду скидки) потребителей к приобретению определенных услуг предприятия, к постоянной совместной работе с данными АТП и т.д.
В практике работы АТП наиболее распространенными являются надбавки, учитывающие:
> особенности перевозимых грузов за применение специализированного подвижного состава, за перевозку опасных грузов, за перевозку грузов, требующих специального оборудования и приспособлений для раскрепления при перевозке и т.д.; > особые условия обслуживания за срочность подачи автомобиля под погрузку, за срочность доставки, за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни и т.д.
во многих случаях согласованные с потребителем надбавки являются "цивилизованной" формой компенсации АТП нарушения потребителем требований транспортного законодательства (сверхнормативные простои и т.д.).
Гражданское законодательство,
Устав автомобильного транспорта предусматривают для таких случаев определенные штрафные санкции.
Однако
44
[стр. 117]

Данная схема носит также название повременного тарифа.
Формула расчета тарифной платы имеет вид: Т Сэ + Яс х Сп + А х Сач, (V 2) где Т — тарифная плата, С3 — тарифная ставка платы за заказ, Яс — сверхнормативный (превышающий среднее расчетное значение) пробег автомобиля за смену, С„ — тарифная ставка платы за один километр сверхнормативного пробега, А — автомобиле-часы работы автомобиля у заказчика; Сач — тарифная ставка платы за один автомобиле-час.
Как и в случае сдельного тарифа, плата за заказ может не взиматься.
Схема с оплатой условных расчетных единиц транспортной работы.
Данная схема предусматривает применение по согласованию с заказчиком укрупненных и упрощенных характерных измерителей транспортных услуг (ездки, заезды, доставленные контейнеры и т.
д.), по которым и Производится расчет тарифной платы.
В основе использования этой схемы лежит учет средних сложившихся издержек перевозчика.
Схема применяется в тех случаях, когда АТП постоянно обслуживает данного грузоотправителя и автомобили используются при этом на постоянных маршрутах в стабильных эксплуатационных условиях.
Она оказывается весьма удобной и тогда, когда помимо перевозочных, потребителю постоянно представляются одни и те же дополнительные услуги (технологические, информационные и т.д.).
Расчет тарифа производится в этом случае по формуле Т = С х Р, (V.3) где Т — тарифная плата, С — тарифная ставка платы за условную расчетную единицу работы, Р — количество выполненных за определенный период условных расчетных единиц работы.
Если, например, данная схема применяется при вывозе и завозе с крупного грузообразующего объекта контейнеров, то условной расчетной единицей может служить один вывезенный или завезенный контейнер.
Ставка «за-один контейнер» учитывает при этом все затраты перевозчика (и его расчетную прибыль), сопряженные с обслуживанием данного потребителя.
Тарифные схемы и тарифные ставки могутдифференцироваться перевозчиком по потребителям, по видам грузов, по видам перевозок, по типам и маркам применяемого подвижного состава.

117

[стр.,118]

В любом случае при необходимости в тарифную схемудополнительно может включаться оплата предоставляемых потребителю не перевозочных услуг (погрузка и разгрузка, хранение, упаковка грузов и т.
д.).

Тарифный классификатор грузов представляет собой таблицу коэффициентов, определяющих, насколько дороже (или дешевле) стоит перевозка указанного в таблице конкретного груза в сравнении с условно выбранным грузом первого тарифного класса.
Тарифные классификаторы грузов могут разрабатываться органами государственного управления автомобильным транспортом, ассоциациями перевозчиков, отдельными предприятиями.
Тарифный класс груза, не указанного в классификаторе, устанавливался по соглашению перевозчика и грузоотправителя путем поиска в классификаторе аналогичного груза, либо на основе расчета реального коэффициента использования грузоподъемности автомобиля.
Подход, применяемый при тарифной классификации грузов в практике ряда зарубежных стран, в принципе сходен с описанным.
Важное отличие заключается, однако, в том, что класс груза, помимо степени использования грузоподъемности автомобиля (а это, действительно, важнейший фактор тарифной классификации), может учитывать и рад других факторов, которые определяют не только повышение или снижение издержек автотранспортного предприятия при перевозке данного вида груза, но и чисто коммерческие факторы, повышающие или снижающие реальную платежеспособность потребителей при перевозке данного вида груза.
5.2.4.
НАДБАВКИ И СКИДКИ Важной составной частью тарифной системы АТП являются надбавки и скидки к тарифной плате.
Надбавки и скидки устанавливаются обычно в процентах к рассчитанной по установленной схеме тарифной плате (или к отдельным тарифным ставкам) и используются как средство:
учета в цене условий предоставления услуг, существенно отличающихся от средних расчетных, «заложенных» в применяемые тарифные ставки;поощрения (имеются в виду скидки) потребителей к приобретению определенных услуг предприятия, к постоянной совместной работе с данным АТП и т.
д.
В практике работы АТП наиболее распространенными являются надбавки, учитывающие:
118

[стр.,119]

особенности перевозимых грузов — за применение специализированного подвижного соста в за перевозку опасных грузов, за перевозку грузов, требующих специального оборудования и приспособлений для раскрепления при перевозке и т.
д.;
особые условия обслуживания — за срочность подачи автомобиля под погрузку, за срочность доставки, за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни и т.
д.
Во многих случаях согласованные с потребителем надбавки являются «цивилизованной» формой компенсации АТП нарушения потребителем требований транспортного законодательства (сверхнормативные простои и т.
д.).
Гражданское законодательство
РФ, Устав автомобильного транспорта (см.: Комментарий к Уставу Автомобильного транспорта РСФСР.
М.: Юридическая литература, 1973) предусматривают для таких случаев определенные штрафные санкции.
Однако
предъявление претензии или иска в такой ситуации следует рассматривать как коммерческую неудачу предприятия.
Как бы ни завершилось рассмотрение соответствующего дела в арбитраже, потребитель, как правило, оказывается для предприятия потерянным, а репутация АТП в глазах других грузоотправителей при этом отнюдь не улучшается.
Разумнее предвидеть возможные отклонения от расчетных условий обслуживания по вине потребителя и заранее оговорить соответствующие надбавки к тарифу.
Наиболее распространенными видами скидок являются: • скидка потребителю, обеспечивающему обратную загрузку автомобиля (при перевозке в междугороднем сообщении); • скидка за заключение с предприятием долгосрочного контракта или за значительный объем заказа; • скидка за обеспечение высокой степени использования грузоподъемности автомобиля (при работе по сдельному тарифу); • скидка за заказ «не в сезон» (т.
е.
в период общего спада на данном виде перевозок) и т.
д.
5.2.5.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН.
ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ Роль ценообразования в программе маркетинга зависит от характера и уровня конкуренции.
Процесс ценообразования можно представить в виде последовательных этапов: постановка задач; определение спроса на перевозки или другую продукцию предприятия; оценка мз119

[Back]