Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 45]

предъявление претензий или иска в такой ситуации следует рассматривать как коммерческую неудачу предприятия.
Как бы ни завершилось рассмотрение соответствующего дела в арбитраже, потребитель, как правило, оказывается для предприятия потерянным
и репутация АТП в глазах других грузоотправителей при этом отнюдь не улучшается.
Разумнее предвидеть возможные отклонения от расчетных условий обслуживания по вине потребителя и заранее оговорить соответствующие надбавки к тарифу.
Наиболее распространенными видами скидок являются:
г скидка потребителю, обеспечивающему обратную загрузку автомобиля (при перевозке в междугороднем сообщении); > скидка за заключение с предприятием долгосрочного контракта или за значительный объем заказа; > скидка за обеспечение высокой степени использования грузоподъемности автомобиля (при работе по сдельному тарифу); г скидка за заказ "не в сезон" (т.е.
в период общего спада на данном виде перевозок) и так далее.
Тарифный классификатор грузов представляет собой таблицу коэффициентов, определяющих насколько дороже (или дешевле) стоит перевозка указанного в таблице конкретного груза в сравнении с условно выбранным грузом первого тарифного класса.
Тарифные классификаторы грузов могут разрабатываться органами государственного управления автомобильным транспортом, ассоциациями перевозчиков, отдельными предприятиями.

В единых тарифах на перевозку грузов автомобильным транспортом, которые действовали в Республики Таджикистан до либерализации цены отказа от централизованного ценового регулирования, в качестве основного фактора, определяющего тарифный класс груза, рассматривался коэффициент использования грузоподъемности автомобиля при перевозке данного груза.
Единые тарифы содержали классификатор, включавший около шестисот видов грузов, каждому из которых был присвоен класс от 1до 4.
[стр. 118]

В любом случае при необходимости в тарифную схемудополнительно может включаться оплата предоставляемых потребителю не перевозочных услуг (погрузка и разгрузка, хранение, упаковка грузов и т.
д.).
Тарифный классификатор грузов представляет собой таблицу коэффициентов, определяющих, насколько дороже (или дешевле) стоит перевозка указанного в таблице конкретного груза в сравнении с условно выбранным грузом первого тарифного класса.
Тарифные классификаторы грузов могут разрабатываться органами государственного управления автомобильным транспортом, ассоциациями перевозчиков, отдельными предприятиями.

Тарифный класс груза, не указанного в классификаторе, устанавливался по соглашению перевозчика и грузоотправителя путем поиска в классификаторе аналогичного груза, либо на основе расчета реального коэффициента использования грузоподъемности автомобиля.
Подход, применяемый при тарифной классификации грузов в практике ряда зарубежных стран, в принципе сходен с описанным.
Важное отличие заключается, однако, в том, что класс груза, помимо степени использования грузоподъемности автомобиля (а это, действительно, важнейший фактор тарифной классификации), может учитывать и рад других факторов, которые определяют не только повышение или снижение издержек автотранспортного предприятия при перевозке данного вида груза, но и чисто коммерческие факторы, повышающие или снижающие реальную платежеспособность потребителей при перевозке данного вида груза.
5.2.4.
НАДБАВКИ И СКИДКИ Важной составной частью тарифной системы АТП являются надбавки и скидки к тарифной плате.
Надбавки и скидки устанавливаются обычно в процентах к рассчитанной по установленной схеме тарифной плате (или к отдельным тарифным ставкам) и используются как средство: • учета в цене условий предоставления услуг, существенно отличающихся от средних расчетных, «заложенных» в применяемые тарифные ставки; • поощрения (имеются в виду скидки) потребителей к приобретению определенных услуг предприятия, к постоянной совместной работе с данным АТП и т.
д.
В практике работы АТП наиболее распространенными являются надбавки, учитывающие: 118

[стр.,119]

• особенности перевозимых грузов — за применение специализированного подвижного соста в за перевозку опасных грузов, за перевозку грузов, требующих специального оборудования и приспособлений для раскрепления при перевозке и т.
д.; • особые условия обслуживания — за срочность подачи автомобиля под погрузку, за срочность доставки, за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни и т.
д.
Во многих случаях согласованные с потребителем надбавки являются «цивилизованной» формой компенсации АТП нарушения потребителем требований транспортного законодательства (сверхнормативные простои и т.
д.).
Гражданское законодательство РФ, Устав автомобильного транспорта (см.: Комментарий к Уставу Автомобильного транспорта РСФСР.
М.: Юридическая литература, 1973) предусматривают для таких случаев определенные штрафные санкции.
Однако предъявление претензии или иска в такой ситуации следует рассматривать как коммерческую неудачу предприятия.
Как бы ни завершилось рассмотрение соответствующего дела в арбитраже, потребитель, как правило, оказывается для предприятия потерянным,
а репутация АТП в глазах других грузоотправителей при этом отнюдь не улучшается.
Разумнее предвидеть возможные отклонения от расчетных условий обслуживания по вине потребителя и заранее оговорить соответствующие надбавки к тарифу.
Наиболее распространенными видами скидок являются:
скидка потребителю, обеспечивающему обратную загрузку автомобиля (при перевозке в междугороднем сообщении);скидка за заключение с предприятием долгосрочного контракта или за значительный объем заказа;скидка за обеспечение высокой степени использования грузоподъемности автомобиля (при работе по сдельному тарифу);скидка за заказ «не в сезон» (т.
е.
в период общего спада на данном виде перевозок) и т.
д.

5.2.5.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН.
ЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ Роль ценообразования в программе маркетинга зависит от характера и уровня конкуренции.
Процесс ценообразования можно представить в виде последовательных этапов: постановка задач; определение спроса на перевозки или другую продукцию предприятия; оценка мз119

[Back]