Проверяемый текст
Гринченко, Валерий Владимирович. Формирование производственно-сбытовой стратегии предприятий овощного подкомплекса в условиях растущей конкуренции на агропромышленном рынке : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 110]

110 Известным недостатком подавляющего большинства существующих научных исследований конкуренции является их описательный характер.
Даже в классических трудах (М.
Портер, «Международная конкуренция») теоретическая часть исследования является попыткой осмысления накопленного эмпирического опыта.
Поэтому область конкурентных отношений является сегодня и в отечественной, и в мировой экономической науке недостаточно исследованной
[128].
Исходным пунктом при изучении конкуренции является исследование содержания
её механизма.
Первой составной частью этого механизма являются источники конкурентного преимущества.
М.
Портер отмечает, что «позицию в отрасли определяет конкурентное преимущество...
Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров.
Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты.,.
Дифференциация это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания»
[128].
По определению Р.
А..
Фатхутдинова, конкуренцияпроцесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила вынуждает производителей товаров постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса.
В связи с дефицитностью ресурсов встаёт новая проблемаэкономия ресурсов у потребителей товаров за счёт упрощения товаров
[131].
По степени интенсивности конкуренция может быть: привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности
[стр. 79]

79 2.3.
Эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятий овощного подкомплекса региона Конкуренция (от лат.
сопсштеге-сталкиваться) представляет собой механизм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупателя и за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, следовательно, получить максимальную прибыль.
Упорядоченная, введённая в определённые законом рамки, справедливо конкуренция встроена в механизм маркетинга.
Присутствие конкурента на рынке создаёт элемент состязательности: продавцы борются за право лучше удовлетворить потребности покупателя, сделать его своим постоянным клиентом.
Конкуренция оживляет рынок, благотворно действует на цены, вызывает к жизни новые формы сервиса, заставляет производителей осуществить активную инновационную политику.
В известном смысле конкуренция двигатель прогресса.
Конкуренция-свойство, присущее развитой рыночной экономике.
Она выступает в роли своеобразного раздражителя, побуждающего участников рынка совершенствовать и обновлять свои товары, повышать их качество, снижать цены, улучшать систему торговосбытового обслуживания.
Естественно, речь идёт о добросовестной конкуренции, уважающей право потребителя на выбор и соблюдающей установленные обществом принципы и правила.
По определению Р.А.
Фатхутдинова, конкуренция процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила вынуждает производителей товаров постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса.
В связи с дефицитностью ресурсов встаёт новая проблемаэкономия ресурсов у потребителей товаров за счёт упрощения товаров.


[стр.,80]

80 По степени интенсивности конкуренция может быть: привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте; умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка; ожесточённой для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента; ожесточённой для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента.
Формы конкуренции: предметная конкуренция между товарами одной ассортиментной группы, между аналогичными объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность; функциональная конкуренция между товарами-заменителями.
Методы конкуренции могут быть основаны на критерии повышения качества товара (неценовая); на критерии повышения качества сервиса товара; на снижении цены (ценовая); снижении эксплуатационных затрат у потребителя товара; на использовании всех (статичных и динамичных) конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).
Варианты изменения конкуренции между фирмами, как известно, следующие: 1) конкуренция усиливается с увеличением количества соперничающих предприятий; 2) конкуренция усиливается, когда крупные фирмы присоединяют другую фирму и принимают решительные меры по выводу её в лидеры; 3) конкуренция сильна, когда спрос на товар растёт медленно; 4) конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают фирму на снижение цены или на применение других средств увеличения объёма продаж; 5) конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе с потребления одной марки на другие невелики; 6) конкуренция усиливается, когда одна или несколько фирм не удовлетворены своей долей рынка;

[стр.,85]

85 теоретическая часть исследования является попыткой осмысления накопленного эмпирического опыта.
Поэтому область конкурентных отношений является сегодня и в отечественной, и в мировой экономической науке недостаточно исследованной.

Исходным пунктом при изучении конкуренции является исследование содержания
механизма.
Первой составной частью этого механизма являются источники конкурентного преимущества.
М.
Портер отмечает, что «позицию в отрасли определяет конкурентное преимущество...
Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров.
Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты...
Дифференциация это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания».

Рассмотрим в качестве объекта конкуренции ООО «Кенженский консервный завод».
ООО «Кенженский консервный завод» имеет предварительную договорённость о поставке сырья с руководителями и других близлежащих совхозов, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, таких как ФГУП племсовхоз «Кенже», МУСХП «Нальчикское», Северо-Кавказское НИИ горного предгорного садоводства.
Также в лице поставщиков выступают частные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства и физические лица (население с.
Кенже).
Для поставки стеклотары предприятие заключило договора с ООО «Стекло Юга» г.
Элиста, ОАО «Иристонстекло» г.
Владикавказ, ОАО «Кавминстекло» г.
Мин-Воды.
Перечень основных видов продукции, производимые на ООО «Кенженский консервный завод», на данный момент выглядит так: огурцы консервированные; томаты консервированные; томаты маринованные; ассорти.
Консервы расфасовываются и упаковываются в тару по европейской технологии TWIST OFF, что обеспечивает наи

[Back]