Проверяемый текст
Гринченко, Валерий Владимирович. Формирование производственно-сбытовой стратегии предприятий овощного подкомплекса в условиях растущей конкуренции на агропромышленном рынке : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 134]

134 Нам рассматривается экономико-математическая модель оптимизации производства продукции на основных перерабатывающих предприятиях овощного подкомплекса исследуемого региона с учётом наличия нескольких каналов её реализации.
При этом модель оптимальным образом распределяет финансовые ресурсы предприятия по различным производственным направлениям с учётом потребностей имеющихся каналов реализации.
Для изложения модели введём обозначения.
Пусть на предприятии производится N видов продукции, каждый из которых / реализуется по своим каналам.
Объём продукции
/го вида, реализуемого по к м у каналу обозначим через х ^ ,ц е н а реализации этого же вида продукции по данному каналу обозначим Ц ^ ”1^ .Тогда прибыль от реализации единицы продукции ¡-го вида по к м у каналу равна где себестоимость ь го вида продукции.
В этих обозначениях для суммарной прибыли предприятия, которую будем использовать в качестве целевой функции модели, можно записать
(к')где ; объём продукции ьго вида, реализуемого по к-ому каналу, М^.общее число каналов реализации го вида продукции.
Тогда для описания распределения финансовых ресурсов предприятия между производством различных видов продукции можно записать в виде: М.

к=1 ЛГ^ л Ш 5 ф о/=1 (3.2)
[стр. 125]

125 3.3.
Экономико-математическое моделирование оптимизации структуры товарной продукции и максимизации доходов в овощном подкомплексе Термин «модель» происходит от латинского слова modulus образец, норма, мера.
Понятие модели основано на принципе аналогии.
Рассматривая свойства различных объектов, явлений, процессов, можно обнаружить, что некоторые из них имеют определённое сходство, подобие.
Это сходство проявляется либо во внешних формах, либо в структуре, либо в изменении характера поведения при одинаковых воздействиях и т.д.
С точки зрения управления хозяйственными процессами наибольший интерес представляют модели, основанные на сходстве поведения систем, подобии их реакций на изменение воздействия.
Моделирование предполагает, что имеются две системы: 1) системаоригинал, которой мы управляем или должны управлять; 2) модель этой системы, её аналог в важном для практических решений отношении.
В планово — экономической работе используются разнообразные типы моделей, различающиеся целевым назначением, характером задач, степенью охвата явлений, математическим аппаратом и т.д.
Важной особенностью функционирования предприятий овощного подкомплекса в настоящее время является существенная ограниченность их финансовых ресурсов.
В этих условиях важное значение принимает использование эффективных методов управления процессами производства и реализации продукции на этих предприятиях, позволяющих оптимизировать эти процессы с учётом наиболее важных особенностей их функционирования.
Нам рассматривается экономико-математическая модель оптимизации производства продукции на основных перерабатывающих предприятиях овощного подкомплекса исследуемого региона с учётом наличия нескольких


[стр.,126]

126 каналов её реализации.
При этом модель оптимальным образом распределяет финансовые ресурсы предприятия по различным производственным направлениям с учётом потребностей имеющихся каналов реализации.
Для изложения модели введём обозначения.
Пусть на предприятии производится N видов продукции, каждый из которых реализуется по своим каналам.
Объём продукции
iго вида, реализуемого по Л-му каналу обозначим че(*) рез , цена реализации этого же вида продукции по данному каналу обозначим Ц' .
Тогда прибыль от реализации единицы продукции
/-го (*) вида по кму каналу равна (Ц‘ -S') где S'себестоимость /-го вида продукции.
В этих обозначениях для суммарной прибыли предприятия, которую будем использовать в качестве целевой функции модели, можно записать (*)
/=4=1 (3.1) (*’) где х* объём продукции /-го вида, реализуемого по к-ому каналу, М общее число каналов реализации /го вида продукции.
Тогда для описания распределения финансовых ресурсов предприятия между производством различных видов продукции можно записать в виде: М.

S=Ф ,(i = l,2,..,N) 4=1 1 1 (3.2) N <фм 1 1 о В этих выражениях Ф*общий объём финансовых ресурсов, затрачиваемых на производство /го вида продукции в объёме И, Ф°объём финансовых ресурсов предприятия.
Требования к объёмам производства продукции можно записать в виде:

[Back]