Проверяемый текст
Гринченко, Валерий Владимирович. Формирование производственно-сбытовой стратегии предприятий овощного подкомплекса в условиях растущей конкуренции на агропромышленном рынке : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 54]

54 является изменение отношений собственности, которое направлено на устранение государственной монополии и формирование многоукладной экономики.
Принятие в 1995 году Закона КБР «О сельскохозяйственной кооперации» стимулировало развитие кооперативного сектора.
В июле 1998 года в республике началось преобразование ранее действовавших коллективных сельскохозяйственных предприятий и других организационно-правовых форм в сельскохозяйственные продовольственные кооперативы.
По состоянию на начало 2004 года на базе 130 колхозов и совхозов образовано 140 предприятий различных организационноправовых форм в том числе 100 акционерных обществ открытого и закрытого типа.
Приоритетное положение занимают ЗАОрНП, как наиболее приемлемые для сельского хозяйства
формирования, основанные на личном труде их участников.
В структуре сельскохозяйственных предприятий на их долю приходится 72,9 %.
Становление и развитие многоукладной экономики в аграрном секторе осуществлялось на основе реорганизации колхозов и совхозов, приватизации государственных предприятий
(табл.1).
В ходе этих процессов преобладающей стала частная форма собственности (коллективная и индивидуальная).
Агропромышленный комплекс республики представляют следующие организационно правовые формы хозяйствования: -государственный сектор, включающий предприятия, функционирующие на базе федеральной и республиканской собственности.
Сфера деятельности их включает в себя производство сельскохозяйственной продукции для республиканских нужд, проведение государственной политики в области семеноводства и племенного животноводства, научных исследований и проектно-изыскательских работ;
-коллективный сектор, включающий в себя предприятия с коллективно-долевой формой собственности (земля и средства производства поделены на паи или доли между работниками, которые затем объединили их).
В пищевой промышленности действуют 2 долевых предприятия;
[стр. 52]

52 слой реакцией почвенного покрова, сжатость и скелетность почвенного профиля.
Альпийские и субальпийские луга используются исключительно в виде летних пастбищ.
В этих поясах выращивание овощей и картофеля широко практикуется, а некоторые хозяйства имеют специализацию по производству овощей.
Природно-климатические условия Кабардино-Балкарской республики позволяют выращивать разных видов овощей в объеме достаточном для насыщения ими рынка.
Научно-обоснованная специализация и концентрация в сельском хозяйстве приведет к увеличению производства и реализации продукции, снижению затрат средств и труда на производство овощей.
Практика показывает, что специализированные хозяйства по производству овощей и рационально сочетающие с ним важнейшие отрасли животноводства достигают, как правило, высоких производственных и экономических показателей.
В аграрном секторе Кабардино-Балкарской республики произошли глубокие социально-экономические преобразования.
В этих преобразованиях главным является изменение отношений собственности, которое направлено на устранение государственной монополии и формирование многоукладной экономики.
Становление и развитие многоукладной экономики в аграрном секторе осуществлялось на основе реорганизации колхозов и совхозов, приватизации государственных предприятий.

В ходе этих процессов преобладающей стала частная форма собственности (коллективная и индивидуальная).
Агропромышленный комплекс республики представляют следующие организационно правовые формы хозяйствования: государственный сектор, включающий предприятия, функционирующие на базе федеральной и республиканской собственности.
Сфера деятельности их включает в себя производство сельскохозяйственной продукции для республиканских нужд, проведение государственной политики в области семеноводства и племенного животноводства, научных исследований и проектноизыскательских работ.

Государственный сектор составляют: в сельском хозяйстве 23 государственных и 5 муниципальных предприятий, в пищевой и пере

[стр.,53]

53 рабатывающей промышленности 3 государственных и 5 муниципальных предприятий; коллективный сектор, включающий в себя предприятия с коллективнодолевой формой собственности (земля и средства производства поделены на паи или доли между работниками, которые затем объединили их).
В пищевой промышленности действуют 2 долевых предприятия;
кооперативный сектор, созданный путем добровольного объединения имущественных паевых взносов для совместного производства на основе членства или обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива; акционерный сектор, включающий предприятия, созданные на основе объединения вкладов участников акционерного общества с целью осуществления производственной деятельности и получения прибыли.
В его состав входят 102 сельскохозяйственных и 43 перерабатывающих предприятий; фермерский сектор, созданный путем передачи крестьянам земли в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, аренду или выхода их из коллективно-долевого предприятия со своим паем.
В республике создано 1022 крестьянских (фермерских) хозяйств; мелкотоварный сектор, представленный совокупностью небольших хозяйств, в которых средства производства и продукция принадлежат гражданам на правах частной собственности.
В этот сектор входят 156,7 тыс.
личных хозяйств населения.
Аграрный сектор КБР характеризуется многоукладностью, сочетанием предприятий различных форм собственности и хозяйствования.
Большее количество сельскохозяйственных кооперативов и ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств создано в Урванском (соответственно 19,6% и 30% от общего их числа), акционерных обществ (40%) в Чегемском районах.
Основная часть (по 19,7%) государственных сельскохозяйственных предприятий сохранилась в Прохладненском районе и г.
Нальчик.
Большее количество предприятий (22,7%) сосредоточено в Терском рай

[стр.,56]

56 производства и условий его функционирования.
Неотработанный рыночный механизм и неприспособленные к нему производственные отношения на селе явились причиной резкого спада аграрного производства.
Принятие в 1995 г.
Закона КБР «О сельскохозяйственной кооперации» стимулировало развитие кооперативного сектора.
В июле 1998 года в республике началось преобразование ранее действовавших коллективных сельскохозяйственных предприятий и других организационно-правовых форм в сельскохозяйственные продовольственные кооперативы.
По состоянию на начало 2004 года на базе 130 колхозов и совхозов образовано 140 предприятий различных организационно-правовых форм, в том числе 100 акционерных обществ открытого и закрытого типа.
Приоритетное положение занимают ЗАО р НП, как наиболее приемлемые для сельского хозяйства
аграрные формирования, основанные на личном труде их участников.
В структуре сельскохозяйственных предприятий на их долю приходится 72,9%.

Земельный фонд Кабардино-Балкарии составляет 1247 тыс.
га.
Из них на сельскохозяйственные угодья приходится 695,7 тыс.
га, в том числе пашни 308,3 тыс.
га, что составляет соответственно 53,4% и 25,5% всей территории республики.
В республике средняя степень распаханности территории (48%), значительная расчлененность рельефа, значительная насыщенность структуры посевных площадей пропашными культурами.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства должно осуществляться в основном за счет улучшения уже включенных в сельскохозяйственный оборот земель.
Приведем данные по распределению земельной площади по землепользователям на начало 2005 года: земли, используемые землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством составили 538,6, из них: сельскохозяйственные организации 409,2, крестьянские (фермерские) хозяйства 12,2, в личном пользовании граждан 117,2 тыс.
га.

[Back]