Проверяемый текст
Харзинов, Владислав Владимирович; Оптимизация параметров молокопроизводства в многоотраслевом хозяйстве (Диссертация 2003)
[стр. 46]

продуктивности.
Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы не лимитируют этот процесс.
Уровень интенсивности скотоводства характеризуется также таким общим экономическим показателем, как величина затрат в стоимостной форме в расчете на одну голову скота.
Увеличение затрат позволяет увеличить потребление ресурсов и других факторов производства, оказывающих наиболее существенное влияние на уровень мясной продуктивности.
Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост.
Для более точного, комплексного сравнения экономической эффективности скотоводства можно использовать метод линейного программирования, позволяющий точно учитывать балансы кормов для мясного стада в различных кормовых (энергетических) единицах.
Спорным остается вопрос о главном результативном показателе работы мясопроизводящего предприятия.
На наш взгляд, им является валовой доход хозяйства, а затем уже прибыль.
Это убедительно подтверждается положением в
отрасли, когда фактический уровень рентабельности в последние годы сложился в основном за счёт низкого уровня оплаты труда, не обеспечивающей нормальных условий воспроизводства рабочей силы.
Конструирование интегрального показателя эффективности должно осуществляться на основе
такого её критерия, который заключается в максимальном росте валового дохода в расчете на единицу затрат (ресурсов) по сравнению с нормативным уровнем.
Важным аспектом проблемы являются изучение, выявление и классификация факторов роста эффективности производства.
Как показали
наши исследования, их можно подразделить на три группы: факторы предложения; факторы спроса и обмена; факторы экономического взаимодействия предприятий с государством: в первую группу входят земельный, трудовой, технико-технологический и социально
[стр. 33]

зяйства, а затем уже прибыль.
Это убедительно подтверждается положением в
сельском хозяйстве страны, когда фактический уровень рентабельности в последние годы сложился в основном за счет низкого уровня оплаты труда, не обеспечивающей нормальных условий воспроизводства рабочей силы.
Можно ли в этих условиях считать прибыль главным оценочным показателем работы предприятия? Разумеется, нельзя.
В противном случае ее пришлось бы пересчитать с учетом общественно необходимого уровня оплаты труда в сельском хозяйстве.
Нам представляется, что конструирование интегрального показателя эффективности должно осуществляться на основе ее критерия, который заключается в максимальном росте валового дохода в расчете на единицу затрат (ресурсов) по сравнению с нормативным уровнем.
Важным аспектом проблемы являются изучение, выявление и классификация факторов роста эффективности производства.
Как показали
исследования, их можно подразделить на три группы: факторы предложения; факторы спроса и обмена; факторы экономического взаимодействия предприятий с государством.
В первую группу входят земельный, трудовой, технико-технологический и социально-экономический
факторы.
Они определяют физическую способность сельскохозяйственного производства к росту.
Вторая группа факторов (спроса и обмена) определяет возможность и условия реализации сельскохозяйственной продукции.
При этом важно учитывать: во-первых, трудности, испытываемые сельскими товаропроизводителями в реализации продукции из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспансии на продовольственном рынке; во-вторых, разрушительное влияние диспаритета цен.
Третья группа факторов раскрывает условия взаимодействия предприятий с государством.
Речь идет о совершенствовании налоговой, кредитной и финансовой политики государства, направленной на стимулирование аграрного производства и укрепление социальной базы села.
Наряду с этим важное значение имеют политическая стабилизация в обществе, тесная увязка политических и экономических задач.
33

[Back]