Проверяемый текст
Харзинов, Владислав Владимирович; Оптимизация параметров молокопроизводства в многоотраслевом хозяйстве (Диссертация 2003)
[стр. 67]

Горная зона образована Лесистым и нижней половиной Пастбищного хребтов, находящимися в пределах высотных отметок от 600 до 1400 метров, в Баксанском и Зольском районах на высоте 600-1800 м, на склонах Скалистого и Бокового хребтов и днищах многочисленных межгорных котловин, составляющих Юрскую депрессию на высотах 1200-2200 м, а также высокогорной частью республики на высоте 1800-3500 м над уровнем моря и являют собой основные массивы летних горных пастбищ КабардиноБалкарской Республики.
Горный лесо-лугово-степной пояс и субальпийский и альпийский пояса представлены горными лугово-степными, горно-степными, горно-луговосубальпийскими и альпийскими почвами.
Эти почвы характеризуются ненасыщенностью их поглощающего комплекса основаниями, слабокислой или кислой реакцией почвенного покрова, сжатостью и скелетностыо почвенного профиля.
Альпийские и субальпийские луга используются исключительно в виде летних пастбищ.
Выращивание зерновых культур в этих поясах невозможно.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства должно осуществляться в основном за счет улучшения уже включенных в сельскохозяйственный оборот земель.

Приведем данные по распределению земельной площади по землепользователям на начало 2004 года: земли, используемые землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством, составили 665,3, из них: сельскохозяйственные организации 561,4, крестьянские (фермерские) хозяйства 10,0 (табл.
10).
В аграрном секторе Кабардино-Балкарской Республики произошли глубокие социально-экономические преобразования.
В этих преобразованиях главным является изменение отношений собственности, которое направлено на устранение государственной монополии и формирование многоукладной экономики.
Становление и развитие многоукладной экономики в аграрном секторе осуществлялось на основе реорганизации колхозов и совхозов,
[стр. 42]

42 Глава 2.
Состояние и экономическая эффективность производства молока в Кабардино-Балкарской республике 2.1.
Организационно-экономические условия функционирования предприятий отрасли Кабардино-Балкарская республика расположена в центральной части Кавказа и на прилегающих к ней предгорьях и равнинах, 48 % территории занимают горы, остальная часть предгорье и равнина.
Республика делится по природно-хозяйственным признакам на следующие три производственносельскохозяйственные зоны: степную, предгорную и горную.
Степная зона охватывает значительную часть Прохладненского района, расположенную восточнее реки Малка, небольшую часть Терского района, находящуюся на правом берегу реки Терек (земли селений Терекское и Хамидие), а также включает в себя Кабардинскую равнину, лежащую восточнее линии, соединяющей населенные пункты Куба Герменчик Старый Урух.
Климат здесь жаркий и засушливый, умеренно-континентальный.
Сумма активных температур за период активной вегетации растений составляет 3000-3400 С0и выше.
Предгорная зона занимает часть Кабардинской равнины, прилегающей к основанию Лесистого хребта вдоль автомагистрали Пятигорск Нальчик Владикавказ.
Климат его умеренно-теплый.
Сумма температур за вегетационный период составляет 2800-3200 С.
Увлажнение хорошее с гидротермическим коэффициентом 1,2-2,0.
Горная зона образована Лесистым и нижней половиной Пастбищного хребтов, находящимися в пределах высотных отметок от 600 до 1400 метров, в Баксанском и Зольском районах на высоте 600-1800 м, на склонах Скалистого и Бокового хребтов и днищах многочисленных межгорных котловин, составляющих Юрскую депрессию на высотах 1200-2200 м, а также высокогорной частью республики на высоте 1800-3500 м над уровнем моря и яв


[стр.,43]

ляют собой основные массивы летних горных пастбищ Кабардино-Балкарской республики.
Рельеф ее довольно сложный и разнообразный, что связано с расчлененностью названных хребтов глубокими, но хорошо разработанными руслами рек и овражно-балочной сетью.
Для горно-лесного, горно-степного и горного лугово-степного поясов характерен умеренно теплый климат.
Природно-климатические условия Кабардино-Балкарской республики позволяют выращивать зерновые и зернобобовые, также кормовые культуры, что является важным фактором развития животноводства [55, 77].
Научно-обоснованная специализация и концентрация в сельском хозяйстве приведет к увеличению производства и реализации продукции, снижению затрат средств и труда на их производство.
Практика показывает, что специализированные хозяйства по зерну и рационально сочетающие с ним важнейшие отрасли животноводства достигают, как правило, высоких производственных и экономических показателей.
За счет совершенствования структуры посевных площадей в каждом районе и хозяйстве нужно довести удельный вес зерновых культур в общей площади посевов не менее чем до 56-60 %, тогда как фактически мы имеем в среднем по республике за последние 10 лет 40-48 %, а в 1999 г.
и вовсе 39,7 %.
Земельный фонд Кабардино-Балкарии составляет 1247 тыс.
га.
Из них на сельскохозяйственные угодья приходится 665,3 тыс.
га, в том числе пашни — 318,4 тыс.
га, что составляет соответственно 53,4 % и 25,5 % всей территории республики.
В республике средняя степень распаханности территории (48 %), облесенность, значительная расчлененность рельефа, значительная насыщенность структуры посевных площадей пропашными культурами.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства должно осуществляться в основном за счет улучшения уже включенных в сельскохозяйственный оборот земель.

Хозяйства республики традиционно занимаются животноводством, производят мясо, молоко, яйца, шерсть.
Научные учреждения республики и Северо-Кавказского региона имеют 43

[Back]