Проверяемый текст
Харзинов, Владислав Владимирович; Оптимизация параметров молокопроизводства в многоотраслевом хозяйстве (Диссертация 2003)
[стр. 83]

83 700 л *• 600500/ — ■ф 400300* 2001■г ОО О Наличие в т.ч.
в расчете на кормов, тыс.
Концкормов 1усл.гол., ц.
ц.
корм.
ед.
корм.
ед.
□ Кабардино-Балкарская Республика Рис.
4.
Обеспеченность скота Кабардино-Балкарской Республики кормами на 1 января 2005 года Стратегическим направлением развития животноводства во всех регионах России является увеличение доли крупного рогатого скота в хозяйствах с различной формой собственности.
Достаточно упомянуть о том, что в общем производстве продукции белка животного происхождения, дефицит которого возрастает, на долю
мясного скотоводства приходится 65 68%.
Функционирование
мясного подкомплекса Кабардино-Балкарии в условиях рынка, состояние производства в специализированных хозяйствах во многом определяется спросом населения на мясопродукты, развитием интеграционных процессов.
Хозяйственная самостоятельность специализированных предприятий в рыночных условиях, как показывают результаты исследования, позволяет оперативно реагировать на текущую рыночную конъюнктуру, маневрировать ресурсами, определять ценовую политику, чтобы приспосабливаться к постоянным изменениям внешней среды.
Сокращение объемов производства
мяса, сужение ассортимента молочной продукции, усиление несбалансированности рационов питания в животноводческих хозяйствах Кабардино-Балкарской Республики
[стр. 21]

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий проявляют интерес к молочному скотоводству как отрасли, обеспечивающей прибыльность и постоянный приток «живых» денег.
Гарантированный спрос на молоко и молочные продукты, вследствие их питательной ценности для человека должен явится фактором подъема молочного скотоводства в условиях рынка.
Развитие интеграционных процессов в животноводстве объективно обусловлено необходимостью обеспечения единства и непрерывности взаимосвязанных этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки молока и мяса.
Функционирование молочного подкомплекса во многом определяется спросом населения на его продукцию, развитием интеграционных процессов.
При этом хозяйственная самостоятельность предприятий позволяет оперативно реагировать на текущую рыночную конъюнктуру, маневрировать ресурсами, определять ценовую политику, чтобы приспосабливаться к постоянным изменениям внешней среды [13, 18, 25].
Вместе с тем, сокращение объемов производства молока, сужение ассортимента животноводческой продукции, усиление несбалансированности рационов питания сопровождается ростом расходов на потребление этих продуктов.
На снижение темпов производства влияли не только последствия либерализации цен и поспешной приватизации предприятий, но и активный процесс вытеснения сельхозпроизводителей с отечественного рынка импортерами мясной и молочной продукции.
Основной задачей молочного скотоводства является производство высококачественного молока и тяжелого кожевенного сырья, что определяет его организационные и технологические особенности.
Молочное скотоводство, как показывает мировой опыт, базируется на максимальном использовании естественных и улучшенных пастбищ, грубых и сочных кормов, отходов пищевой промышленности при оптимальных расходах концентрированных кормов.
Содержание животных, как правило, не требует капитальных помещений, больших энергетических и трудовых затрат.
Технология молочного скотоводства 21

[стр.,23]

точником производства кормов остается полевое кормопроизводство, где в течение 1992-2000гг.
не наблюдалось структурных сдвигов, способных изменить ситуацию в отрасли.
Доля фуражных зерновых культур в посевной площади и производстве зерна сократилась на 6,1 и 2,5 процентного пункта соответственно.
Объем производства зернофуражных культур снизился за это время на 2,4млн.т.
(6,5%).
Не происходит изменений в структуре посевных площадей в пользу возделывания ценных в питательном отношении высокобелковых культур.
С конца 80-х годов сокращаются посевы зернобобовых культур, доля масличных культур не превышает 5% общей площади посевов.
Экономические условия хозяйствования, убыточность отрасли, неэффективное использование кормов, а также ряд факторов социального характера обусловили смещение производства в сторону индивидуального сектора.
К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красностепная; к мясо-молочным симментальская; к мясным абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.
Стратегическим направлением развития животноводства во всех регионах России является увеличение доли крупного рогатого скота в хозяйствах с различной формой собственности.
Достаточно упомянуть о том, что в общем производстве продукции белка животного происхождения, дефицит которого возрастает, на долю
молочного скотоводства приходится 65 68%.
Функционирование
молочного подкомплекса Кабардино-Балкарии в условиях рынка, состояние молочного производства в специализированных хозяйствах во многом определяется спросом населения на молокопродукты, развитием интеграционных процессов.
Хозяйственная самостоятельность специализированных предприятий в рыночных условиях, как показывают результаты исследования, позволяет оперативно реагировать на текущую рыночную конъюнктуру, маневрировать ресурсами, определять ценовую политику, чтобы приспосабливаться к постоянным изменениям внешней среды.
Сокращение объемов производства
молока, сужение ассортимента мо23

[Back]