Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 12]

« виях коренным образом изменились главные факторы экономического роста.
Если раньше экономика развивалась в основном за счет расширенного вовлечения в производство трудовых ресурсов, производственных мощностей, сырья, материалов и энергии, то теперь, в условиях рынка, успех определяется оптимальным выбором видов деятельности предприятия, наличием доста« точного количества всех необходимых ресурсов и способностью предприятия адаптироваться к изменениям
рыночной конъюнктуры.
Управление предприятием, как сложный социально-экономический и
технико-технологический процесс, представляет собой воздействие на производственный объект с целью сохранения его устойчивого состояния или перевода из одного состояния в другое в соответствие с поставленными целями.
% В целом нами выделены два укрупненных блока проблем управления стоящих перед любым действующим предприятием.

I.Общие проблемы управления.
Это постановка целей, планирование, анализ на базе достоверной информации;
2.Прикладные проблемы управленческих процедур.
Новая парадигма менеджмента в развитых странах основана на системном и ситуационном подходе к управлению.
Фирма рассматривается как «открытая» система,
ее успех связывается, прежде всего, с тем, насколько удачно она приспосабливается к своему внешнему окружению: экономическому, социальному, научно-техническому и т.д.
Сумеет ли предприятие вовремя распознать угрозы для своей деятельности, не упустит ли оно появляющиеся во внешней среде возможности, сможет ли извлечь максимум выгоды из этих возможностей вот главные критерии эффективности всей си
сА темы управления, по отношению к которым внутренняя рациональность организации производства и управления является вторичной.
Системно-ситуационный подход к управлению устанавливает, что построение внутрифирменной системы управления есть не что иное, как ответ на различные по своей природе воздействия со стороны внешней среды, а
12
[стр. 43]

43 так как необходимо приложить все усилия я успеть воспользоваться существующим преимуществом.
Ведь в современных условиях коренным образом изменились главные факторы экономического роста.
Если раньше экономика развивалась в основном за счет расширенного вовлечения в производство трудовых ресурсов, производственных мощностей, сырья, материалов и энергии, то теперь, в условиях рынка, успех определяется оптимальным выбором видов деятельности предприятия, наличием достаточного количества всех необходимых ресурсов и способностью предприятия адаптироваться к изменениям
рытточпой конъюнктуры.
Управление предприятием, как сложный социально-экономический и
тсхннко-технологичсскнй процесс, представляет собой воздействие на производственный объект с целью сохранения его устойчивого состояния или перевода из одного состояния в другое в соответствие с поставленными целями.
В целом нами выделены два укрупненных блока проблем управления стоящих перед любым действующим предприятием.

1.Общие проблемы управления.
Это постановка целей, планирование, анализ на базе достоверной информации;
2.Прикладиыс проблемы управленческих процедур.
Данные опроса, проведенного «Ресурсным центром малого предпринимательства» [89] иотверждают, что в постоянно меняющихся условиях макросреды многие руководители предприятий испытывают недостаток современных инструментов управления ими.
Исследование показало, что по мере формирования у предприятий рыночно ориентированного поведения у них меняется отношение к задачам управления.
Происходит осознание неудовлетворительности имеющегося арсенала средств управленческой деятельности, понимание необходимости изменений.
'Гак, из 282 руководителей малых предприятий, участвовавших в анкетировании, 76% отметили, что испытывают затруднения в решении управленческих задач.
Необходимость в новых методах решения управленческих задач ощущают' только 71% опрошенных руководителей, причем каждый из них в среднем выделил по две таких задачи (2,2).
Это несколько меньше числа тех, кто сталкивается с затруднениями в решении управленческих задач.
Можно предположить, что определенная часть рукоподитслсй, уча

[стр.,44]

ствовавших в опросе, не видит прямой связи между трудностями в своей управленческой деятельности и теми методами, которые они используют в процессе этой деятельности.
В то же время разрыв между фиксацией затруднений в деятельности и фиксацией необходимости в новых способах деятельности, проявившийся у определенной части респондентов, свидетельствует и о недостаточной заинтересованности в устранении этих затруднений, в совершенствовании управления.
Косвенным образом это демонстрирует субъективную низкую значимость проблем управления для опрошенных руководителей.
В зависимости от основной цели предприятия на ближайший период есть некоторые различия: руководители предприятий, ориентированных на выживание и стабилизацию, отметили в среднем но 1,9 задач, в решении которых нужны новые методы, а те, кто в качестве основной цели поставили развитие, 3,3.
Эго служит косвенным подтверждением того факта, что ориентация на развитие, выраженная частью опрошенных руководителей, не является для них декларацией, а имеет под собой определенные установки и обоснования.
Это прямым образом подтверждает установку части респондентов на развитие, поскольку они демонстрируют понимание необходимости совершенствования методов управления, понимание связи между эффективностью деятельности предприятия, его развитием и качеством управления.
Новая парадигма менеджмента в развитых странах основана на системном и ситуационном подходе к управлению.
Фирма рассматривается как «открытая» система,
сс успех связывается, прежде всего, с тем, насколько удачно она приспосабливается к своему внешнему окружению: экономическому, социальному, научно-техническому и т.д.
Сумеет ли предприятие вовремя распознать угрозы для своей деятельности, не упустит ли оно появляющиеся во внешней среде возможности, сможет ли извлечь максимум выгоды из этих возможностей вот главные критерии эффективности всей системы
управления, по отношению к которым внутренняя рациональность организации производства и управления является вторичной.
Системно-ситуационный подход к управлению устанавливает, что построение внутрифирменной системы управления есть не что иное, как ответ на различные по своей природе воздействия со стороны внешней среды, а
также 44

[Back]