Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 120]

условии функционирования современных предприятия.
В условиях
командно-административной экономики экономический потенциал предприятия рассматривался, как совокупность факторов, характеризующих в основном внутреннюю среду предприятия, а также внешних факторов, на которые предприятие может воздействовать, изменяя их в лучшую для себя сторону.
Схема систематизирующих элементов внешнего окружения и внутренней среды предприятия приведена на рис.

2.8.
Анализ рис.
2.8 показывает, что ряд традиционных ресурсных составляющих экономического потенциала, например, сырье, рабочая сила, энергия, финансы и т.
п., становятся составляющей внутренней среды предприятия только после того, как они приобретены на рынке ресурсов.

А ситуация на рынке зачастую лежит за пределами сферы воздействия предприятия.
Так, при нарушении
равновесия спроса и предложения на рынке ресурсов, последние становятся более или менее доступными для предприятия, и, соответственно, изменяются возможности последнего и его предложение, с которым оно выходит на рынок продукции и услуг.
Следовательно, потенциальные ресурсные возможности предприятия по производству определенной продукции являются функцией не только его внутренних составляющих, но и факторов внешнего окружения предприятия.
Причем степень влияния внешнего окружения предприятия на его внутренний потенциал усиливается, и факторы
внешней среды становятся зачастую доминирующими, по мере того, как возрастает степень нестабильности внешней среды и сила ее воздействия.
Усиление неблагоприятного воздействия внешней среды на предприятие приводит к сокращению его реальных возможностей, что равнозначно уменьшению абсолютной величины его внутреннего потенциала от гипотетического уровня, обозначенного на рис.
2.8 штриховой линией.
Аппарат управления отечественных предприятий и организаций промышленности, не обладая необходимым опытом работы и навыками управления в условиях динамично изменяющейся внешней среды и стратегических 120
[стр. 26]

1.2.
Моделирование экономического потенциала предприятия в рыночных условиях функционирования Моделирование, как вид деятельности, удобно разделить по направленности основных потоков информации, циркулирующих между объектом и окружающим его миром.
Разлепим модели на познавательные и прагматические, что соответствует делению целей работы на теоретические и практические.
«Познавательные модели являются формой организации и представления знаний, средством соединения новых знании с имеющимися.
Прагматические модели Являются средством управления, средством организации практических действий, способом представления образцово правильных действий и их результата» [76, с.37].
Основное различие между познавательными и прагматическими моделями состоит в том, что при обнаружении несоответствия модели и реальности познавательная модель подгоняется под реалъпость, а во втором случае усилия направлены на изменения реальности так, чтобы приблизить реальность к модели.
Таким образом, мы приходим к выводу, что формирование модели экономического потешщала предприятия невозможно без четкого определения условий функционирования современных предприятия.
В условиях
командко-адмшистративной экономики экономический потенциал предприятия рассматривался, как совокутюстЕ.
факторов, характеризующих в основном внутреннюю среду предприятия, а также внешних факторов, на которые предприятие может воздействовать, изменяя их в лучшую для себя сторону.
Схема систематизирующих элементов внешнего окружения и внутренней среды предприятия приведена на рис.1.1.

Анализ рис.
1.1 показывает, что ряд традЕгционных ресурсных составляющих экономического потенциала, например, сырье, рабочая сила, энергия, финансы и т.
п., становятся составляющей внутренней среды предприятия только после того, как они приобретены на рынке ресурсов,
Л ситуация на рынке зачастую лежит за пределами сферы воздействия предприятия.
Так, при нарушении
рашювесия спроса и предложения на рьпгке ресурсов, последние

[стр.,27]

27 становятся более или менее доступными для предприятия, и, соответственно, изменяются возможности последнего и сто предложение, с которым оно выходит на рынок продукции и услуг.
Следовательно, потенциальные ресурсные возможности предприятия по производству определенной продукции являются функцией не только его внутренних составляющих, но и факторов внешнег о окружения предприятия.
Причем степень влияния внешнего окружения предприятия на его внутренний потенциал усиливается, и факторы
внеиптей среды становятся зачастую доминирующими, по мере тох-о, как возрастает степсне, нестабильности внешней среды и сила ее воздеххетвия.
Усиление неблаххшриятпого воздействия внешней среды на предприятие приводит к сокращению его реальных возможностей, что равнозначно уменьшению абсолютной величины его внутреннего потенциала от гипотетического уровня, обозиачснпо1 о па рис.
1.1 штрххховой линией.
Апххарат управления отечественных предприятий и органнзацихх промышленности, не обладая необходимым опытом работы и навыками управления в условиях динамично изменяющейся внешней среды и стратегических неожиданностей, присушим рыночной модели государственного управления, в подавляющем большинстве случаев, не смог организовать аффективного менеджмента и адаптацию ранее накопленного ресурсною потенциала организаций.
Этим, в частности, объясняется повсеместное снижение уровня результативности потенциала отечественных предприятий и организаций по сравнению с доперестроечным периодом.
Более того, отечественная практика времен перестройки изобилует примерами «деструктивного» менеджмента, когда руководители предприятий и организаций, преследуя личные цели в ущерб коллективным, сознательно принимали неэффеготгопые решения.

[Back]