Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 121]

неожиданностей, присущим рыночной модели государственного управления, в подавляющем большинстве случаев, не смог организовать эффективного менеджмента и адаптацию ранее накопленного ресурсного потенциала организаций.
Этим, в частности, объясняется повсеместное снижение уровня результативности потенциала отечественных предприятий и организаций по сравнению с доперестроечным периодом.

Государствеппое управление и регулирование > централизованное планирование потребления ресурсов, производства и распределения продукции > рыночно-ориентированная соцнально-экономическая политика государства ((-----Рынки ресурсов ----Спрос Предложение — Воздействие рыночной конъюнктуры > уровень конкуренции > конкурентоспособность субъектов > изменения в предпочтениях потребителей > поведение поставщиков ресурсов > тенденции доходности >динамика экономических, политических, социальных, экологических, технологических, международных факторов 0= Рынки продукции и услуг ■ЦВ< Спрос Предложение -----Рис.
2.8.
Системообразующие элементы внешнего окружения и внутренней среды предприятия в рыночных условиях функционирования Более того, отечественная практика времен перестройки изобилует примерами «деструктивного» менеджмента, когда руководители предприятий и организаций, преследуя личные цели в ущерб коллективным, сознательно принимали неэффективные решения.
Таким образом, экономический потенциал предприятия это не только совокупность ресурсов, имеющихся в его распоряжении для осуществления деятельности, но
и способность предприятия использовать эти ре121
[стр. 27]

27 становятся более или менее доступными для предприятия, и, соответственно, изменяются возможности последнего и сто предложение, с которым оно выходит на рынок продукции и услуг.
Следовательно, потенциальные ресурсные возможности предприятия по производству определенной продукции являются функцией не только его внутренних составляющих, но и факторов внешнег о окружения предприятия.
Причем степень влияния внешнего окружения предприятия на его внутренний потенциал усиливается, и факторы внеиптей среды становятся зачастую доминирующими, по мере тох-о, как возрастает степсне, нестабильности внешней среды и сила ее воздеххетвия.
Усиление неблаххшриятпого воздействия внешней среды на предприятие приводит к сокращению его реальных возможностей, что равнозначно уменьшению абсолютной величины его внутреннего потенциала от гипотетического уровня, обозиачснпо1 о па рис.
1.1 штрххховой линией.
Апххарат управления отечественных предприятий и органнзацихх промышленности, не обладая необходимым опытом работы и навыками управления в условиях динамично изменяющейся внешней среды и стратегических неожиданностей, присушим рыночной модели государственного управления, в подавляющем большинстве случаев, не смог организовать аффективного менеджмента и адаптацию ранее накопленного ресурсною потенциала организаций.
Этим, в частности, объясняется повсеместное снижение уровня результативности потенциала отечественных предприятий и организаций по сравнению с доперестроечным периодом.

Более того, отечественная практика времен перестройки изобилует примерами «деструктивного» менеджмента, когда руководители предприятий и организаций, преследуя личные цели в ущерб коллективным, сознательно принимали
неэффеготгопые решения.


[стр.,29]

29 Таким образом, экономический потенциал предприятия это не только совокупность ресурсов, имеющихся в его распоряжении для осуществления деятельности, но п способность предприятия использовать эти ресурсы для достижения своих целей, а также возможности или ограничения, которые накладывает внешняя среда функционирования на результативность использования предприятием его ресурсов и способностей.
Наиболее общее, содержательное описание системы, называемое вербальным, реализуется в формировании понятий, определений, терминов.
Смысл его состоит в установлении неформализованных структурных элементов системы и связей между ними.
Научные представления о явлениях и процессах, их свойствах и проявлениях создаются как результат познания на основе абстрагирующего мышления в формах понятий, суждений и умозаключений.
Предлагаемый автором вариант комплексного подхода к трактовке экономического потенциала предприятия, объединяющий как ресурсный, так и результативный его компоненты, охватывает все факторы, которые связаны с функционированием и развитием предприятия.
Уточненный автором термин «экономический потенциал предприятия», по сути, является функцией трех аргументов: ресурсов (средства, запасы) предприятия, возможностей предприятия во внешней среде, способностей предприятия задействовать имеющиеся ресурсы и возможности.
При этом отметим, что способности предприятия задействовать в максимально возможной степени ее ресурсы и возможности среды функционирования, в значительной степени определяются качеством менеджмента организации, его эффективностью.
Существует объективная взаимосвязь между экономическим потенциалом предприятия и изготавливаемой им продукцией.
Действительно, основное назначение экономического потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей, поэтому состав и размеры сто элементов целенаправленно определяются и адаптируются к требованиям изготавливаемой продукции и оказываемых услуг.

[Back]