Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 136]

происходит трансформация базового потенциала предприятия.
Снижение предложения на отраслевом рынке приводит к тому, что цена на традиционную продукцию поднимается до положения равновесия и производство традиционной продукции снова обеспечивает предприятию получение нормальной прибыли.

Теоретически доказано, что процесс расширения деятельности предприятия или выпуска им разнообразной номенклатуры продукции, получивший название «диверсификация производства», объективная закономерность, присущая рыночной модели хозяйствования.
Этим, в частности, объясняется тот факт, что для подавляющего
большинства отечественных предприятий эта форма организации производства является, в известной степени все еще новой.
1 Анализ исследований в области диверсификацией производства показывает, что посредством диверсификации предприятие приспосабливается к конъюнктуре рынка, пытаясь застраховать свое будущее от ее колебаний, при этом многообразие побудительных мотивов к диверсификации сводится к желанию наиболее полно загрузить производственные мощности сохранить, тем самым, накопленный производственный потенциал; к поиску новых выГ сокорентабельных сфер приложения накопленного капитала и возможности производить различные продукты из одного и того же сырья, посредством одних и тех же технологий с извлечением синергетического эффекта; к поддержанию и расширению доли рынка и завоеванию новых рынков; к обеспечению финансовой стабильности предприятия посредством уменьшения и распределения риска между широкой номенклатурой продукции и видами деятельности.
Являясь эффективным инструментом приспособления предприятия к внешней среде, диверсификация производства предполагает пополнение номенклатуры и ассортимента предприятия новыми изделиями или видами деятельности, которые с технической или маркетинговой точки зрения какимлибо образом связаны с ранее выпускаемой продукцией (так называемая «концентрическая диверсификация»), либо у которых такая связь отсутствует
136
[стр. 93]

93 ренного вовлечения в производство трудовых ресурсов, прироста производственных мощностей, сырья, материалов и энергии, либо за счет интенсификации их использования.
Сегодня же наиболее актуальной задачей для большинства предприятий промышленности России является поиск возможностей более полного и рационального использования как инновационных достижений, так п приспособление имеющихся производственных ресурсов к требованиям рыночной конъюнктуры, т.е.
оценка всего того, что составляет ранее накопленный экономический потенциал предприятия и возможностей его адаптации к рыночным условиям динамично изменяющейся внешней среды.
Эмпирический опыт становления и развития рыночной экономики в промышленно развитых странах, в т.ч.
России показал, что рано или поздно предприятия, развивающиеся в рамках определенной отраслевой принадлежности, сталкивается с насыщением спроса на продукцию отрасли.
При этом возможности повышения эффективности производства предприятия за счет эффекта масштаба производства исчерпываются, цена на продукцию прежней специализации и норма прибыли снижаются.
Последнее побуждает предприятия сужать традиционный вид деятельности и енижать объем производства прежней продукции, а высвобождающийся при этом капитал, в его материально-вещественной, денежной или иной формах, переводить в другие отрасли или сферой предпринимательской деятельности, вследствие чего происходит трансформация базового потенциала предприятия.
Снижение предложения на отраслевом рынке приводит к тому* что цена на традиционную продукцию поднимается до положения равновесия и производство традиционной продукции снова обеспечивает предприятию получение нормальной прибыли.

Теорсигчески доказано, что процесс расширения деятельности предприятия или выпуска им разнообразной номенклатуры продукции, получивший название «диверсификация производства», объективная закономерность, присущая рыночной модели хозяйствования.
Этим, в частности, объясняется тот факт, что для подавляющего


[стр.,94]

большинства отечественных предприятий эта форма организации производства является, в известной степени все еще новой.
Анализ исследований в области диверсификацией производства показывает, что посредством диверсификации предприятие приспосабливается к конъюнктуре рынка, пытаясь застраховать свое будущее от ее колебаний, при этом многообразие побудительных мотивов к диверсификации сводится к желанию наиболее полно загрузить производственные мощности сохранить, тем самым, накопленный производственный потенциал; к поиску новых
высокорентабельных сфер приложения накопленного капитала и возможности производить различные продукты из одного н того же сырья, посредством одних и тех же технологий с извлечением синергетического эффекта; к поддержанию и расширению доли рынка и завоеванию новых рынков; к обеспечению финансовой стабильности предприятия посредством уменьшения и распределения риска между широкой номенклатурой продукции и видами деятельности.
Являясь эффективным инструментом приспособления предприятия к внешней среде, диверсификация производства предполагает пополнение номенклатуры и ассортимента предприятия новыми изделиями или видами деятельности, которые с технической или маркетинговой точки зрения какимлибо образом связаны с ранее выпускаемой продукцией (так называемая «концентрическая диверсификация»), либо у которых такая связь отсутствует
и инновации не имеют никакого отношения ни к применяемой предприятием технологии, ни к его нынешним товарам и рынкам.
Последствий вид диверсификации получил название «конгломератная диверсификация», разновидностью которой является «горизонтальная диверсификация» (данный термин применяется для случая, когда новая продукция не вязана с традиционной, но может вызвать интерес существующей клиентуры).
Экономическая категория результативности в полной мере применима и обоснованна лишь для оценки экономического потенциала сак единого це

[Back]