Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 145]

науки требует комплексного подхода к этой проблеме т.к.
экономический потенциал любого предприятия оказывает значительное влияние не только на конечные результаты его деятельности, но и на пределы, экономического роста и структурного развития всей организации.
Кроме того, ограниченные ресурсы предприятия ограничивают его возможности развития, если не научиться использовать их с большей эффективностью.
3.
Уточненный автором термин «экономический потенциал предприятия», по сути, является функцией трех аргументов: ресурсов (средства, запасы) предприятия, возможностей предприятия во внешней среде, способностей предприятия задействовать имеющиеся ресурсы и возможности.

Иначе говоря, экономический потенциал предприятия это не только совокупность ресурсов, имеющихся в его распоряжении для осуществления деятельности, но и способность предприятия использовать эти ресурсы для достижения своих целей, а также возможности или ограничения, которые накладывает внешняя среда функционирования на результативность использования предприятием его ресурсов и способностей.
При этом отметим, что способности предприятия задействовать в максимально возможной степени ее ресурсы и возможности среды функционирования, в значительной степени определяются качеством менеджмента организации, его эффективностью.

4.
Потенциал предприятия, по мнению автора, должен обладать следующими основными свойствами: адаптивностью, т.е.
способностью приспосабливаться к внешним условиям; достаточностью, т.е.
наличием у предприятия начальных возможностей для роста и развития; взаимозаменяемостью в соответствии с динамикой внутренней среды; целостностью, т.е.
все элементы потенциала должны служить общей цели, стоящей перед предприятием; способностью к восприятию новейших достижений научно-технического прогресса, новых технологических идей.
5.
Развитие методов оценки экономического потенциала предприятия в
данном диссертационном исследовании воплощено в формировании управ145
[стр. 29]

29 Таким образом, экономический потенциал предприятия это не только совокупность ресурсов, имеющихся в его распоряжении для осуществления деятельности, но п способность предприятия использовать эти ресурсы для достижения своих целей, а также возможности или ограничения, которые накладывает внешняя среда функционирования на результативность использования предприятием его ресурсов и способностей.
Наиболее общее, содержательное описание системы, называемое вербальным, реализуется в формировании понятий, определений, терминов.
Смысл его состоит в установлении неформализованных структурных элементов системы и связей между ними.
Научные представления о явлениях и процессах, их свойствах и проявлениях создаются как результат познания на основе абстрагирующего мышления в формах понятий, суждений и умозаключений.
Предлагаемый автором вариант комплексного подхода к трактовке экономического потенциала предприятия, объединяющий как ресурсный, так и результативный его компоненты, охватывает все факторы, которые связаны с функционированием и развитием предприятия.
Уточненный автором термин «экономический потенциал предприятия», по сути, является функцией трех аргументов: ресурсов (средства, запасы) предприятия, возможностей предприятия во внешней среде, способностей предприятия задействовать имеющиеся ресурсы и возможности.

При этом отметим, что способности предприятия задействовать в максимально возможной степени ее ресурсы и возможности среды функционирования, в значительной степени определяются качеством менеджмента организации, его эффективностью.

Существует объективная взаимосвязь между экономическим потенциалом предприятия и изготавливаемой им продукцией.
Действительно, основное назначение экономического потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей, поэтому состав и размеры сто элементов целенаправленно определяются и адаптируются к требованиям изготавливаемой продукции и оказываемых услуг.


[стр.,49]

1.
Систематический характер выполнения, обусловленный динамичностью конкурентной среды и необходимостью ее постоянного мониторинга; 2.
Высокая ответственность при их разработке и выполнении, определяемая сильным воздействием разрабатываемых решений на важнейшие экономические показатели; 3.
Инерционность проявления последствий подготавливаемых решений и как следствие невозможность оперативного устранения нежелательных последствий; 4.
Сложность организационной поддержки реализации технологий из-за их многофункциональности и необходимости координации работ между различными иерархическими уровнями управления предприятием; 5.
Интерактивность, объясняемая наличием большого количества неформализуемых процедур и необходимостью введения отдельных коррективов в результате изменения конъюнктуры; 6.
Необходимость мошной информационной поддержки в виде статистических данных, результатов панельных исследовании и, так называемых, слабых сигналов.
Как показано в 1.2 экономический потенциал предприятия в рыночных условиях функционирования представляет собой не только совокупность ресурсов, имеющихся в его распоряжении для осуществления деятельности, но и его способности к использованию этих ресурсов с целью создания товаров, услуг и получения максимального дохода, а также возможности или ограничения, которые накладывает внешняя среда функционирования па результативность использования предприятием его ресурсов и способностей.
В рамках ресурсного подхода к определению экономического потенциала предприятия, данного в §1.1, существующие методы анализа (SWOTанализ, анализ хозяйственной деятельности предприятия, различные виды аудита, мониторинг состояния предприятия и др.) не позволяют полностью охарактеризовать такое сложное понятие как экономический потенциал предприятия, а лишь частично затрагивают его отдельные элементы.
Восполнить данный пробел в теории и практике управления должны методы оценки экономического потенциала предприятия, которые позволят принимать рациональные управленческие решения и эффективно управлять предприятием.
49

[стр.,102]

ГЛЛВЛ 3.
РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ В
СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 3.1.
Определение цели, задач и принципов оценки состояния и развития экономического потенциала предприятия В рыночных условиях функционирования основной проблемой большинства предприятии является выявление и обеспечение устойчивого развития доходного и конкурентоспособного производства, повышение эффективности использования имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов.
Развитие методов оценки экономического потенциала предприятия в данном диссертационном исследовании воплощено в формировании управленческой концепции в основе которой лежит комплексная оценка рыночных способностей предприятия и его структурных подразделений.
Предприятие, как объект исследования рассматривается с позиции анализа и оценки его фондового и производственного потенциала, а также влияния факторов внешней и внутренней среды на результативные показатели реализации его экономического потенциала в целом.
Формируемые в данной работе методические положения оценки экономического состояния предприятия в условиях рынка позволяют оценить действительные возможности и способности предприятия на рынке (реальную рыночную силу предприятия); выявить истинные причины изменений результативности функционирования, разработать либо скорректировать стратегию и тактику первоначально адаптации к изменениям, а затем развития.
Решение данной проблемы невозможно без детального изучения внешней и внутренней среды предприятия, поэлементного анализа экономического потенциала предприятия, количественной и качественной оценки произошедших либо прогнозируемых изменений.
Одним из возможных путей решения указанной проблемы является предлагаемая концепция оценки состояния и развития

[Back]