Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 147]

/ анализ конкурентной среды; / определение общей стратегии развития предприятия; г ✓ оценка уровня совокупного экономического потенциала предприятия; / определение общей стратегии в области экономического потенциала предприятия; / согласование целей и задач общей стратегии предприятия со стратегией в области экономического потенциала; ✓ разработка стратегического плана развития предприятия; ✓ реализация планов предприятия 7.
Разработанная концепция оценки состояния и развития экономического потенциала предприятия систематизированное описание его настоящего, неразрывно связанное с его прошлым (ретроспекция) и прогнозирование (проспекция) его возможного состояния в будущем.
В связи с этим есть все основания полагать, что предлагаемая концепция в современных условиях, отличительной характеристикой которых является возрастание динамичности окружающей среды, становится ключевым фактором эффективного менеджмента.

Использование предлагаемой концепции в хозяйственной практике российских предприятий существенно облегчает и упорядочивает процесс разработки стратегии их адаптации и развития, придавая ему временную ориентацию: от прошлого к настоящему и затем к будущему предприятия.
8.
Предлагаемая нами модель комбинированной оценки экономического потенциала организации является еще одной новой разновидностью ресурсно-результативного подхода.
Новизна данной модели заключается в том, что в ней комплексно используются элементы как
ресурсно-стоимостного метода, так и ресурсно-индикаторного метода, а также матричного для оптимизации номенклатуры выпускаемой продукции и учета уровня кс лкурентоспособности организации.
В этой связи структура методов оценки
147
[стр. 99]

99 сы и т.д.)» так н эффективности общего управления предприятием, т.е.
личных и профессиональных качеств руководителей и организационных форм управления.
Диапазон значений индикатора качества менеджмента с известной степенью условности, можно связать с двумя типичными стилями поведения руководства предприятия приростного и предпринимательского.
Первый характеризуется стабильностью и постановкой целей «от достигнутого», чему в большей степени соответствует значение показателя Jkm —1* Предпринимательский же стиль поведения характеризуется стремлением тс изменениям, предвидением грядущих опасностей и возникновения новых возможностей, разработкой многочисленных альтернатив и выбора из них оптимальной Jkm>1; также наличием эффективного собственника.
Индикатор противодействия макросреды характеризует уровень нестабильности и оценку воздействия на результативность предприятия в целом, в первую очередь, таких факторов, как: экономические, политические, международные и правовые.
При нормальных условиях его значение рзвно 1.
Высокий уровень инфляции и банковского процента за кредит, интервенция иностранных товаропроизводителей и низкая платежная дисциплина, удушающее налогообложение и нестабильность хозяйственного законодательства обусловливают снижение этого показателя.
Предлагаемая нами модель комбинированной оценки экономического потенциала организации является еще одной новой разновидностью ресурсно-результативного подхода.
Новизна данной модели заключается в том, что в ней комплексно используются элементы как
ресурсно-стоимоспного метода, так и ресурсно-индикаторного метода, а также матричного для оптимизации номенклатуры выпускаемой продукции и учета уровня конкурентоспособности организации.
В этой связи структура методов оценки
экономического потенциала предприятия в системе управления предприятием будет иметь вид, представленный на рис 2.4.


[стр.,135]

Практическая реализация концепции оценки состоя!гия и развития экономического потенциала предприятия предполагает: ♦ отбор и разработку эффективных методик анализа, оценки и планирования результатов различных видов деятельности предприятия, • исследование и отбор эффективного инструментария оценки состояшя н способов повышения эффективности использования основных фондов, материалып»тх, трудовых л финансовых ресурсов; • анализ и оценку текущих и будущих производственных и экономических результатов деятельности предприятия с позиции его конкурентоспособности; ♦анализ и оценку' текущего финансового состояния, угрозы банкротства, способов обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Предлагаемая концепция оценки состояния и развития экономического потенциала предприятия систематизированное описание его настоящего, неразрывно связанное с ею прошлым (ретроспекция) и прогнозирование (проспеклия) его возможного состояния в будущем.
В связи с этим; есть все основания полагать, что предлагаемая концепция в современных условиях, отличительной характеристикой которых является возрастание динамичности окружающей среды, становится ключевым фактором эффективного менеджмента.

Оценку текущего состояния экономического потенциала предприятия, как его способность функционировать в условиях рынка или рыночной силы предприятия, целесообразно осуществлять п три этапа.
Наименования этапов, их содержание и процедуры технологии оценки текущего состояния и управления развитием экономического потенциала предприятия приведены в табл.3.1.
На первом этане оценка осуществляется в виде комплексного обобщенного исследования, в процессе которого анализу и оценке подлежат результативные показатели экономической состоятельности предприятия в истекшем ГОДУ'.
135

[стр.,139]

139 представленной взаимосвязи показывает, что отличительной концептуальной особенностью предлагаемой технологии является ее ориентация на повышение эффективности менеджмента предприятия по повышению базовых функций (планирование, организация, учет, контроль и регулирование) по основным направлениям функциональной деятельности менеджмента: маркетинг, сбыт, материально-техническое и кадровое обеспечение, производство, инновации и инвестиции.
Использование предлагаемой концепции и хозяйственной практике российских предприятий существенно облегчает и упорядочивает процесс разработки стратегии их адаптации и развития, придавая ему временную ориентацию: от прошлого к настоящему и затем к будущему предприятия.
Предложенная технология адаптивного управления, базирующаяся на диагностике состояния и развития рыночного потенциала предприятия позволяет: 1) выявить ключевые проблемы функционирования предприятия в условиях рынка; 2) выявить возможные причины возникновения ключевых проблем в процессе функционирования предприятия в условиях динамично изменяющейся внешней среде; 3) сформировать небольшое число ключевых, наиболее информативных показателей индикаторов, дающих точную и объективную картину текущего состояния рыночной склы (потенциала) предприятия, проблем и перспектив его адаптации и развития; 4) определить перечень контролируемых параметров, лосредсгвам которых можно изменять значение того или иного ключевого индикатора в нужную сторону; 5) разрабатывать и оптимизировать альтернативные варианты выхода предприятия из кризисных ситуации, адаптации к изменениям внешней среды и последующею развития,

[Back]