Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 46]

Стратегическое управление связано с постановкой целей организации и с поддержанием определенных взаимоотношений с окружающей средой, соответствующих внутренним возможностям.
Таким образом, одним из исходных пунктов стратегического управления, который обеспечивает достижение целей организации в будущем, является ее потенциал.
Авторы работы
[56], задавшись вопросом: «Что в этом контексте следует понимать под потенциалом организации.?» предлагают следующий вариант ответа.
«Со стороны «входа» потенциал состоит из сырьевых, финансовых и людских ресурсов, информации, со стороны «выхода» из произведенной продукции и услуг, из набора правил
социального поведения, следование которым помогает организации добиваться своих целей» [56,с.
109].
И.Ансофф, известный американский специалист по проблемам стратегического планирования, отмечал, что одним из главных правил
выбора стратегии как в традиционных отраслях, так и в новых сферах бизнеса фирмы является соответствие новой стратегии накопленному потенциалу фирмы.
Поэтому «....одним из первых шагов в разработке принципов стратегического планирования стал анализ потенциала фирмы с точки зрения определения ее сильных и слабых сторон»
[6, с.
53].
Потенциал фирмы И.Ансофф представляет состоящим первоначально из двух групп возможностей: функциональные и общеуправленческие.
К функциональному потенциалу он относит НИОКР, маркетинг, производство и т.п.
разновидности
потенциала, перечисленные в начале данного раздела, а к общеуправленческому квалификацию ведущих управляющих, общественный климат (культуру отношений), структуру власти, организационную структуру и методы работы.
Основой функционального потенциала предприятия
по И.Ансоффу является широко используемое понятие «производственный потенциал».
В.Н.Авдеенко и В.А.Котлов в работе [3] и В.С.Лосев в работе [49] поразному определяют границы этого понятия, а, соответственно, и структуру производственного потенциала предприятия.
Наиболее удачной,
на наш 46
[стр. 22]

профессиональной адаптации менеджеров, наличие у них умений и навыков создавать и обновлять организационные структуры предприятия, развивать инициативу и творчество подчиненных; • инновационную способность предприятия, его направленность на обновление производства, внедрение продуктовых, технико-технологических, организационно-экономических и управленческих инноваций; • информационные способности предприятия обрабатывать и «переваривать» информацию для использования ее в производстве, нейтрализации возникающих угроз и реализации открывающихся возможностей; • финансовые способности предприятия, ею кредитоспособность, внутренгпою и внешнюю задолженность, финансовую устойчивость и др.
Все перечисленные составляющие экономического потенциала предприятия в сумме характеризуют совокупную результативность или производительную способность предприятия, то есть максимально возможный выпуск и реализацию продукции при рациональном использовании имеющихся ресурсов и сложившейся их структуре.
Очевидно, что применение экономической категории результативности (или производительности) обосновано только для оценки всего экономического потенциала предприятия, как единого целого, а не отдельных его структурных составляющих, будьте основные фонды, производственный персонал, финансы или объекты интеллектуальной собственности.
Результативная форма оценки экономического потенциала предприятий получила широкое распространение в методологии стратегического планирования и управления.
Стратегическое управление связано с постановкой целей организации и с поддержанием определенных взаимоотношений с окружающей средой, соответствующих внутренним возможностям.
Таким образом, одним из исходных пунктов стратегического управления, который обеспечивает достижение целей организации в будущем, является ее потенциал.
Авторы работы
[66], задавшись вопросом: «Что в этом контексте следует понимать под потенциалом организации?» предлагают следующий вариант ответа, «Со стороны «входа» потенциал состоит из сырьевых, финансовых и людских ресурсов, информации, со стороны «выхода» из произведенной продукции и услуг, из набора правил сопи

[стр.,23]

ального поведения, следование которым помогает организации добиваться своих целей» [6б,с.
109].
И.Ансофф, известный американский специалист по проблемам стратегического планирования, отмечал, что одним из главных правил
пыбора стратегии как в традиционных отраслях, гак и в новых сферах бизнеса фирмы является соответствие новой стратегии накопленному потенциалу фирмы.
Поэтому «...одним из первых шагов в разработке принципов стратегического планирования стал анализ потенциала фирмы с точки зрения определения ее сильных и слабых сторон»
[3, с, 53].
Потенциал фирмы И.Апсофф представляет состоящим перпонзчалыю из двух групп возможностей; функциональные и общеуправленческие.
К функциональному потенциалу он относит НИОКР, маркетинг, производство и т.п.
разновидности
потенппала, перечисленные в начале данного раздела, а к общеуправленческому квалификацию ведущих управляющих, общественный климат (культуру отношений), структуру власти, организационную структуру и методы работы.
Основой функционального потенциала предприятия
но И.Ансоффу является широко используемое понятие «производственный потенциал».
В.Н.Авдселко и В.А.Котлов в работе [I] и В.С.Лосев в работе [59] поразному определяют границы этого понятия, а, соответственно, и структуру производственного потенциала предприятия.
Наиболее удачной,
па наш взгляд, является формулировка B.C.
Лосева, который без излишней детализации, выделил наиболее существенные его составляющие (на это видимо повлияло то, что он рассматривает производственный потенциал в территориальном разрезе).
Так, по мнению автора, производственный потенциал предприятий, являясь составной частью ресурсного потенциала, наряду' с природным и инвестиционным, в свою очередь имеет три составляющие: ■ фондовый потенциал; ■ потенциал трудовых ресурсов; ■ инновационный и интеллектуальный потенциал.
Первые две ресурсные составляющие производственною потенциала бесспорны но существу своею содержания ине вызываютникаких возражений.
Выделение же в третьей составляющей интеллектуальногокомпонента, по

[Back]