Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 48]

времени.
Применительно же к производственным предприятиям под мощностью понимают объем выпуска продукции в единицу времени, т.е.
производительную силу предприятия, Поэтому, как справедливо отмечает Л.Д.Ревуцкий, «...
то, что мы сегодня вынуждены называть производственным потенциалом предприятия может быть было бы точнее называть его потенциальной мощностью, а то, что мы называем сегодня мощностью производственным потенциалом»
[72, с.6].
Не углубляясь в теоретическую полемику, отметим лишь, что актуальность этих терминов была обусловлена особенностями индустриального этапа развития отечественной и мировой экономик, характерной чертой которого являлась ориентация на внутренние аспекты деятельности предприятия.

Большое внимание в экономической литературе уделяется научному потенциалу, который становится все более значимым с ускорением научнотехнического прогресса.
Под научным потенциалом А.
И.
Анчишкин понимал особый тип ресурсов ресурсы управления, науки и информации [7].
Развивая эту точку зрения, Ю.М.
Каныгин считает, что под научнотехническим потенциалом следует «подразумевать совокупность трудовых, технических, материальных, информационных ресурсов и ресурсов организации и управления, отвечающих требованиям каждого данного этапа научнотехнической революции и предназначенных для создания новой и совершенствования выпускаемой продукции, интенсивного развития производства и обеспечения на этой основе изменения условий и характера труда, повышения эффективности общественного производства» [35].
Наконец, научно-технический потенциал рассматривается как возможности, ресурсы для осуществления целенаправленной научно-технической деятельности и реализации ее результатов в широком смысле в производство.
Поэтому он оценивается как совокупность накопленных знаний (информации) или тезауруса общества; кадров, владеющих этими знаниями, пополняющих их запас и применяющих в практических целях; материально48
[стр. 24]

нашему мнению, излишне, поскольку патенты, лицензии, ноу-хау, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, т.е.
все то, что автор понимает под «интеллектуальным потенциалом», являются при определенных условиях инновациями и, соответственно, составляющими элементами «инновационного потенциала» предприятия.
В дальнейшем исследовании структуры потенциала предприятия мы будем придерживаться именно этой точки зрения, понимая под «инновационным потенциалом» и такую его составляющую, как «интеллектуальный потенциал».
Следует отметить, что широко применяемые в хозяйственной и научной практике термины, характеризующие реальные или теоретические возможности предприятия, далеко не всегда и не во всем однозначны и бесспорны, и не лучшим образом соответствуют обозначаемым с их помощью понятиям.
Например, для характеристики внутренних возможностей предприятия может быть использован не только термин «производственный потенциал», но и «мощность».
Как известно, мощность в классическом понимании обозначает максимальный возможный объем работы, выполненный в единицу времени.
Применительно же к производственным предприятиям под мощностью понимают объем выпуска продукции в единицу времени, т.е.
производительную силу предприятия, Поэтому, как справедливо отмечает Л.Д.РевуцкиЙ, "...
то, что мы сегодня вынуждены называть производственным потенциалом предприятия может быть было бы точнее называть его потенциальной мощностью, а то, что мы называем сегодня мощностью производственным потенциалом"
[85, с.6].
Не углубляясь в теоретическую полемику, отметим лишь, что актуальность этих терминов была обусловлена особенностями индустриального этапа развития отечественной и мировой экономик, характерной чертой которого являлась ориентация на внутренние аспекты деятельности предприятия.

В допсрестроичный период о масштабах деятельности предприятия можно было судить по его размерам и мощности, производственным площадям, числу производственных рабочих и общей численности персонала, годовому объему продукции и суммарной стоимости основных фондов, и т.д.
Однако, в условиях динамичной внешней среды все перечисленные показатели дают лишь ориентировочное, зачастую весьма искаженное представление о реальных рыночных возможностях предприятия.
ш о

[Back]