Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 73]

потенциала предприятия.
Принцип синергии предполагает необходимость учета
синергетического эффекта при оценке состояния и управлении экономическим потенциалом предприятия.
Проявлением
синергетического эффекта является то, что суммарная доходность предприятия как производственной системы, реализующей на рынке несколько видов взаимосвязанной продукции либо осуществляющей различные, но взаимосвязанные виды деятельности выше, чем сумма доходов от разнородной продукции либо раздельной организации ее производства и реализации.
Учет принципа синергии обуславливает необходимость взвешенного и осмотрительного подхода при решении проблем оптимизации номенклатуры и ассортимента производимой продукции, работ и услуг, а также вопросов реструктуризации предприятия.
Принцип остаточной продуктивности обуславливает необходимость учета физического и морального состояния внеоборотных активов предприятия, что существенно сказывается на
его доходности, а соответственно и экономическом потенциале предприятия.
Помимо этого, в соответствии с этим принципом, при оценке трудового
потенциала для реализации инновационной стратегии диверсификации необходимо учитывать тот факт, чт:< работников с большим стажем работы на устаревшем оборудовании, несмотря на их высокую квалификацию, труднее всего переучивать и адаптировать к новым условиям производства.
Оценка воздействия внешней среды, определяющей величину, состояние и стратегию развития экономического потенциала предприятия базируется на следующих принципах:
ожидания или предвидения; зависимости от внешнего окружения; соотношения спроса и предложения; соответствия рынку; возрастания конкуренции; изменения; экономического разделения1.
Пршщип ожидания или предвидения предполагает, что полезность любого предприятия определяется тем, насколько точно в текущий период оце1 адаптации посредством реструктуризации 73
[стр. 109]

109 дельного дохода.
Из этого важного положения экономической теории вытекает, в частности, то, что изменение того или иного фактора производства может пропорционально либо высокими темпами увеличивать или уменьшать экономический потенциал предприятия.
Однако, эта пропорциональность или опережение темпов изменения доходности имеет место до определенного предела, после достижения которого темпы изменения отдачи дополнительных ресурсов замедляются до тех нор, пока прирост доходности не станет меньше, чем затраты па добавленные ресурсы.
Принцип сбалансированности (пропорциональности) элементов внутреннего (производственного) потенциала предприятия предполагает рассмотрение его как системы, одной из закономерностей существования и развития которой является сбалансированность (пропорциональность) ее элементов.
Различные элементы производственного потенциала предприятия должны быть сбалансированы, согласованы между собой.
Только при этом достигается максимальная результативность деятельности предприятия.
Добавление какого-либо элемента потенциала сверх необходимых пропорций не приводит к росту' доходности предприятия, а его уменьшение объективно обусловленной величины неизбежно вызывает свертывание экономического потенциала предприятия.
П ринцип синергии предполагает необходимость учета
синергического эффекта при оценке состояния и управлении экономическим потенциалом предприятия.
Проявлением
синергического эффекта является то, что суммарная доходность предприятия как производственной системы, реализую щ ей на ры нке несколько видов взаимосвязанной продукции либо осуществляющей различные, по взаимосвязанные виды деятельности выше, чем сумма доходов от разнородной продукции либо раздельной организации ее производства и реализации.
Учет принципа синергии обуславливает необходимость взвеш енного и осмотрительного подхода при реш ении проблем оптимизации номенклатуры и ассортимента производимой продукции, работ и услуг, а также вопросов реструктуризации предприятия.
Принцип остаточной продуктивности обуславливает необходимость учета физического и морального состояния внеоборотных активов предприятия, что существенно сказывается на
ею доходности, а соответственно и экономи

[стр.,110]

чсском потенциале предприятия.
Помимо этого, в соответствии с этим принципом, при оценке трудового
потектщала для реализации инновационной сграгегии диверсификации необходимо учитывать тог факт, что работников с большим стажем работы на устаревшем оборудовании, несмотря на их высокую квалификацию, труднее всего переучивать и адаптировать к новым условиям производства.
Оценка воздействия внешней среды, определяющей величину', состояние и стратегию развития экономического потенциала предприятия базируется на следующих принципах:
• ожидания или предвидения; • зависимости от внешнего окружения; • соотношения спроса и предложения; • соответствия рынку, • возрастания конкуренции; • изменения; • экономического разделения (адаптации посредством реструктуризации).
П р и н ц и п оживания или предвидения предполагает, что полезность любого предприятия определяется тем, насколько точно в текущий период оцениваются его прогнозируемые будущие доходы.
Ретроспективные и текущие показатели функционирования предприятия, при этом конечно, имеют существенное значение, однако оценку экономического потенциала предприятия определяет будущее состоятте внешней среды.
В соответствии с этим принципом прошлое и настоящее предприятия являются лишь исходной базой, ключом к предвидению его будущего.
На основе предвидения складываются представления (ожидания) о доходности функционирования предприятия.
Принцип ожидания и предвидения заключается в определепия текущей стоимости потенциального дохода предприятия, который может быть получен в будущем.
Принцип зависимости от внешней среды утверждает известное положение, что рыночный потенциал предприятия определяется не только и не столько его внутренними факторами, но во многом внешними.
Значение этого принципа существенно возрастает с ростом нестабильности внешнего окружения, при котором критическое изменение какого либо фактора внешней среды может оказаться фатальным для предприятия и свести к нулю весь его эконо

[Back]