Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 9]

Таблица 1.1 Сравнительная характеристика систем управления в условиях стабильной и ____________________ динамичной внешней среды_____________________ Параметр сравненияУправление предприятием в условиях стабильности Управление предприятием в рыночных условиях Характеристика окружающей среды Стабильность либо низкий темп и предсказуемость изменений, надежность прогнозов Динамичная внешняя среда, высокий темп изменений, сценарный характер прогнозов Целевая ориентация предприятия Максимизация прибыли и (или) выполнение установленных вышестоящей организацией показателей Адаптация предприятия, нейтрализация угрожающих и мобилизация благоприятных изменений Сфера деятельности предприятия Стабильная номенклатура выпускаемой продукции и услуг в соответствии с отраслевой и предметной специализацией Корректировка стратегических зон хозяйствования, диверсификация производства, расширение номенклатуры и ассортимента, вторжение в сферу обращения товаров Планирование Детерминированные модели перспективного и текущего планирования деятельности предприятия Стратегическое, тактическое и оперативное планирование обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия Производственная структура предприятия Жесткая, пропорциональная, со специализированными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств Гибкая, изменяющаяся в соответствии с адаптационными приоритетами.
Организационная структура управления Стабильная, с узкой функциональной специализацией Мобильная, изменяющаяся в соответствии с адаптационными приоритетами Принятие управленческих решений
Централизованное, ориентирование на прежний опыт, наличие достоверной и полной информации, приоритет производственных подразделений Децентрализация, делегирование полномочий, творческий поиск в условиях дефицита времени, недостоверной и недостаточной информации, приоритет маркетинговых и финансовых служб Управление персоналом предприятия Жесткое стимулирование стабильной и эффективной работы персонала Мягкое, ситуационное стимулирование инициативы и предприимчивости Важнейшей составляющей экономического подъема США, Германии, Японии, Республики Корея и других динамично развивающихся стран, стана современная система управления компаниями, вобравшая в себя накопленный передовой опыт капиталистических фирм.
Начав с исследования и рационализации операций, теория и практика менеджмента прошла достаточно длительный эволюционный путь своего развития.
Активное реформирование рыночно-предпринимательских
струкктур, обусловленное переориентацией производства с массового потребителя на дифференцированный спрос, предопределило необходимость корректировки сформировавшейся рационалистической управленческой парадигмы.
Как известно, под управленческой парадигмой понимается система
взгля9
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ, СТРУКТУРЫ И ПРОБЛЕМ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1.
Понятие и сущность экономической категории «потенциал предприятия» Основная проблема любой организации, функционирующей в условиях рынка это проблема ее выживания и развития.
Проблема эволюции предприятия решается различными фирмами по-разному, ко в основе ее решения всегда лежит трудоемкая работа но повышению эффективности функционирования, созданию и реализации конкурентных преимуществ.
Для выявления сущности экономической категории «потенциал предприятия», необходимо исследование его внутреннею содержания, выражающегося в единстве многообразных свойств и анализ отношений с внешней средой.
Характерной особенностью рыночных условии функционирования является глобальное нарастание нестабильности внешнего окружения бизнеса Модели управления предприятием в стабильных и динамично изменяющихся условиях хозяйствования принципиально различны.
Это предполагает необходимость проведения кардинальных изменений подсистем управления на большинстве действующих предприятий.
Сравнительная характеристика систем управления предприятием в дореформенный и современный период приведена в табл.
1.1.
Экономическое положение отдельною предприятия, в конечном итоге, определяется двумя факторами: накопленным потенциалом и умением распорядиться им, т.е.
способностью персонала предприятия так организовать производство и управление, чтобы в максимальной степени реализовать накопленный потенциал, приспособив его к изменяющейся внешней среде.
Важнейшей составляющей экономического подъема США, Германии, Японии, Республики Корея и других динамично развивающихся стран,
стала современная система управления компаниями, вобравшая в себя накопленный передовой опыт капиталистических фирм.


[стр.,10]

Таблица 1.1 Сравнительная характеристика систем управления в условиях стабильной и динамичной внешней среды 11араметр сравнения Управление предприятием в условиях стабильности Управление предприятием в рыночных условиях 1 2 3 Характеристика окружающей среды Стабильность либо тикни темп и предсказуемость изменений, надежность прогнозов Динамичная внешняя среда, высокий темп изменений, сценарный характер прогнозов Целевая ориентация предприятия Максимизация прибыли и (или) выполнение установленных вышестоящей организацией показателей Адаптация предприятия, нейтрализация угрожающих и мобилизация благоприятных изменений Сфера деятельности предприятия Стабильная номенклатура выпускаемой продукции и услуг в соответствии с отраслевой и предметной специализацией Корректировка стратегических зон хозяйствования, диверсификация производства, расширение номенклатуры и ассортимента, вторжение в сферу обращения товаров Планирование Детерминированные модели перспективного и текущего планирования деятельности предприятия Стратегическое, тактическое и оперативное планирование обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия Производственная структура предприятия Жесткая, пропорциональная, со специализированными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств Гнбкая, изменяющаяся в соответствии с адаптационными приоритетами.
Организационная структура управления Стабильная, с узкой функциональной специализацией Мобильная, изменяющаяся в соответствии с адаптационными приоритетами Принятие управленческих решений
1Централизованное, ориентирование на прежний опыт, наличие достоверной и полной информации, приоритет производственных подразделений Децентрализация, делегирование полномочий, творческий поиск в условиях дефицита времени, недостоверной и недостаточной информации, приоритет маркетинговых и финансовых служб Управление персоналом предприятия Жесткое стимулирование стабильной и эффективной работы персонала Мягкое, ситуационное стимулирование инициативы и предприимчивости

[стр.,11]

Начав с исследования и рационализации операций, теория и практика менеджмента прошла достаточно длительный эволюционный путь своего развития.
Активное реформирование рыночно предпринимательских
структур, обусловленное переориентацией производства с массового потребителя на дифференцированный спрос, предопределило необходимость корректировки сформировавшейся рационалистической управленческой парадигмы.
Как известно, под управленческой парадигмой понимается система
взглядов, основополагающих идей и научных результатов теоретиков и практиков менеджмента [105].
Суть рационалистической концепции управленческой парадигмы, основоположниками которой являются Ф.
Тейлор, А.
Файоль, X.
Эмерсон, Э.
Мэйо, и др., заключалась в том, что хозяйствующий субъект рассматривается ею как «закрытая система», цели и задачи которой считались заданными и стабильными в течение длительного времени.
При этом основными факторами успешного функционирования предприятия считались непрерывный рост масштабов производства па основе углубления специализации, рационализация организации производства и снижение издержек за счет выявления внутрипроизводственных резервов и эффективного использования всех ресурсов.
На большинстве отечественных предприятий промышленности до сих пор сохранилась и преобладает традиционная для индустриального этапа развития общества рационалистическая система управления.
Эффективность этой системы п условиях стабильной внешней среды доказана как зарубежной, так и отечественной практикой менеджмента.
В отличие от рационалистической парадигмы управления новая современная концепция, основоположниками которой являются Р, Уотермек, Т.
Питерс, И.
Лпсофф, П.
Друкер и др., основана как на системном, так и ситуационном подходе.
При этом хозяйствующий субъект рассматривается как «открытая система», подверженная воздействию многочисленных факторов внешнего окружения, изменения которых либо открывают для предприятия новые возможности, либо влекут за собой угрозы для его существования.

[Back]