Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 13]

13 V V Л ' вознаграждение, возмещение за что-нибудь»8.
Таким образом, в своем исходном значении термин «платежа» характеризует эквивалентные, товарноденежные отношения, опосредующие акты Д-Т или Т-Д.
где платеж выражает денежный элемент данного отношения.
Поскольку налоги выражают собой финансовые отношения, отличающиеся от товарно-денежных отношений тем, что выражают одностороннее движение стоимости в денежной форме, не сопровождающееся встречным движением стоимости в товарной форме, то в своем прямом значении термин «платеж» для характеристики налогов не пригоден.

Это следует из того, что в настоящее время государство перестало быть преимущественно потребителем и превратилось в значительного производителя услуг.
Оно стало важным элементом в национальном производство страны, как благодаря своей экономической политике, так и общественному производству как таковому, поскольку важнейшей обязанностью государства выступает производство максимально большего объема общественных благ, финансируемое из средств, предоставленных населением страны.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что категория «налог» с точки зрения конкретных индивидов нельзя характеризовать как «платеж».
Поэтому для характеристики налога более точным является, на наш взгляд, термин «изъятие», поскольку он песет в себе признаки, во-первых, принудительности, во-вторых, отчуждения, что как раз и свойственно налогам.
Хотя все вышеизложенное носит практически юридические подходы к пониманию изучаемого предмета, однако, без данного определения мы не сможем подойти к осмыслению налогов и налогообложении с позиции макроэкономической природы в институциональной концепции.
На основании изложенного и с позиции скорее социально-правового понимания представляется возможным дать следующее определение налога.
кСм.: Ожегов С.И.
Оюиарк русеѵиго языка.
М..
1981.
С.
461.
[стр. 61]

61 Термин «взнос» обозначает «внесенные за что-нибудь деньги (например» членский взнос)»49.
Налог не вносится налогоплательщиком «за что-нибудь».
Государство взимает налог «просто так».
Термин «платеж» является производным, что вполне очевидно, от слова «плата».
В обычном значении термин «плата» означает «денежное вознаграждение, возмещение за что-нибудь»50.
Такйм образом в своем исходном значении термин «платеж» характеризует эквивалентные, товарно-денежные отношения, опосредующие акты Д Т или ТД, где платеж выражает денежный элемент данного отношения.
Поскольку налоги выражают собой финансовые отношения, отличающиеся от товарноденежных отношений тем, что выражают одностороннее движение стоимости в денежной форме, не сопровождающееся встречным движением стоимости в товарной форме, то в своем прямом значении термин «платеж» для характеристики налогов не пригоден.

Поэтому в данном случае более точным является, на наш взгляд, термин «изъятие», поскольку он несет в себе признаки, во-первых, принудительности, во-вторых, отчуждения, что как раз и свойственно налогам.
Прежде чем рассмотреть понятие налога, отметим, что в литературе высказана точка зрения, согласно который категорию «налог» можно рассматривать в трех качествах: 1) в материальном смысле; 2) как экономическую категорию; 3) в правовом смысле.
В материальном смысле налог это сумма денег, подлежащая передаче налогоплательщиком государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и в определенном порядке.
Как экономическая категория это денежное (имущественное) отношение, опосредующее одностороннее движение денежных средств от плательщика к государству в установленных размерах, в обусловленные сроки и определенном порядке.
В правовом смысле это государственное установление, порождающее обязательство лица по передаче государству суммы денег в определенных размерах, в обусловленные сроки и в предписанном порядке51.* *См.: О ж егов С.
И.
Словарьрусского языка.
М.: Издательство «Русский язык», 1981.
С.
73.
40Там же: С.
461.
См.: Х удяко в А.
И..
Н а у р ш б а е в Н.
Е.
Налоги: понятие, элементъ], установление, виды.
Алматы, 1998.
С.
31 32.

[Back]