Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 138]

много ошибочных представлений и умозаключений, ставших, однако, настолько привычными, что кажущихся уже истинными.
К числу этих заблуждений можно отнести, в частности, утверждение, что налоги являются благом для общества, поскольку носят возвратный характер и призваны обеспечить удовлетворение потребностей общества в государственных услугах, т.
е.

используются в интересах общества.
Да и установлены налоги чуть ли не самим обществом в лице своих представителей — депутатов законодательных органов.
В сознание людей, внедрен стойкий стереотип, что налог является платой за
тс услуги, которые оказывает государство каждому из нас, т.
с.
налогообложение является возмездным.
И когда проводится очередная кампания по уплате налогов, телевидение показывает нс умопомрачительные здания государственных учреждений, не роскошные лимузины высокопоставленных чиновников, нс сказочные по своей роскоши помещения так называемых «государственных резиденций», а изможденные лица пенсионеров, голодные глаза не получающих месяцами заработной платы учителей и врачей, страдающих без должного медицинского обслуживания больных.
И всем им плохо лишь потому, что мы — налогоплательщики — уклоняемся от уплаты налогов.
Нет никакого сомнения в том, что налоги столь же необходимы, как необходимо само государство, которое со держится за счет этих налогов.
По в то же время следует, по нашему мнению, признать, что налог является односторонним установлением государства, произведенным в первую очередь в интересах самого государства, где этот интерес может далеко не совпадать, а норой и прямо противоречить интересам общества, вплоть до того, что налогообложение начинает выступать тормозом экономического развития страны и является причиной обнищания народа.
Необходимо
отрешиться от заблуждения, что государство является выразителем интересов общества и населения, а сами налоги носят «социально-возвратный характер».
Подавляющая часть налогов потребляется самим государственным
аппаратом,
[стр. 357]

357 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Несмотря на то, что налоги, можно сказать, стары как мир, в вопросах их сущ ности и назначения, установления и взимания, организации и принципов налогообложения, содержания налоговой деятельности государства, форм и методов осуществления этой деятельности до сих пор много неясного и спорного.
Более того, за столетия осмысления этих вопросов в науке возникло много ошибочных представлений и умозаключений, ставших однако настолько привычными, что кажущихся уже истинными К числу этих заблуждений можно отнести, в частности, утверждение, что налоги являются благом для общества, поскольку носят возвратный характер и призваны обеспечить удовлетворение потребностей общества в государственных услугах, т.
е.

устанавливаются в интересах общества.
Да и установлены налоги чуть ли не самим обществом в лице своих представителей депутатов законодательных органов.
В сознание людей внедрен стойкий стереотип, что налог является платой за
те услуги, которые оказывает государством каждому из нас, т.
е.
налогообложение является возмездным.
И всем людям плохо лишь потому, что мы налогоплательщики уклоняемся от уплаты налогов.
Все это позволяет государству оправдать свои завышенные расходы, нисколько не продиктованные общественными потребностями, и вытекаю» щий из этого налоговый гнет на общество.
Столь же ошибочной является концепция, согласно которой налоги являются внутренним порождением экономики и обусловлены ее потребностями.
Сама по себе экономика в налогах не только не нуждается, более того, они всегда выступают отрицательным для нее фактором.
Анализ распределения ВНП показывает, что уплата налоговпроизводится за счет таких элементов валового национального продукта, как С (личные потребительские расходы), / (валовые частные внутренние инвестиции).
Это, во-первых, сокращает инвестиционные возможности экономики, во-вторых, приводит к уменьшению совокупного спроса.
Все это отрицательно сказывается на развитии экономики.
Более того, есдр налоги завышены, то это приводит к сокращению всех элементов ВНП (С, I, 6 и 77?), то есть налоги выступают в качестве фактора, подрывающего общественное воспроизводство.
Между тем, экономика, объективно

[стр.,358]

представляя собой саморазвивающуюся и саморегулируемую систему, не может породить внутри себя отношения, подрывающие самое себя.
Нуждается в пересмотре и представление о месте налоговых отношений в системе распределительных отношений, где налоговые отношения рассматриваются в качестве перераспределительных отношений.
Анализ практики налогообложения показывает, что ряд налогов взимается уже на первой стадии распределения валового национального продукта В силу этого данные налоговые отношения носят характер первичных распределительных отношений.
Разумеется, это не исключает, что существуют и перераспределительные налоговые отношения, поскольку взимание налогов не ограничивается первой стадией распределения валового национального продукта, а осуществляется и на второй, третьей и т.
д.
стадиях.
В целом же налогообложение носит характер многоярусной системы, где существуют налоги первой очереди, второй, третьей и т.
д.
То обстоятельство, что налоги не выступают прямым порождением экономики и, более того, всегда выступают фактором, отрицательно на нее влияющим, вовсе не означает, что налоги носят антиобщественный характер и поэтому требуется их полная ликвидация.
В налогах нуждается государство, поскольку они выступают финансовой основой его существования.
А в государстве, несмотря на то, что оно является институтом, отчужденным от общества и стоящим над ним, нуждается само общесті во, выступающее коллективным налогоплательщиком.
В итоге налоги столь же необходимы, как необходимо само государство, которое содержится за счет этих налогов.
Но обусловлены эти налоги не потребностями экономики, а потребностями общества в государстве.
Таким образом следует, по нашему мнению, признать, что налог является односторонним установлением государства, произведенным в первую очередь в интересах самого государства, где этот интерес может далеко не совпадать, а порой и прямо противоречить интересам общества.
Вплоть до того, что налогообложение начинает выступать тормозом экономического развития страны и является причиной обнищания народа.
Необходимо
отрешаться от заблуждения, что государство является выразителем интересов общества и населения, а сами налоги носят «социальновозвратный характер».
Подавляющая часть налогов потребляется самим государст

[Back]