Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 141]

141 сокращение ма основе трансформации функций государства численности государственного аппарата и его оптимизация.
Вес это приведет к сокращению государственных расходов, что выступит предпосылкой сокращения размеров налогообложения.
Естественно, что, во-первых, само государство (в первую очередь аппарат исполнительных органов власти) такой подход не устроит и оно вряд ли разделит с кем-либо ныне принадлежащее ему единоличное право устанавливать налоги и распоряжаться по своему усмотрению полученными доходами — власть и деньги
пикто добровольно не отдаст.
Во-вторых, установить, какие услуги государства действительно необходимы обществу, рассчитать, сколько денег потребуется государству, чтобы оно могло осуществить эти услуги, и на этой основе определить размеры налогообложения — вещь крайне сложная не только в практическом, но даже чисто теоретическом плане.
'Гем не менее, в своей исторической перспективе эти вопросы решаемы.
И уже сейчас есть страны, где фраза: «Я плачу налоги!» -звучит гордо, а вопрос: «I Іа что истрачены деньги налогоплательщиков?» — не является риторическим.
В связи с этим отметим, что с момента возникновения государства
исюрия человечества— это история борьбы общества с государством за справедливое налогообложение и сокращение его размеров.
И в этой борьбе общество шаг за шагом завоевывает новые позиции, а государство — шаг за шагом сдает их.
В результате можно утверждать, что история развития налогообложения — это история его демократизации.
В этой борьбе, рассматриваемой в историческом аспекте, общество уже
добилось двух крупнейших завоеваний.
Первое — лишение органов исполнительной власти и даже главы государства (например, монарха) права установления налогов и передача этого права органам представительной власти, т.
е.
органам, которые уже в силу порядка своего формирования в большей мере прислушиваются к мнению
[стр. 360]

360 общества в государственных услугах».
То есть в основе налоговой политики государства должна лежать минимизация налогов.
При этом следует руководствоваться правилом: «Хорошее государство не то, которое имеет много доходов, а то, которое дает возможность иметь много доходов обществу».
Реализация данной концепции потребует повышения политической активности общества, его консолидации и самооргаігизации, превращения общества в самодостаточную политическую силу, способную реально влиять не только на финансовую политику государство, но и на формирование той идеологически господствующей доктрины, которой оно должно руководствоваться в процессе осуществления своей налоговой деятельности.
Кроме того это потребует пересмотр места и роли государства в политической 9 системе и, соответственно, пересмотра объемов и параметров его финансовой деятельности.
Этот пересмотр видится прежде всего в двух взаимосвязанных направлениях.
Первое из них трансформация функций государства в сторону их сокращения, сужения и ограничения сферы применения.
Следствием этого должен наступить отказ от финансированию по линии государства тех мероприятии, которые не обусловлены существованием государства и возложенными на него задачами.
В основном это касается экономических проектов, исходя из того, что в условиях рынка экономика должна функционировать на базе самофинансирования.
В значительной степени это должно коснуться и социальных программ.
Определяющим в данном случае выступает тезис: «Здоровый должен помочь больному, но работающий вовсе не обязан содержать бездельника».
Второе направление сокращение на основе трансформации функций государства численности государственного аппарата и его оптимизация.
Все это приведет к сокращению государственных расходов, что выступит предпосылкой сокращения размеров налогообложения.
Естественно, что, во-первых, само государство (в первую очередь аппарат исполнительных органов власти) такой подход не устроит и оно вряд ли разделит с кемлибо ныне принадлежащее ему единоличное право устанавливать налоги и распоряжаться по своему усмотрению Полученными доходами власть и деньги
никто добровольно не отдаст.
Во-вторых, установитъ, какие услуги государства действительно * необходимы обществу, рассчитать, сколько денег потребуется государству, чтобы оно могло осуществить эти услуги, и на этой основе определить размеры налогооб

[стр.,361]

ложения вещь крайне сложная не только в практическом, но даже чисто теоретическом плане.
В связи с этим отметим, что с момента возникновения государства
история человечества это история борьбы общества с государством за справедливое налогообложение и сокращение его размеров.
И в этой борьбе общество шаг за шагом завоевывает новые позиции, а государство шаг за шагом сдает их.
В результате можно утверждать, что история развития налогообложения это история его демократизации.
В этой борьбе, рассматриваемой в историческом аспекте, общество уже
добиі лось двух крупнейших завоеваний.
Первое лишение органов исполнительной власти и даже главы государства (например, монарха) права установления налогов и передача этого права органам представительной власти, т.
е.
органам, которые уже в силу порядка своего формирования в большей мере прислушиваются к мнению
общества в лице своих избирателей.
Отсюда возникновение правила, что правовой формой налога выступает юридический акт органа представительной власти.
В результате возникла общая формула: «Налог может быть установлен только* парламентом и только путем принятия закона».
Второе закрепление основных положений налогообложения непосредственно в конституциях, что в силу самой природы конституции, как акта, носящего обычно достаточно демократический характер и к тому же трудно изменяемого, усиливает юридические гарантии защиты общества от административно-налогового произвола со стороны исполнительных органов власти.
В конституциях некоторых стран даже заложены носящие демократический характер и направленные на защиту прав налогоплательщиков принципы налогообложения, что выступает предпосылкой формирования справедливых и не столь обременительных для общества налоговых систем.
С юридической точки зрения включение в конституцию положений, связанных с налогообложением, означает лишение налогового законодательства отрасли, приспособленной для удовлетворения собственных потребностей государства, монополии на правовое регулирование налоговых отношений.
В результате возникает двухуровневая система правового регулирования данных общественных отношений: на верхнем уровне находится конституция, устанавливающая общие положения налого

[Back]