Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 142]

142 общества в лице своих избирателей.
Отсюда возникновение правила, что правовой формой налога выступает юридический акт органа представительной власти.
В результате возникла
обшая формула: «Налог может быть установлен только парламентом и только путем принятия закона».
Второе —закрепление основных положений налогообложения непосредственно в конституциях, что в силу самой природы конституции как акта, носящего обычно достаточно демократический характер и к тому же трудно изменяемого, усиливает юридические гарантии
зашиты общества от административно-налогового произвола со стороны исполнительных органов власти.
В конституциях некоторых стран даже заложены носящие демократический характер и направленные на защиту прав налогоплательщиков принципы налогообложения, что выступает предпосылкой формирования справедливых и не столь обременительных для общества налоговых систем.
С юридической точки зрения включение в конституцию положений, связанных с налогообложением, означает лишение налогового законодательства — отрасли, приспособленной для удовлетворения собственных потребностей государства, — монополии на правовое регулирование налоговых отношений.
В результате возникает двухуровневая система правового регулирования данных общественных отношений: на верхнем уровне находится конституция, устанавливающая общие положения налогообложения;
на втором уровне — подчиняющееся конституционным установкам собственно налоговое законодательство, состоящее, как правило, из актов представительных органов власти.
Российская Федерация также идет по атому пути.
Так, закреплен принцип установления и введения налога, а также определения основных положений налогообложения актами представительных органов.
И это уже является большим достижением — напомним, что еще недавно Президент Российской Федерации мог своим указом перевернуть всю налоговую систему России, а в
[стр. 361]

ложения вещь крайне сложная не только в практическом, но даже чисто теоретическом плане.
В связи с этим отметим, что с момента возникновения государства история человечества это история борьбы общества с государством за справедливое налогообложение и сокращение его размеров.
И в этой борьбе общество шаг за шагом завоевывает новые позиции, а государство шаг за шагом сдает их.
В результате можно утверждать, что история развития налогообложения это история его демократизации.
В этой борьбе, рассматриваемой в историческом аспекте, общество уже добиі лось двух крупнейших завоеваний.
Первое лишение органов исполнительной власти и даже главы государства (например, монарха) права установления налогов и передача этого права органам представительной власти, т.
е.
органам, которые уже в силу порядка своего формирования в большей мере прислушиваются к мнению общества в лице своих избирателей.
Отсюда возникновение правила, что правовой формой налога выступает юридический акт органа представительной власти.
В результате возникла
общая формула: «Налог может быть установлен только* парламентом и только путем принятия закона».
Второе закрепление основных положений налогообложения непосредственно в конституциях, что в силу самой природы конституции, как акта, носящего обычно достаточно демократический характер и к тому же трудно изменяемого, усиливает юридические гарантии
защиты общества от административно-налогового произвола со стороны исполнительных органов власти.
В конституциях некоторых стран даже заложены носящие демократический характер и направленные на защиту прав налогоплательщиков принципы налогообложения, что выступает предпосылкой формирования справедливых и не столь обременительных для общества налоговых систем.
С юридической точки зрения включение в конституцию положений, связанных с налогообложением, означает лишение налогового законодательства отрасли, приспособленной для удовлетворения собственных потребностей государства, монополии на правовое регулирование налоговых отношений.
В результате возникает двухуровневая система правового регулирования данных общественных отношений: на верхнем уровне находится конституция, устанавливающая общие положения налого


[стр.,362]

362 обложения; на втором уровне подчиняющееся конституционным установкам собственно налоговое законодательство, состоящее, как правило, из актов представительных органов власти.
При этом налоговое законодательство должно быть консолидировано в едином правовом акте Налоговом кодексе Российской Федерации.
Включение налоговых положение в тексты неналоговых актов должно быть запрещено.
Российская Федерация также идет по этому пути.
Так, закреплен принцип установления и введения налога, а также определения основных положений налогообложения актами представительных органов.
И это уже является большим достижением напомним, что еще недавно Президент Российской Федерации мог своим указом перевернуть всю налоговую систему России, а в
августе 1998 года Правительство своим постановлением пыталось ввести новые налоги.
Гораздо хуже обстоит дела с конституционным регулированием налогообложения.
Кроме статьи, устанавливающей обязанность граждан платить налоги, что, кстати, в первую очередь отвечает интересам самого государства, а также ряда отрывочных положений, устанавливающих налоговый централизм в противовес принципу федеративного устройства государства, а также ограничивающих суверенитет парламента на установление налога, что вряд ли можно отнести к числу демократических достижений, в Конституции Российской Федерации в общем-то ничего больше и нет.
Единственным, пожалуй, исключением является установление Конституцией правила о запрещении придания обратной силы законам, устанавливающим новые налоги или ухудшающим положение налогоплательщиков, что безусловно является положительным моментом.
В целом же в вопросах правового регулирования налогообложения Конституция Российской Федерации значительно уступает конституциям многих развитых (и даже не очень развитых) стран.
Поскольку такое положение является явно неудовлетворительным и учитывая, что в настоящее время, пожалуй, нет такой политической партии, которая не поднимала бы вопрос о пересмотре Конституции, т.
е.
потребность общества в ее изменении совершенно очевидно созрела, представляется необходимым включить в нее специальный раздел, посвященный налогообложению, либо, по крайней мере, отдельную развернутую статью.
На обсуждение предлагается следующий вариант.
«Статья.
Основы налогообложения.

[Back]