Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 143]

143 августе 1998 года Правительство своим постановлением пыталось ввести новые налоги.
Гораздо хуже
обстоят дела с конституционным реагированием налогообложения.
Кроме статьи* устанавливающей обязанность граждан платить налоги, что, кстати, в первую очередь отвечает интересам самого государства, а также ряда отрывочных положений, устанавливающих налоговый централизм в противовес принципу федеративного устройства государства» а также ограничивающих суверенитет парламента на установление налога, что вряд ли можно отнести к числу демократических достижений, в Конституции Российской Федерации в общем-то ничего больше и нет.
Единственным, пожалуй» исключением является установление Конституцией правила о запрещении
придании обратной силы законам, устанавливающим новые налоги или ухудшающим положение налогоплательщиков, что безусловно является положительным моментом.
В целом же в вопросах правового регулирования
налогообложении Конституция Российской Федерации значительно уступает конституциям многих развитых (и даже не очень развитых) стран.
В плане сказанног о долгосрочная оптимизация структуры официального налогообложения требует серьезной корректировки институциональной политики, формирования на деле системной и устойчивой институциональной среды.
[стр. 362]

362 обложения; на втором уровне подчиняющееся конституционным установкам собственно налоговое законодательство, состоящее, как правило, из актов представительных органов власти.
При этом налоговое законодательство должно быть консолидировано в едином правовом акте Налоговом кодексе Российской Федерации.
Включение налоговых положение в тексты неналоговых актов должно быть запрещено.
Российская Федерация также идет по этому пути.
Так, закреплен принцип установления и введения налога, а также определения основных положений налогообложения актами представительных органов.
И это уже является большим достижением напомним, что еще недавно Президент Российской Федерации мог своим указом перевернуть всю налоговую систему России, а в августе 1998 года Правительство своим постановлением пыталось ввести новые налоги.
Гораздо хуже
обстоит дела с конституционным регулированием налогообложения.
Кроме статьи, устанавливающей обязанность граждан платить налоги, что, кстати, в первую очередь отвечает интересам самого государства, а также ряда отрывочных положений, устанавливающих налоговый централизм в противовес принципу федеративного устройства государства, а также ограничивающих суверенитет парламента на установление налога, что вряд ли можно отнести к числу демократических достижений, в Конституции Российской Федерации в общем-то ничего больше и нет.
Единственным, пожалуй, исключением является установление Конституцией правила о запрещении
придания обратной силы законам, устанавливающим новые налоги или ухудшающим положение налогоплательщиков, что безусловно является положительным моментом.
В целом же в вопросах правового регулирования
налогообложения Конституция Российской Федерации значительно уступает конституциям многих развитых (и даже не очень развитых) стран.
Поскольку такое положение является явно неудовлетворительным и учитывая, что в настоящее время, пожалуй, нет такой политической партии, которая не поднимала бы вопрос о пересмотре Конституции, т.
е.
потребность общества в ее изменении совершенно очевидно созрела, представляется необходимым включить в нее специальный раздел, посвященный налогообложению, либо, по крайней мере, отдельную развернутую статью.
На обсуждение предлагается следующий вариант.
«Статья.
Основы налогообложения.

[Back]