Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 15]

а именно: 1) систему налоговых органов; 2) систему и принципы налогового законодательства; 3) принципы налоговой политики; 4) порядок распределения налогов по бюджетам; 5) формы и методы налоговой) контроля; 6) порядок и условия налогового производства; 7) подход к решению проблемы международного двойного налогообложения и др.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать, что налоговая система — ото совокупность объединенных единой целью подсистем и находящихся во взаимосвязи нормативно-правовых актов, действующих в конкретном государстве па протяжении определенного периода времени, устанавливающих существенные условия налогообложения.
По вопросу о сущности и назначении налогов имеется множество теорий.
Однако при внимательном рассмотрении все они сводятся к трем основным концепциям.
Первая — налог выступает средством оплаты обществом (населением, і ражданами) услуг государства (теория обмена).
Согласно этой теории налоговые отношения есть некая разновидность товарно-денежных отношений, где за плату в виде налогов общество получает товар в виде комплекса государственных услуг.
Как писал
Л.
Тривус.
«эквивалентом налога являются те услуги, которые оказывает плательщику государственная
власть»0.
Своих сторонников данная теория имеет и в наши дни.
«Налогам, — пишет Т.Ф.
Юткина, — характерно свойство
„общей" возмездности, что означает возмещение всем налогоплательщикам понесенных затрат посредством реализации функций государственного управления»'0.
Данная теория имеет множество своих ответвлений или первоначальных проявлений.
Так, согласно атомистической теории (Монтескье, Вольтер, Мирабо, Гоббс) налог есть результат договора между гражданами и9 9Тривус А.
Налоги как орудие .экономической политики.
Баку.
1925.
С.
23.

юЮткина Т.Ф.)Іа.погокеленис: пт реформы к реформе.
М., 1999.
С.
70.
[стр. 18]

18 Так, представитель немецкой финансовой школы Самуэль Пуффендорф (1631 1694), сторонник «просвещенного абсолютизма», полагал, что подати есть плата, даваемая подданными государству за сохранение их жизни и имущества и на необходимые для того издержки.
Отсюда распределение налогов между налогоплательщиками должны соответствовать размеру той пользы, которую они получают от государства.
При этом размер имущественных налогов должен соответствовать размеру полученного налогоплательщиком дохода, а налог с личности, предназначенный для охраны жизни, которая одинаково дорога и богатому, и бедному, должен носить характер одинаковой поголовной подати.
Согласно атомистической теории, представителями которой были французские просветители (Шарль Луи Монтескье, Вольтер, Мирабо, Себастьян Ле Претр де Вобан), английский философ Томас Гоббс, налог есть плата, вносимая каждым гражданином за охрану его личной и имущественной безопасности и иные услуги, оказываемые им государством2.
По способу установления налог есть результат договора между гражданами и государством.
В силу этого данную теорию называют еще договорной теорией («теорией общественного договора», в рамках которого возникла теория «фискального договора»), согласно которой между обществом и государством существует некий договор.
В силу этого договора государство обязано оказывать обществу определенные услуги, получая взамен от него право на установление налогов.
Иначе говоря, общество делегирует государство свое право на обложение общества налогом.
В несколько иной трактовке, которую дают некоторые авторы рассматриваемой теории, налог есть установление даже не государства, а самого общества, осуществленное им через своих представителей депутатов парламента.
Таким образом, в силу теории обмена налоговые отношения есть некая разновидность товарно-денежных отношений, где за плату в виде налогов общество получает товар в виде комплекса государственных услуг.
Как писал
А.
Тривус, «эквивалентом налога являются те услуги, которые оказывает плательщику государственная
власть»3.
3 Подробнее см.: Пушкарева В.
М.
История финансовой мысли и политики налогов: Учеб, пособие.
М..
2001.
С.
77-79.
3ТривусА.
Налоги как орудие экономической политики.
Баку, 1925.
С.
23.


[стр.,19]

19 Характеризуя данную теорию, И.
М.
Кулишер писал, что «подобно тому, как мы оплачиваем купца за купленные у него товары, адвоката за полученный совет, так мы платим и правительству за его услуги».
Правда, обмен налогов на услуги государства осуществляется «на особых основаниях, ибо никто не может отказаться от своего участия в платежах, как он не может отказаться от пользования общей охраной».
«Хотя эта сделка далеко не всегда является добровольной и еще реже справедливой, но все же это обмен, и в конечном счете обмен выгодный, ибо самое неспособное правительство дешевле и лучше охраняет подданных, чем если бы каждый из них защищал себя самостоятельно и независимо от других»4.
« Такой взгляд по поводу сущности налогов оказался весьма живучи и имеет своих сторонников и в наши дни.
«Налогам, пишет Т.
Ф.
Юткина, характерно свойство
«общей» возмездности, что означает возмещение всем налогоплательщикам понесенных затрат посредством реализации функций государственного управления»5.
Афористическим выразителем этой теории служит надпись на фасаде одного из зданий налогового ведомства в Вашингтоне: «Налоги цена цивилизованного общества».
То есть налоги есть плата за проживание в обществе, цивилизованный характер которому придает государство.
В процессе формирования теории обмена возникли некоторые достаточно экзотические концепции.
Так, согласно теории наслаждения, автором которой был швейцарский экономист Жан Симонд де Сисмонди (1773 1842), налог есть цена, уплачиваемая гражданином за получаемые им от государства наслаждения в виде общественного порядка, правосудия, обеспечения защиты личности и сохранности собственности.
Наслаждения доставляют также общественные работы, благодаря которым можно пользоваться хорошими дорогами, широкими бульварами, здоровой водой.
Народное просвещение, благодаря которому дети получают воспитание, а у взрослых развивается религиозное чувство, опять-таки доставляет наслаждение.
Дополнением ко всем другим наслаждениям выступает национальная защита (защита от внешней агрессии), а также внутренняя защита, обеспечивающая каждому гражданину участие в выгодах, доставляемых общественных порядком.
«Деньги, уплачиваемые в виде налогов, отмечает Ж.
С.
де Сисмонди, выгодно употребляются, с одцКулишер И.
М.
Очерки финансовой науки.
Пг, 1919.
С.
75 77.
5Юткина Т.
Ф.
Налоговедение; от реформы к реформе М, 1999.
С.
70.

[Back]