Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 16]

16 > государством, в силу которого граждане вносят государству плату за охрану, защиту и иные услуги, оказываемые им государством11.
В процессе формирования теории обмена возникли некоторые
экзотические концепции.
Так, согласно теории наслаждения
(Сисмопди), налог есть цена, уплачиваемая гражданином за получаемые им от государства наслаждения в виде общественного порядка, правосудия, обеспечения защиты личности и сохранности собственности и т.д., а согласно теории налога как страхового платежа (Тьер, Мак-Куллох) налог— это страховой платеж, вносимый гражданами в качестве платы за страхование, осуществляемое государс твом, от таких страховых рисков, как война, нарушения общественного порядка, преступления и т.
д.
Весьма распространенной является теория социальной возвратности налога.

Согласно этой теории налоги, собираемые с граждан государством, возвращаются этим же гражданам в виде всякого рода
государственных услуг.
Оценивая названные теории (теорию налога как средства оплаты населением услуг государства и теорию социальной возвратности налогов), следует сказать, что в какой мере государство является полезным для общества, в такой же мере необходимы и сами налоги.
Чисто с экономической точки зрения, данные теории состоятельны, с одной стороны, в силу того, что хотя и косвенно, но предполагают наличие обмена стоимостями между населением и государством.
Что, собственно говоря, и выражает общественно-возмездный характер налогов.
Но если налоги, несомненно, имеют свой стоимостный момент, поскольку сами по себе выражены деньгами, то услуги государства такого момента не имеют, так как ни труд конкретного государственного служащего, ни деятельность всего государственного аппарата, будучи управленческой деятельностью, стоимости как таковой не создают.
Иначе говоря, движению стоимости в виде уплаченных налогов сопутствует абстрактное встречное движение стоимости в виде государственных услуг, 1 Пі^роГжсс см.: Пуііггарскі В.
Историй финансовой мысли и политики налогов.
М.
1996.
С.
594.
[стр. 19]

19 Характеризуя данную теорию, И.
М.
Кулишер писал, что «подобно тому, как мы оплачиваем купца за купленные у него товары, адвоката за полученный совет, так мы платим и правительству за его услуги».
Правда, обмен налогов на услуги государства осуществляется «на особых основаниях, ибо никто не может отказаться от своего участия в платежах, как он не может отказаться от пользования общей охраной».
«Хотя эта сделка далеко не всегда является добровольной и еще реже справедливой, но все же это обмен, и в конечном счете обмен выгодный, ибо самое неспособное правительство дешевле и лучше охраняет подданных, чем если бы каждый из них защищал себя самостоятельно и независимо от других»4.
« Такой взгляд по поводу сущности налогов оказался весьма живучи и имеет своих сторонников и в наши дни.
«Налогам, пишет Т.
Ф.
Юткина, характерно свойство «общей» возмездности, что означает возмещение всем налогоплательщикам понесенных затрат посредством реализации функций государственного управления»5.
Афористическим выразителем этой теории служит надпись на фасаде одного из зданий налогового ведомства в Вашингтоне: «Налоги цена цивилизованного общества».
То есть налоги есть плата за проживание в обществе, цивилизованный характер которому придает государство.
В процессе формирования теории обмена возникли некоторые
достаточно экзотические концепции.
Так, согласно теории наслаждения,
автором которой был швейцарский экономист Жан Симонд де Сисмонди (1773 1842), налог есть цена, уплачиваемая гражданином за получаемые им от государства наслаждения в виде общественного порядка, правосудия, обеспечения защиты личности и сохранности собственности.
Наслаждения доставляют также общественные работы, благодаря которым можно пользоваться хорошими дорогами, широкими бульварами, здоровой водой.
Народное просвещение, благодаря которому дети получают воспитание, а у взрослых развивается религиозное чувство, опять-таки доставляет наслаждение.
Дополнением ко всем другим наслаждениям выступает национальная защита (защита от внешней агрессии), а также внутренняя защита, обеспечивающая каждому гражданину участие в выгодах, доставляемых общественных порядком.
«Деньги, уплачиваемые в виде налогов, отмечает Ж.
С.
де Сисмонди, выгодно употребляются, с одцКулишер И.
М.
Очерки финансовой науки.
Пг, 1919.
С.
75 77.
5Юткина Т.
Ф.
Налоговедение; от реформы к реформе М, 1999.
С.
70.


[стр.,22]

22 В дальнейшем на базе теории коллективных потребностей возникла так называемая «идея солидарности», где налоги рассматривались уже не только как источник финансирования деятельности государства по удовлетворению коллективных потребностей, но и как способ перераспределения национального продукта между богатыми и бедными, уравнивая их доходы и материальное положение.
Весьма распространенной является теория социальной возвратности налога,
которая одинаково широко пропагандировалась как каігагшшстическими, так и социалистическими государствами.
Согласно этой теории налоги, собираемые с граждан государством, возвращаются этим же гражданам в виде всякого рода
государственньіх услуг.
Так, в советской’финансово-правовой литературе при характеристике налогов отмечалось, что «в социалистическом государстве существует возмездность налогов в широком, экономическим смысле, возмездность коллективная, общественная.
Взимаемые государством налоги вместе с другими доходами бюджета расходуются на развитие народного хозяйства, на социально-культурные и другие общегосударственные мероприятия, т.е., в конечном счете, идут на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества, трудящихся»8.
Теория налога как платы (индивидуальной или коллективной) за услуги государства продолжает развиваться н в наше время.
Уже в наше время её пропагандировали Дж.
Бьюкенен, Р.
Лэмпман (США), Д.
Хикс, Д.
Миддлтон (Великобритания), Д.
і Ойкен, Э.
Шмаленбах (ФРГ) и др.
Они доказывали, что государство как орган, стоящий над обществом, действует в интересах всего населения, а налоги выступают ценой за общественный порядок и внутреннее спокойствие, которое государство обеспечивает обществу.
По мнению американского экономиста Р.
Лэмпмаііа, налоги являются трансфертными платежами, за которые плательщик получает товар в виде тех или иных услуг государства.
Элементы теории возврата налогов прослеживаются в том их определении, которое содержится в Положении о налогах, принятом в ФРГ в 1977 году.
Согласно этому Положению «Налог это денежная повинность.
Это невыполненная работа в обмен на другую работу.
Эта денежная повинность возлагается по общественному праву для получения дохода на общую пользу на тех, у кого имеется состав постул-4 4 Советское финансовое право.
М., 1982.
С.
174 -175.

[Back]