Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 17]

поскольку эти услуги, при всей их общественной полезности и необходимости для общества, вообще не могут иметь денежного эквивалента.
С другой стороны, эти теории несостоятельны с правовой тонки зрения, поскольку они требуют наличия некоторой договорной конструкции, где государство и общество выступают в качестве юридически равноправных субъектов и где установление налога выступает продуктом их двухстороннего волеизъявления.
Но главное состоит в том, что государство всегда выступает в качестве организации, имеющей самостоятельные и самодовлеющие интересы, не совпадающие с интересами общества.
Эти интересы порождают свои собственные потребности, не совпадающие с потребностями общества, но требующие своего материального удовлетворения в виде денежных средств.
Таким образом, общество посредством уплаты налогов финансирует не только свои собственные потребности, удовлетворяемые государством через предоставляемые обществу услуги, но и потребности государства, порой совершенно чуждые и даже противные интересам общества.
Поэтому не случайно, что общество всегда считает налоговое бремя завышенным, а государство же полагает налоги вполне терпимыми
и обоснованными.
Второй концепцией налогов является теория налога как регулятора экономики.
Данная теория имеет множество своих разновидностей и последователей.
Наиболее распространенной является комплексная теория встроенного бюджетного регулятора, получившая по имени своего основателя Дж.
Кейнса название «кейнсианская теория» и развитая его последователями (А.
Хансен — в США, Дж.
Робинсон — в Великобритании, X.
Халлер.
Ф.
Иоймарк — в ФРГ и другие) иод обшим наименованием «неокейнсианства».
Смыслом этой теории является регулирование государством посредством увеличения или, напротив, уменьшения ставок налогов и предоставления налоговых льгот платежеспособного спроса населения и устранения тем самым дисбаланса между этим спросом и объемом производства.
В результате налоги играют роль встроенного в бюджет автоматического стабилизатора.
Данная
[стр. 23]

ков, подлежащих по закону этой повинности.
Получение дохода может быть побочной целью».
Оценивая теории обмена, автор приходит к выводу, что в той мере, в какой государство необходимо для общества, в той же мере необходимы и сами налоги.
Но чисто с экономической точки зрения эта теория несостоятельна в силу того, что она квалифицирует налоговые отношения в качестве разновидности товарно-денежных отношений, где за плату в виде налогов общество получает товар в виде комплекса государственных услуг, а государство рассматривается в роли некой коммерческой организации, торгующей своими услугами, то есть данные отношения носят эквивалентный характер.
Отметим, чцо в товарно-денежных отношениях платеж является добровольным, а его размер определяется соглашением сторон.
Между тем государство выступает в качестве политически властвующего субъекта и налоги (включая их размер) являются его односторонним установлением, где уплата налога носит принудительный характер.
Что же касается самой государственной услуги, то она не имеет рыночной ценности и в силу этого товаром выступать не может.
Поэтому налоговые отношения характеризуются в качестве односторонних и безвозмездных отношений, где налогоплательщик взамен уплаченного налога не получает встречного эквивалента.
Кроме того, если бы налог выражал собой плату общества государству за оказанную им услугу, то в составе расходной части валового национального продукта (ВІШ) налоги (Тх) были бы представлены расходами общества.
Однако они фигурируют в составе доходной части ВНП, где выражают доходы государства, в расходной же части оно представлено государственными закупками товаров и услуг, а также трансфертов (Несостоятельны эти теории и с правовой точки зрения, поскольку они требует наличия некоторой договорной конструкции, где государство и общество выступают в качестве юридически равноправных субъектов и где установление налога выступает продуктом их двухстороннего волеизъявления.
«Основной конституционный элемент договора, отмечается в литературе, соглашение сторон, т.
е.
акт, выражающий их волю»9.
Однако общество не структурировано и не организовано в такой степени, чтобы самостоятельно проявить свою волю либо выделить от себя лицо, уиояномоСм: Государство.
Право.
Экономика.
М., 1970.
С.
393.


[стр.,25]

25 шенных или вообще ненужных Ь точки зрения общества расходах на военные цели, в завышенных размерах должностных окладов государственных служащих и предоставлении им всякого рода льгот и привилегий, реализации амбициозных проектов в виде неоправданно роскошных государственных резиденций, в раздутом государственном аппарате и т.
д.
Таким образом общество посредством уплаты налогов финансирует не только свои собственные потребности, удовлетворяемые государством через предоставляемые обществу услуги, но и потребности государства, порой совершенно чуждые и даже противные интересам общества.
Поэтому неслучайно, что общество всегда считает налоговое бремя завышенным, а государство же полагает налоги вполне терпи»
мымй и обоснованными.
Показательна в связи с этим ставшая крылатой фраза «железного канцлера» Пруссии, а затем объединенной Германии Бисмарка, который в ответ на критику общественностью налогов, введенных им своим указом несмотря на отказ парламента, саркастически заметил: «Налоговый сюртук всегда тесен».
Положение, когда шггсресы общества и государства в вопросах налогообложения не совпадают, настолько типично, что его можно даже признать в качестве объективного закона общественного развития.
Разумеется, в обществе в силу его неоднородности всегда найдутся политические силы, готовые поддержать и оправдать государство в его налоговой политике.
Особенно, если эти силы представляют те классы, политические партии, группы или слои общества, интересы которых выражает и представляет само государство.
В равной мере в обществе, включая парламентские учреждения самого государства, всегда найдутся люди, критикующие его в целом и правительство в частности за ту налоговую политику, которую они проводят.
Но в целом противоречие между обществом и государством в вопросах налогообложения, открытое или явное, существует всегда.
Порой это противоречие находит свое выражение в весьма острых формах, типа «соляных бунтов» в России, вызванных введением повышенных налогов на соль, либо, что еще круче, восстанием Североамериканских колоний против своей метрополии, приведшего к образованию государства под названием Соединенные Штаты Америки.
дарственногобюджета («росписи доходов и расходов») Российской Империи, министр финансов граф Канкрин потребовал особого письменного разрешения императора Николая Г.


[стр.,28]

28 Ф.
Ноймарк в ФРГ и другие) под общим наименованием «неокейнсианство».
Смыс♦ * лом этой теории является то положение, что в современных условиях внутренние возможности экономики по саморегулированию весьма ограничены.
Обострение проблемы реализации товаров, рост безработицы, нарастание избытка капитала происходит вследствие колебаний в «эффективном спросе» населения.
Недостаток потребительского спроса вызывается действием «основного психологического закона», в соответствии с которым люди «склонны к сбережению».
Это ведет к падению спроса на производимые товары, что в свою очередь влечет сокращение их производства.
Для ликвидации этих негативных последствий государство должно активно регулировать экономические процессы в первую очередь посредством увеличения или, напротив, уменьшения ставок налогов и предоставления налоговых льгот, что приведет к воз* растанию платежеспособного спроса населения и устранения тем самым дисбаланса между этим спросом и объемом производства.
Государство должно восполнятъ недостающий платежеспособный спрос путем увеличения своих расходов за счет налогов, а также стимулировать различными средствами рост инвестиций частного сектора.
6 условиях подъема экономики рекомендуется увеличивать налоги, изымал излишние деньги из обращения и оберегая тем самым экономику от «перегрева», вызванного быстрыми темпами роста производства, что влечет кризис перепроизводства товаров.
При кризисной ситуации, напротив, необходимо уменьшать налоговое бремя, повышая тем самым платежеспособный спрос населения и увеличивая инвести» ^ ционные возможности предпринимателей, что все вместе стимулирует производство.
Государственный спрос, обеспеченный налогами и государственными займами, должен, по мнению Дж.
Кейнса, мультиплицировать (умножать) производство, обмен и занятость.
Им предложена формула: «сбережения + налоги = инвестиции + государственные расходы»13.
В результате налоги играют роль встроенного в бюджет автоматического стабилизатора.
Данная
теория ориентирует государство на активное регулирование экономических (в первую очередь, финансовых) отношении на основе управления совокупным спросом и обеспечения стабильности процессов экономического производства.
Рекомендации этой теории были довольно успешно использова13КейнсДж.
М.
Общая теория занятости, процента и денег.
М, 1978.
Применительно к неокейнсианству см.: СамумъсонИ.
Экономика.
М., 1992; 5атиеІ$опР.
АІѵщНажсп а$ аСгеаііѵе Есопошіс ТЬеогкі // Оиалегіу Іоигпаі оГЕсолотіс$.
1976.
ѴоІ.
90, №1; ОсаднаяИ.
М.
Современное кейнсианство.
М., 1971.

[Back]