Проверяемый текст
Бродский, Григорий Михайлович; Государство и налогообложение (Диссертация 2002)
[стр. 19]

государству (так называемая кривая Лаффера).
Данная теория имеет своих многочисленных сторонников в России, где экономические круги, ощущая налоговое бремя, считают его завышенным.
Особой разновидностью теории «налоги — регулятор экономики» выступает носящая социальный оттенок теория «налоги — средство уравнения доходов».
Согласно этой теории с помощью налогов и посредством применения прогрессивной шкалы налогообложения государство может ликвидировать имущественное неравенство членов общества.
Используя «экспроприирующую роль» налогов и трансфертные платежи из бюджета, государство перераспределяет национальный доход общества от богатых к бедным, уравнивая тем самым их личные доходы.

В конечном счете, возникнет общество всеобщего благосостояния, «народный дом».
Система социальных
гарантий, составляющая суть такого общества, может существовать и развиваться только за счет налогов и эффективно функционирующего государственного контроля за их сбором и уплатой.
Эта теория получила название доктрины солидарности.
Это предопределяет довольно высокий уровень налогообложения в странах Северной Европы, где эта теория получила широкое распространение.
Оценивая перечисленные концепции, следует, на наш взгляд, согласиться с мнением А.В.
Захаровой, которая отмечает, что в настоящее время практика налоговой деятельности ни в одной стране мира не основана на какой-либо одной теории налогообложения, полагая ее единственно верной и истинной.
Во многих зарубежных странах, правительства которых применяют методы налогового регулирования, существует взаимодействие трех основных концепций: кейнсианства в различных вариациях, теории экономики предложения и теории монетаризма.
И хотя неоклассические течения чаще используются в качестве теоретической основы для государственного регулирования, ученые уже не отделяют эти методы от кейнсианских, все
[стр. 31]

31 что рост экономики зависит не только уровня налогообложения, а от множества самых разнообразных факторов, и что еще никто не доказал и ни одна страна нс продемонстрировала, что само по себе снижение налогов послужило единственной н непосредственной причиной эхономического роста.
Особой разновидностью теорий «налоги регулятор экономики» выступает носящая социальный оттенок теория «налоги средство уравнения доходов», родоначальником которой был французский экономист Э.
де Жирарден (1806 ~ 1880), который вообще-то придерживался теории «налога как страхового платежа», о чем уже говорилось.
Эта теория имела большую популярность в конце XIX начале XX веков, главным образом, в социал-демократических кругах.
В более поздние времена её пропагандировали Р.
Тибольд, Дж.
Гэлбрейт, С.
Кузнец* Д.
Пичлер (США), А.
Илсрсик, Г.
Коул, К.
Кросланд (Великобритания), Г.
Шмольдерс, К.
Флах (ФРГ), М.
Клюзо, Ж.
Фурастье (Франция).
Согласно этой теории с помощью прямых налогов (подоходного налога, налогов с наследства и дарений) и посредством применения прогрессивной шкалы налогообложения государство может ликвидировать имущественное 4* неравенство членов общества.
Богатые с помощью высоких налоговых ставок станут менее богатыми, а бедные благодаря налоговым льготам станут менее бедными.
Используя «экспроприирующую роль» налогов и трансфертные платежи из бюджета, государство перераспределяет национальный доход общества от богатых к бедным, уравнивая тем самым их личные доходы.

При этом все-таки утверждается, что налогообложение предпринимателей не должно быть высоким, так как исчезнет стимул к расширению производства.
В странах Северной Европы (Дании, Норвегии, Финляндии и особенно Швеции) эта теория была трансформирована в так называемую доктрину солидарности.
Согласно этой доктрины взрослые должны помогать детям, здоровые больным, горожане сельским жителям, работающие безработным, богатые бедным.
В конечном счете возникнет общество всеобщего благосостояния, «народный дом».
Система социальных
гарантии, составляющая суть такого общества, может существовать и развиваться только за счет налогов и эффективно функционирующего государственкого контроля за их сбором и уплатой.
Это предопределяет сравнительно высокий уровень налогообложения в указанных странах.


[стр.,35]

монетаризма (а эта теория содержит несколько аспектов) ориентирует государство на сокращение налогов с производителей с целью увеличения их инвестиционных воз* можностен, перенос налогового бремени на потребителей посредством увеличения доли косвенных налогов, изъятие лишнего количества денег из обращения посредством налогов и займов, экономию бюджетных средств, в том числе путем сворачивания социальных программ, достижение бездефицитности бюджета, обеспечение стабильности денежной системы21.
Оценивая перечисленные концепции, следует, на наш взгляд, согласиться с мнением А.
В.
Захаровой, которая отмечает, что в настоящее время практика налоговой деятельности ни в одной стране мира не основана на какой-либо одной теории налогообложения, полагая ее единственно верной и истинной.
Во многих зарубежных странах, правительства которых»применяют методы налогового регулирования, существует взаимодействие трех основных концепций: кейнсианства в различных вариациях, теории экономики предложения и теории монетаризма.
И хотя неоклассические течения чаще используются в качестве теоретической основы для государственного регулирования, ученые уже не отделяют эти методы от кейнсианских, все
больше обнаруживая в своих работах взаимопроникновение различных теорий22.
Так, в настоящее время большая группа экономистов (П.
Самуэльсен, Дж.
Гэлбрейт (США), Т.
Балог (Великобритания) пытаются синтезировать теорию «налог средство стабилизации экономики» с классической теорией невмешательства государства в дела экономики, признавая, с одной стороны, неэффективность существующих методов госу» дарственного регулирования, и выступая сторонниками свободы предпринимательской деятельности, в то же время, с другой стороны, выступают за совершенствование механизма государственного регулирования экономики, чему, в частности, должна способствовать политика в области государственных расходов и налогов, в том числе ускоренная амортизация, создающая условия для новых инвестиций.
Особняком от всех вышеперечисленных теории налогообложения стоит марксистская теория отмирания налогов, которое должно произойти вследствие неизбежного отмирания в процессе исторического развития самого государства.
*1См.:Б гіЫ т ап М (}иаліііуТЬеогу оГМореу: ТЬе №\ѵ РаІ^гаѵе // Мопеу / Е<1 Ьу У Еаіхѵеіі.
Ь.
1989.
Ф ридм ен М.
Количественная теорияденег.
М., 1996.Подробнее см.: Браунинг П.
Современные экономические теории буржуазные кониегтнн / сокр.
пер.
с англ.
М., 1987.
22См.: Налоги/ Под ред.
Д.
Г.
Черника.
3-е юл М , 1997.
С.
81.

[Back]